Противопоказания и отказ родителей: образовательный омбудсмен объяснил, как теперь будут учиться невакцинированные школьники

Противопоказания и отказ родителей: образовательный омбудсмен объяснил, как теперь будут учиться невакцинированные школьники

Associated Press

Дать разрешение или запрет на проведение вакцинации должен врач.

Прививки для школьников являются обязательными и необходимыми, ведь защищают от многих опасных болезней, среди которых корь, полиомиелит, туберкулез. Впрочем, если ребенок имеет противопоказания к вакцинации, должно быть соответствующее заключение врача, предоставленный после тщательного осмотра.

Об этом сказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в эфире "Сніданку з 1+1".

"Я знаю, что после этого эфира будет куча возмущенных сообщений в мой адрес. Но, извините, я не имею права прятать голову в песок и избегать этих тем. Сейчас нам все коронавирус закрыл. Но, я уже слышал от врачей такое определенное отчаяние, якобы COVID уничтожил корь, краснуху, туберкулез, полиомиелит. Это очень опасные болезни, против которых тоже необходимо делать прививки", — высказался он.

Горбачев подчеркнул, что перед любой прививкой необходим тщательный медицинский осмотр, результатом которого должно быть заключение врача, может вакцинироваться ребенок или нет.

"Это типичная ситуация, когда действительно ребенок не имеет возможности получить прививку в определенный период. Есть закон "О защите населения от инфекционных болезней", ч. 6 ст.12, которая гласит, что вакцинация должна происходить тогда, когда нет противопоказаний. Это определено законом. Поэтому перед любой прививкой нужен медицинский осмотр и тщательный, нужен вывод врача, может ли быть ребенок привит. Это ответственность врача, который должен дать заключение. Может быть создана комиссия, консилиум врачей, которые делают вывод, может ли ребенок в этот период вакцинироваться", — пояснил образовательный омбудсмен.

Если родители отказываются от прививки, альтернативной обучения для таких детей, может быть перевод их на семейную форму получения образования или дистанционную.

"Закон "Об образовании" сейчас определяет много способов для получения образования, необязательно стандартная, очная форма. То есть, и экстернат, и патронаж, и дистанционная и семейная формы. Каждая из них имеет свои особенности. Но вопрос в том, если ребенок не может получить прививку по медицинским показаниям, это справка врача, и тогда мы должны понимать, что есть такое понятие научно доказано, как коллективный иммунитет. Проще говоря, нужно остановить цепную реакцию", — сказал он.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация