Премьер Британии Борис Джонсон снова рискует потерять должность, но уже из-за секс-скандала

Дата публикации
Просмотры
25к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Премьер Британии Борис Джонсон снова рискует потерять должность, но уже из-за секс-скандала

Борис Джонсон / Фото: Associated Press

Скандал, всколыхнувший Великобританию и рискующий переписать правила Консервативной партии.

В Великобритании Борису Джонсону вновь посвящены все первые полосы, говорится в ТСН.

Пережив опасность отставки из-за вечеринок на Даунинг-стрит во время коронавируса, Борис Джонсон в очередной раз опасно близок к потере должности. В этот раз поводом стал секс-скандал. В течение одного вечера заместитель координатора Консервативной партии Крис Пинчер, изрядно заложив за шиворот, домогался двух мужчин в элитном лондонском клубе «Карлтон».

Именно Борис Джонсон утвердил Пинчера на этом посту. Оказалось: он знал, что Пинчер ранее обвинялся в домогательствах, но — все равно позволил ему координировать партию в парламенте. «Это была ошибка, я извиняюсь за нее. Теперь я понимаю, что так нельзя было делать. В правительстве нет места людям, злоупотребляющим властью», — заявил Джонсон.

Премьерского извинения оказывается мало, чиновники один за другим увольняются из правительства в знак протеста. С должностей уходят министр здравоохранения и министр финансов. И еще более четырех десятков человек из разных министерств. «На этой неделе мы снова вынуждены спрашивать себя: насколько правдиво все то, что нам говорят. В какой-то момент приходится признать, что у нас не стоит. Мне кажется, этот момент настал», — заявляет бывший министр здравоохранения Саджид Дэвид

Третьего министра из своего правительства Джонсону приходится увольнять самому — глава министерства жилищного хозяйства и местного управления открыто потребовал отставки правительства, за это и лишился портфеля. Сам Джонсон уходить не собирается. Он заявляет, что не имеет на это права в сложные для Великобритании, Европы и всего мира времена. «Я смотрю на проблемы, с которыми столкнулась страна. На величайшую войну в Европе за 80 лет. Я не могу позволить себе в своей жизни такой безответственности – сейчас взять и уйти», – говорит он.

Оппозиция неоднократно обвиняла Джонсона в том, что внешняя политика и украинский вопрос для него – главный аргумент против всех внутренних проблем. Сейчас даже однопартийцы ради Джонсона готовы в следующий понедельник переписать собственные правила процедурного комитета, чтобы еще раз проголосовать в ближайшее время за вотум недоверия лидеру консерваторов. Украина стала аргументом – и за него, и против. «Я думаю, он должен остаться в должности. Он отлично разбирается с брекзитом, "ковидом" и сейчас — с происходящим в Украине. А так у всех есть свои недостатки», – говорит лондонец Ричард.

«Мне кажется, он потерял поддержку собственного правительства. А сейчас нам нужно сильное правительство, ведь цены растут, еще и Украина… Мне кажется, ему пора идти», — говорит еще один лондонец Пол.

Как бы там ни было, сам Джонсон планирует бороться за власть до последнего и собирается в ближайшее время назначать новых людей на опустевшие кресла. Побывавшая у него накануне вечером делегация чиновников убедить его отречься от должности не смогла.

Читайте также:

Кража зерна из Украины: россияне притворяются, что проверки судов в Турции якобы стандартные процедуры

Жатва под обстрелами: комбайнеры выходят в поля круглосуточно пока рашисты не выжгли урожай полностью

Враг почти разбомбил Марьинку и теперь взялся за Красногоровку, но там до сих пор остаются люди

Похожие темы:

Следующая публикация