Призыв бороться с коррупцией и олигархами: о чем Блинкен и Нуланд говорили с украинской властью

Призыв бороться с коррупцией и олигархами: о чем Блинкен и Нуланд говорили с украинской властью

Тем обсудили немало, но прежде всего — российскую агрессию и ситуацию на Донбассе.

Обсудить длительную российскую агрессию, а еще закрепить партнерство с Украиной и подчеркнуть необходимость продолжения реформ — с такими посланиями в Киеве находится Госсекретарь США Энтони Блинкен. Украина — первая европейская страна, где американский чиновник находится с полноценным визитом. В Киев он прилетел вчера поздно вечером.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Определенная напряженность в отношениях между Украиной и США, возникшая в результате скандала с так называемыми пленками Порошенко-Байдена, кажется, понемногу тает. Владимир Зеленский приветствует в своей резиденции высокого посланца от президента США. «Я здесь по очень простой причине — представляю президента Байдена. Мы хотим подтвердить сильное партнерство между нашими двумя странами, а также нашу поддержку суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости», — заявляет Блинкен.

Тем обсудили немало, но прежде всего — российскую агрессию и ситуацию на Донбассе. Хотя Путин и отвел часть войск от границы, угроза остается, говорит Блинкен. И добавляет: США рассматривают возможности для усиления помощи Украине в сфере безопасности.

«Несмотря на то, что это наша первая встреча, хотя есть ощущение, что она не первая, потому что я поражен, что команда прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали. Они прекрасно знают ситуацию на Донбассе», — рассказывает Зеленский.

Новости Украины: Энтони Блинкен находится с официальным визитом в Украине

Новости Украины: Энтони Блинкен находится с официальным визитом в Украине

Госсекретарь США привез в Киев послание от Байдена - США ожидают, что власть в Украине возьмется за борьбу с коррупцией всерьез, не только принимая правильные законы, но и добиваясь их выполнения. Также в Вашингтоне считают, что коррупция — не только экономическая проблема. Потому реформам и искоренению коррупции противодействуют и местные олигархи и Россия, которая заинтересована в слабости Украины. «Перед Украиной стоят два вызова: один — снаружи, от России. Более того, есть еще угроза изнутри — коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. И эти два элемента взаимосвязаны. Потому что Россия также использует коррупцию и лиц, помогающих ей продвигать свои интересы, против интересов Украины», — говорит Блинкен.

Госсекретарь прямо называет реформы, которые в Вашингтоне считают приоритетными: это очищение судебной власти, модернизация СБУ, земельная реформа.

На прощание Зеленский и Блинкен стучатся локтями вместо традиционного рукопожатия — международный протокол изменился вследствие пандемии. Вместе с Блинкеном в Киев прибыла хорошо известна в Украине Виктория Нуланд, ее как раз назначили заместителем Госсекретаря США. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отдельно поздравил Нуланд с назначением и пошутил, что ему не хватало ее печенек: напомнив таким образом, что украинцы до сих пор помнят, как Нуланд во время революции Достоинства пришла на Майдан поддержать людей и угощала их печеньем.

В МИД надеются на новую военную помощь США. В частности, на доставку системы противовоздушной обороны и антиснайперские технологии. Кроме того, от встречи ожидают поддержки в получении пошаговой дорожной карты вступления в НАТО. Представители Госдепа побывали у стены памяти Михайловского собора, где почтили украинцев, погибших во время войны с Россией в Крыму и на Донбассе.

Также Блинкен встретился с предстоятелем Православной Церкви Украины Епифанием.