Пройти или сдать: в Украине состоялось ВНО по украинскому языку и литературе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пройти или сдать: в Украине состоялось ВНО по украинскому языку и литературе

Кто-то имел возможность пройти одно без другого.

Сегодня выпускники приняли участие во внешнем независимом оценивании по украинскому языку и литературе. И впервые имели возможность выбирать — писать совместный тест или выполнять только задачи по языку.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

На тестирование по украинскому языку и литературе в этом году зарегистрировались 377 000 участников. И впервые они могли выбирать: писать и язык, и литературу или выбрать разъединенный вариант и выполнить только задачу по языку. Например, это могли сделать те, кто поступают на технические специальности. «Он отличается от прошлогодних тестов, потому что обычно он содержит и части литературы. А еще он проверяет много чтения, читательских компетенций, аналитического чтения, критического чтения, которые важны для студентов высших учебных заведений», — рассказывают педагоги.

Совместный тест выбрали для себя вдвое больше участников ВНО, чем разъединенный.

В аудитории всех запускают по очереди, меряют температуру, проверяют документы. У кого нет, — те не проходят. Те кто же попадают на написание общего теста, имеют три с половиной часа. Если сдают только язык, на час меньше. Но проходит несколько минут с пункта тестирования уже начинают понемногу выходить. «Для меня самое легкое — это произведение. То есть у меня очень хорошо с написанием произведений», — говорят участники.

Теперь они — кто куда. Кто-то наконец отсыпаться, а кто-то — готовиться к следующему ВНО.

Следующая публикация