Прививки ради путешествий: когда ЕС введет паспорта вакцинации и куда могут поехать украинцы

Дата публикации
Просмотры
23к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прививки ради путешествий: когда ЕС введет паспорта вакцинации и куда могут поехать украинцы

Фото: pixabay.com

COVID-паспорта получают те, кто привился вакциной, признанной Всемирной организацией здравоохранения.

В Евросоюзе утвердили "ковидные" паспорта, которые дают старт желающим путешествовать. Европа готова впускать к себе только при этом условии. В Украине вакцинация стартовала только на прошлой неделе. Чиновники утверждают — без срыва поставок, вакцины должно хватить всем.

Кто будет выдавать "ковидные" паспорта международного образца и любая ли вакцина получит официальное признание от ЕС, об этом 2 марта говорится в сюжете ТСН.19:30.

На днях лидеры стран Евросоюза обнадежили мир — Европа может открыть границы. Правда, при условии предъявления паспорта иммунизации от COVID-19. Это решили во время онлайн-саммита. О введении этого документа лидеры стран Евросоюза спорили давно.

"Мы все согласились, что такой документ нужен. Технические вопросы будет разрабатывать Европейская комиссия. На это ей нужно будет около трех месяцев. Таким образом с этой информацией путешествия внутри Евросоюза станут возможными и это станет основой для въезда в ЕС из третьих стран", — сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Пока также не ясно, как доказывать людям, что уже переболели COVID-19, уже имеют антитела и хотят поехать в ЕС.

Как будут выглядеть COVID-пропуска в страны ЕС и какие данные будут вносить в эти паспорта, пока не понятно. Через три месяца обещают дать разъяснения. Так что к тому времени попасть в Европу украинцам будет невозможно.

Новости мира: что следует знать о коронавирусных паспортах, что официально утвердили в ЕС

Новости мира: что следует знать о коронавирусных паспортах, что официально утвердили в ЕС

Сейчас открыты только отдельные страны, а туристические агенты никаких прогнозов на этот сезон пока не дают.

"Возможно, это будут те страны, которые были в прошлом году без COVID-паспортов. Это — Турция, Хорватия, Черногория — красивые страны для отдыха летом", — отметила менеджер туристической компании Наталья Зубова.

Рекомендаций по внедрению COVID-паспортов в Евросоюзе в туристических компаний пока нет. В МИД Украины на подобные запросы не отвечают.

"Ты не можешь пойти сделать вакцину, завтра лететь в ту или иную страну. Поэтому это немного нам затрудняет понимание того, что ожидать от Евросоюза, от стран, которые захотят этот паспорт", — сказала Наталья Зубова.

Пока в ЕС размышляют, какими будут COVID-паспорта, в Украине уже подготовили несколько вариантов. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, это может быть либо справка о вакцинации как в форме №063, так и в виде международного свидетельства, которое может распечатать семейный врач и это будут признавать в ЕС. COVID-паспорта получат те, кто привился вакциной, признанной Всемирной организацией здравоохранения.

Однако будет ли COVID-паспорт бессрочным и что делать с теми, кто переболел, вопросы пока открыты.

Авторы: Маргарита Потапова, Инна Лебеденко

Следующая публикация