Пришло время НАТО выполнить решение Бухарестского саммита и начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ: интервью с вице-премьером Ольгой Стефанишиной

Пришло время НАТО выполнить решение Бухарестского саммита и начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ: интервью с вице-премьером Ольгой Стефанишиной

ТСН.ua

За свой выбор двигаться в ЕС и НАТО, Украина противостоит войне РФ на своей территории.

Ситуация на Донбассе обостряется. Россия стягивает к украинским границам свои войска. Уже больше месяца российские пропагандисты накачивают информационное поле фейками о возможном наступлении ВСУ на Донбасс, который Москва готова защищать с помощью своей регулярной армии. Владимир Зеленский говорит, что игра мышцами в формате военных учений («Запад-2021», в которым готовится Россия — Авт.) и возможные провокации вдоль границы — это традиционная дело России.

Европа реагирует на это довольно вяло. Хотя именно Франция и Германия являются участниками нормандского формата. В отличие от Соединенных Штатов. В четверг, 1 апреля, министр обороны США Ллойд Остин сам позвонил украинскому визави Андрею Тарану. За день до этого председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли поговорил с руководителями Генштабов Украины и РФ.

Владимир Путин очень любит символизм. Происходит все это на очередную годовщину уничтожения украинского ядерного арсенала и Бухарестского саммита, где в 2008 году Украина и Грузия так и не получили ПДЧ, а затем пострадали от циничного нападения со стороны России.

ТСН.ua расспросил у вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, изменили страны-члены Альянса свое мнение за 13 лет.

- Ровно 13 лет назад в Бухаресте состоялся печальноизвестный саммит НАТО, где Украина и Грузия так и не получили ПДЧ. Это была ошибка Запада?

-   Думаю, в эту годовщину нам важно понимать несколько серьезных решений, которые были приняты на Бухарестском саммите. Несмотря на то, что действительно ни Украина, ни Грузия пока не получили ПДЧ, декларация Бухарестского саммита четко определяет, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Более того, эта же декларация дает поручение министрам стран Альянса начать работу по подготовке к получению нашими странами ПДЧ. Я считаю, что выполнение второй части этой декларации как-то затянулось — аж на 13 лет. В этом году на саммите лидеров стран-членов будет определяться десятилетняя стратегия развития Альянса. Думаю, пора наконец выполнить условия декларации Бухарестсього саммита и, как минимум, дать инструкции соответствующим министрам начать подготовку к предоставлению Украине ПДЧ. А Украина еще больше готова к получению такого плана, чем это было в 2008 году.

- Изменилось ли что-то за 13 лет? Ведь и сейчас страны-члены Альянса не очень-то и хотят говорить о членстве Украӥны в НАТО из-за России.

- Интересно, что на Бухарестском саммите, до того, как рассматривался вопрос Украины и Грузии, в повестке дня стоял вопрос диалога с Россией. И уже тогда в 2008 году Владимир Путин поставил под сомнение суверенитет нашей страны. Тогда это определенным образом насторожило тех партнеров, о которых мы знаем (это Франция и Германия — Авт.), и решение не было принято. Но это не помешало Путину в тот же год начать военные действия на территории Грузии, а в 2014 году — аннексировать Крым и начать войну на Донбассе с Украиной. России в течение этого времени ничего не мешало раскачивать страны Востока, ескалировать ситуацию в Сирии и т. д. Сегодня мы видим, что чем активнее мы продвигаемся в направлении политического объединения с Европой, интенсифицируем контакты с США, разговоры и диалоги по линии НАТО с США, это приводит к эскалации ситуации на Донбассе, в Сирии... Сегодня мы видим, что это было также попыткой РФ отвлечь внимание от стратегических вещей, которые сегодня решаются в Европе. За эти 13 лет лидеры великих демократий также сделали свои выводы. Сегодня мы понимаем, что получение европейской и евроатлантической перспективы, в первую очередь ПДЧ, важно не только для Украины. Это в первую очередь важно для больших демократий — Штатов, Великобритании, Германии и Франции. Это большой залог стабильности и безопасности в регионе, идентификация западного мира, как мира, который имеет план и готов отстаивать демократические ценности. Я считаю, что именно поэтому страны НАТО должны принять политическое решение предоставить Украине ПДЧ. И, напомню, что ПДЧ — это украинский план внутренней трансформации нашей страны. Поэтому сейчас от Альянса мы ожидаем политической воли, консолидации и смелости принять такое решение.

- Есть еще одна годовщина. Именно 1 апреля 1995 в присутствии министра обороны США началась ликвидация ядерного потенциала Украины — третьего по мощности в мире. Понятно, что у нас не было возможности его содержать. Но не считаете ли вы, что Запад нас фактически обманул с Будапештским меморандумом?

- Здесь есть несколько важных элементов, на которые я бы особо обратила внимание. Будапештский меморандум был подписан лидерами соответствующих западных стран и РФ. Нарушила Будапештский меморандум именно Россия. Для украинцев это очередное подтверждение печальноизвестного высказывания, что договоренности с Россией не стоят и бумаги, на которой они подписаны. Но это также определенный опыт, как и дополнительные декларации, которые были обнародованы ЕС в конце 90-х — начале 2000-х, где Украина виделась стратегическим партнером и фактическим кандидатом на расширение. Но сегодня мы не только страна, которая выбрала европейские ценности. За свой выбор Украина противостоит войне РФ на своей территории. Поэтому свои цели мы формулируем достаточно четко. Гарантии нашей безопасности и коллективная безопасность в Европе зависят от совместной работы. Такая работа возможна в НАТО. Экономическое развитие, экономический суверенитет и экономическая стабильность возможна только в ЕС. Сегодня мы четко определяем эти месседжи и считаем, что это общая ответственность и задача всего свободного мира продвигать такие возможности для Украины.

- Есть ли у нас шанс получить ПДЧ уже 2021 году? Вы уже упомянули о стратегии развития НАТО до 2030 года, которую лидеры примут на саммите осенью. Можем ли мы там увидеть перспективу предоставления Украине ПДЧ? Или уже его получим?

- Возможно саммит состоится раньше, даже не осенью, а в начале лета. С уверенностью могу сказать, в частности по результатам недавней встречи министров иностранных дел стран-членов Альянса в Брюсселе, что Украина точно будет на повестке дня. Думаю, рано говорить о конкретном решении, ведь все же его принимают страны НАТО. Могу сказать несколько важных элементов. Первое — Украина готова к ПДЧ. Второе — мы сейчас работаем со всеми столицами, которые поддерживают и не поддерживают эту идею. Поэтому я считаю, если какое-то решение должно быть принято в ходе этого саммита, учитывая короткие сроки, так это задача министрам, как это предусмотрено декларацией Бухарестского саммита, начать работу над ПДЧ.

- Как вообще на этом саммите будет представлена Украина? На каком уровне?

- Я знаю, что внутри НАТО еще продолжаются переговоры не только по повестке дня, но и вообще о временных рамках его проведения и состава. С нашей стороны есть готовность и желание принять участие в саммите на всех уровнях — от президента, до всех игроков на этом политическом поле, учитывая меня. Посмотрим, как будет происходить подготовка. Нам есть о чем говорить, что заявить и какие интересы продвигать. Но даже без деталей относительно саммита наша динамика взаимодействия с НАТО достаточно высока.

- Президент Зеленский говорил, что Украина хочет вступить в НАТО и ЕС через 5-10 лет. Это реально?

- Собственно визия движения к членству в НАТО у президента очень четкая. Мы с ним постоянно проговариваем все стратегические и тактические шаги в этом направлении. Конечно, при условии получения ПДЧ временные рамки уже напрямую будут зависеть от прогресса Украины, от политических решений, какие позиции будут закреплены в стратегии НАТО-2030. Знаете, один из европейских дипломатов сказал мне очень серьезную вещь. Причем дипломат одной из скептически настроенных стран по этому вопросу. Он сказал мне, что вопрос о членстве Украины в НАТО вообще не стоит. Для этого есть самая высокая политическая поддержка. Стоит вопрос в целом о политике расширения, готовы ли сейчас европейские лидеры говорить о политике расширения. Ответ на этот вопрос, учитывая Украину, как раз и будет в стратегии НАТО-2030.

Новости Украины: Вашингтон готов помогать Киеву вступить в НАТО

Новости Украины: Вашингтон готов помогать Киеву вступить в НАТО
Следующая публикация