Перейти к содержанию
Протесты в Испании: почему приговор скандальному реперу стал спусковым крючком для возмущенной молодежи
ТСН.ua

К несогласию с приговором суда в отношении репера Пабло Хасселя и борьбе против наступления на свободу слова добавилось недовольство экономической ситуацией в стране.

Вторую неделю подряд Испанию лихорадит. В Барселоне, Мадриде и ряде других крупных городов не утихают протесты после осуждения скандального репера Пабло Хасселя. Он получил 9 месяцев тюрьмы за пропаганду терроризма и оскорбление монархии. В своих песнях и твитах Хассель называл королевскую семью «тиранами», «преступной властью» и «паразитами». Первые волны протестов прокатились Испанией против наступления на свободу слова и несправедливого приговора суда. Затем акции стали очень напоминать протесты «желтых жилетов» во Франции и движение Black Lives Matter в США. Люди выходят на улицы за все хорошее против всего плохого. Самое интересное, что, как и с протестами во Франции и США, испанские акции живо поддерживает российская пропаганда. По странному стечению обстоятельств Пабло Хассель в своих песнях прославляет СССР и Сталина.

ТСН.ua проанализировал, почему посадили скандального репера, и что на самом деле стоит за протестами в Испании.

Первая протестная волна в Испании неделю назад очень напоминала украинские акции в поддержку осужденного к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы бывшего лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко.. Как и у нас, люди в больших испанских городах вышли на улицы в знак протеста против решения суда. Но, как и к Сергею Стерненко, к Пабло Хасселю есть большие вопросы, ведь это далеко не первый его приговор. Дел против испанского репера каталонского происхождения очень много.

Еще в 2014 году он получил два года за пропаганду терроризма в некоторых своих песнях, которые загрузил на YouTube. Тогда по решению суда был закрыт его профиль в Facebook. Впоследствии суд отсрочил введение в действие этого приговора (по испанским законам тюремные сроки, не превышающие 2 лет, могут признать условными), но нарушения закона Хасселем продолжались. В 2016 году он совершил нападение на журналистку одного из телеканалов, за что получил 6 месяцев тюрьмы и 12 тыс. компенсации потерпевшей. Уже через год испанского репера приговорили к 2,5 годам за нападение на свидетеля по одному из дел о нападении на друга Хасселя.

В феврале этого года Пабло Хасселя действительно приговорили к 9 месяцам за пропаганду терроризма. Но это приговор по другому делу за 2016 год (которое схоже с обвинениями в 2014 году) за текст одной из песен и десятки твитов, в которых он также пропагандировал терроризм и террористические организации ETA и GRAPO марксистско-ленинского толка. К этому добавились еще два года года по первому делу от 2014 года (тогда суд отсрочил вступление в действие приговора до очередного нарушения Хасселем закона).

Осуждение скандального репера привело к масштабным акциям протеста. Тысячи людей вышли на улицы испанских городов, не соглашаясь с решением суда. Протестует преимущественно молодежь от 16 до 25 лет. Однако через неделю протесты переросли в кровавые стычки с правоохранителями. Горящие баррикады и полицейские машины, разграбленные магазины, элитные бутики и банки. Это результат акций, которые прокатились Испанией в эти выходные. За все время митингов задержали более 120 человек. Один из митингующих бросил в сторону правоохранителей «коктейль Молотова», 19-летняя девушка вероятно из-за действий полицейских (правоохранители еще расследуют дело) потеряла глаз.

Испанские протесты живо освещает российская пропаганда. Кремлевские рупоры «разгоняют» фотографии протестующих с флагами СССР. В сюжетах на российском телевидении показывают отрывки из клипов Хасселя с фото Сталина и советской символикой, дублируя отрывки из его песен: «только борьба за дело коммунизма освободит трудящихся женщин» и «СССР вернется гораздо более сильным».

Будет преувеличением сказать, что за испанским протестами стоит Россия. Это неправда. Но кремлевская пропаганда взяла испанский кейс на вооружение, доказывая миру, что диктатура самом деле царит на Западе (в Европе и США, где жестко подавляют протесты и свободу слова), но отнюдь не в России, которая убивает и бросает за решетку несогласных с режимом людей.

Так кого же тогда так живо защищают испанцы? В голову сразу же приходит пословица: «Не сотвори себе кумира». В 2018 году в Испании за аналогичные действия уже осуждали репера Валтоника (Valtonyc), который сбежал в Бельгию. Официальный Брюссель отказывается выдать его Мадриду, так как не считает предъявленные ему обвинения преступлением. Как не выдает Бельгия и бывшего каталонского главу-беглеца Карлеса Пучдемона. Что интересно, в сети есть видео, на которых Хассель разделяет взгляды Валтоника.

Европейские СМИ пишут, что для своих сторонников Пабло Хассель — икона свободы слова, который осуждает коррумпированные испанские элиты. Речь прежде всего о короле Испании Хуане Карлосе I, которого обвиняют в коррупции. А приговор Хасселю — это результат принятого в 2015 году антитеррористического законодательства. С другой стороны, скандальный репер является последовательным сторонником независимости Каталонии. А среди каталонских лидеров также немало тех, кого обвиняют в коррупции.

Испанские протесты не имеют явных лидеров. К несогласию с приговором суда в отношении репера Пабло Хасселя и борьбы против наступления на свободу слова добавилось недовольство экономической ситуацией в стране. СМИ пишут, что уровень безработицы в Испании едва ли не самый высокий среди стран ЕС, который из-за пандемии коронавируса и карантина только растет. Также молодежь, которая выходит на протесты, жалуется на заоблачные цены аренды жилья и отсутствие перспектив по трудоустройству.

Испанский политический истеблишмент тоже лихорадит. Более 200 деятелей культуры, среди которых всемирно известный режиссер Педро Альмодовар, подписались под обращением с требованием освободить репера. В правительстве обещали пересмотреть принятое в 2015 году законодательство. Но обратной силы закон не имеет, поэтому Пабло Хассель будет отбывать наказание. Amnesty International осудила заключение скандального репера, подчеркнув, что «никто не может быть привлечен к уголовной ответственности только за то, что выражает свое мнение в соцсетях, поет что-то неприемлемое или шокирующее». С другой стороны, есть пример Соединенных Штатов, где после призывов Дональда Трампа 6 января к своим сторонникам идти к Капитолию, заблокировали его аккаунты в соцсетях и даже объявили импичмент.

Некоторые эксперты видят в сегодняшних акциях эхо каталонских протестов 2019 года, когда некоторые лидеры автономии попали за решетку за организацию референдума о независимости в 2017 году. К слову, на выборах в региональный парламент Каталонии 14 февраля этого года победил блок партий, выступающих за отделение от Испании. Все это наслаивается на результаты парламентских выборов 2019 года, когда в законодательный орган впервые попала правая партия Vox, которая выступает за «восстановление конституционного порядка в Каталонии».

Видео Кто такой Пабло Асель, за которого бунтует вся Испания

Столица Испании, которая категорически не приемлет никаких разговоров о независимости Каталонии, поддержала рэпера Пабло Аселя. Для испанцев он сейчас политический заключенный номер один в Европе. Клевета на королевскую семью, государственные институты и толерантность к терроризму – официальная плата за нехитрые тексты, эстетику протеста бедных кварталов и призывы к изменению парадигмы. Это поэтическая метафора его произведений.

Кто такой Пабло Асель, за которого бунтует вся Испания