Прокурор обнародовал выводы взрывотехнической экспертизы по делу Шеремета, адвокат заявляет о ее необъективности

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Суд выслушал аргументы сторон и перенес слушания на следующую неделю.

В деле убийства Павла Шеремета состоялось выездное заседание суда. Адвокаты обвиняемых настояли на осмотре автомобиля, в котором был убит журналист.

Об этом 21 сентября говорится в сюжете ТСН.16: 45.

Защитники ставят под сомнение экспертизу по взрывчатке, которая была заложена под транспортное средство Шеремета. По данным прокурора, ее вес в тротиловом эквиваленте составил почти пол килограмма, что является лишь половиной от указанной следствием мины МОН-50. У защиты это вызвало сомнение, как и то, что во время экспертизы правоохранители взорвали два собственных авто, марки ВАЗ, которые имеют отличные параметры от кроссовера, за рулем которого в день убийства был журналист.

Новости Украины: адвокаты обвиняемых по делу Шеремета настояли на осмотре автомобиля

Новости Украины: адвокаты обвиняемых по делу Шеремета настояли на осмотре автомобиля

"Наконец увидели эти автомобили, потому что нам до этого их никто не показывал. Каким-то чудом эксперты установили, каким образом взорвали тогда автомобиль, какая масса взрывчатки в тротиловом эквиваленте за счет подрыва автомобилей ВАЗ-2105. Если исходить из того, что это разные автомобили, у них разные конструктивные особенности, они разного возраста, то каким образом можно было проводить эксперимент — не понятно ", — отметил адвокат Тарас Беспалый.

Суд аргументы сторон выслушал и перенес слушания на следующую неделю. На этом этапе рассмотрение материалов дела, а их 26 томов, завершено, дальше суд перейдет к опросу свидетелей и дебатам.

Напомним:

  • Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.
  • 12 декабря 2019 года Нацполиция сообщила, что задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Правоохранители подозревают в убийстве военного и волонтера Андрея Антоненко (известного также как рок-музыкант Riffmaster) и хирурга детской больнице Юлию Кузьменко. Третья подозреваемая по делу — военная Яна Дугарь. Все трое своей вины не признают и считают дело сфальсифицированным.
  • В то же время общественные активисты сообщество ветеранов АТО, волонтеров и, в частности, Министерство по делам ветеранов заявляют о непричастности всех трех к этому преступлению. Они публикуют ряд доказательств, которые противоречат версии следствия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация