Путин хочет ударить ядерным оружием по западу Украины: что об этом известно и какую цель может выбрать Кремль

Путин хочет ударить ядерным оружием по западу Украины: что об этом известно и какую цель может выбрать Кремль

Путин выбрал цель для ядерного удара / Фото: ТСН.ua

Россия не прекращает бряцать ядерным оружием и вероятность его применения для многих западных политиков является фактором, который сдерживает безоговорочную поддержку Украины и предоставление оружия для победы.

Все чаще по Сети разлетаются разговоры об угрозе "ядерши", предупреждения звучат как от высокопоставленных политиков Украины, так и от мира. Военные эксперты берутся предполагать, по какому именно региону Путин может применить ядерное оружие, и вы будете удивлены! Готовиться советуют, прежде всего, гражданскому населению.

Кто и что заявлял, а также, что прогнозируют эксперты и есть ли шанс предотвратить "ядерку", рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Гнатюк.

Почему снова заговорили о "ядерце"?

Россия не прекращает бряцать ядерным оружием и вероятность его применения для многих западных политиков является фактором, который сдерживает безоговорочную поддержку Украины и предоставление оружия для победы. Несколько дней назад секретарь СНБО Украины Александр Литвиненко в интервью The Times выразил мнение, что Путин может придать применение тактического ядерного оружия, если его армия будет разбита.

Тем временем британский The Telegraph пугливо размышляет, не спровоцирует ли Кремль разрешение на использование оружия класса НАТО для нанесения ударов по целям на территории РФ.

Россия своими заявлениями провоцирует очередную волну обсуждения и страха в западных медиа и обществе, поэтому журналист ТСН.ua Александр Марущак выяснял, реальна ли угроза и как ядерный удар может повлиять на дальнейший ход войны. Военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке и заместитель начальника Генштаба в 2006-2010 годах Игорь Романенко напомнил, что подобные угрозы от Путина раздаются уже не впервые.

“Если объективно анализировать ситуацию, то сейчас совсем не то время, когда России было бы целесообразно применять ядерное оружие. Во-первых, они наступают, поэтому обычным конвенционным вооружением решают вопросы. Во-вторых, с военной точки зрения использование ядерного вооружения на линии столкновения повлечет за собой немало проблем у той стороны, которая ее применит, а это очень тяжелые последствия», — рассказал эксперт.

Как отреагирует Запад?

Если предположить, что Путин решился на применение "ядерца", то какой может быть реакция Запада? Эксперт уверен, что тогда Россия получит жесткую реакцию наших союзников.

“Американцы уже высказались по этой теме. Если Россия применит тактическое ядерное оружие против Украины, то они уничтожат в ответ все находящиеся на территории Украины структуры вооруженных сил РФ. Причем сделают это конвенционным оружием, подлежащим контролю с точки зрения международных договоров. То есть, это очень существенное заявление — остается верить, что американцы именно так и сделают. Но нам нужно готовиться к возможным рискам», — сказал он.

Где могут использоваться ядерное оружие?

Он добавил, что русские давно используют на фронте запрещенные и вредные газы против наших бойцов. Украинским защитникам приходится использовать противогазы и разные средства защиты. Они готовы к опасности. А вот информацию о возможной ядерной угрозе нужно доказывать именно гражданским украинцам, ведь ядерку не обязательно могут применить по линии фронта.

“Людям нужно рассказывать, как именно действовать в условиях ядерной угрозы, где искать укрытие, как себя вести и обезопасить. Такую работу нужно выполнять, гражданское население должно быть готово к возможным вызовам и последствиям», — отметил Романенко.

Мы уточнили у эксперта, почему говорят о возможном ядерном ударе именно по западному региону Украины.

“Россияне считают, что там проходят основные логистические маршруты, по которым нам поставляют вооружение и военная техника. Поэтому оккупанты могут хотеть сделать это место непригодным для проживания и пребывания людей, и соответственно оборвать все возможные логистические маршруты. Ведь район с радиационным загрязнением нужно будет обходить. Думаю, что именно в этом россияне видят военный смысл», – рассказал он.

Партнерам следует помнить о том, что они обещали

По словам военного эксперта, учитывая постоянные ядерные угрозы от России, нам нужно более тесно работать с нашими партнерами, напоминать им, что в свое время Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на международную поддержку.

"Было бы очень хорошо вместе с нашими американскими, французскими и британскими партнерами сделать совместное заявление относительно возможного использования Россией ядерного оружия по Украине, с упором на то, что к агрессору будут применены очень и очень ощутимые меры", — говорит Романенко.

Заявление генсека НАТО всколыхнуло мир

Военный эксперт добавил, что именно сейчас генсек НАТО Йенс Столтенберг демонстрирует прозрачность состояния ядерных боеголовок. Это нужно делать, чтобы наконец-то заставить Россию и Путина почувствовать настоящую силу.

“Альянс должен продемонстрировать свою готовность дать отпор. Они уже провели учения по Калининградской области, где по данным разведки, находится до 100 ядерных российских боеголовок. Подобные учения следует проводить и оценивать обстановку и по оккупированным территориям на Донбассе и в Крыму. Напомню, что в свое время американцы говорили, что могут нанести удары конвенционным оружием, такие возможности у них есть. То есть, все это реально, чтобы показать россиянам, как может действовать коалиция ядерных государств, которые подписали, например, Будапештский меморандум”, — рассказал эксперт

НАТО накапливает "ядерку"?

Но что интересно, сразу после завершения Глобального саммита мира мир встревожило заявление генсека НАТО Йенса Столнтенберга. Выяснилось, что НАТО уже ведет переговоры по развертыванию большего количества ядерного оружия на фоне восходящей угрозы со стороны России и Китая. Столтенберг отметил, что блок должен показать свой ядерный арсенал мира, чтобы направить прямое послание врагам.

Китай наращивает ядерный потенциал

Он предупредил, что Китай в частности инвестирует значительные средства в современные вооружения, в том числе в свой ядерный арсенал, который, по его словам, вырастет до 1000 боеголовок уже к 2030 году.

США не ударят по России в ответ?

И все же военный эксперт считает, что даже если Россия применит ядерное оружие против Украины, то США вряд ли будут применять ответное ядерное оружие, не потому что “бросили”, а потому, что у них есть возможность разбить конвенционным оружием все российские войска, которые находятся за пределами РФ. Игорь Романенко не исключает, что предупреждение о возможном использовании ядерного оружия Россией по западу Украины может так и остаться предупреждением.

“В условиях войны мы должны прорабатывать все возможные сценарии, а прежде всего худший из них. На мой взгляд, сейчас россияне не пойдут на использование ядерного оружия, им это нецелесообразно на 95%. Но, как известно, Путин непредсказуем. Он видит, что окно возможностей, которое для него на полгода открыли американцы, постепенно закрывается. Но никто не знает, что может стрельнуть в больной голове диктатора, может случиться во что бы то ни стало”, — говорит эксперт.

Угроза "ядерши" уже была

Но реальная угроза Украине уже нависала. Напомним, что в марте 2024 года издание CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников США выпустило статью, в которой рассказало, что США в конце 2022 года начали подготовку к тому, что Россия может нанести ядерный удар по Украине. Опасения американской администрации основывались на некоторой разведывательной информации, отмечали тогда журналисты.

"Мы должны были спланировать так, чтобы оказаться в лучшем положении на случай, если это событие, которое уже не является невероятным, действительно произойдет", — говорилось в материале.

США тщательно готовились

По словам другого американского чиновника, с конца лета до осени 2022 года Совет национальной безопасности США созвал ряд заседаний, чтобы разработать планы на случай чрезвычайных ситуаций, в частности, на случай либо очень четких признаков подготовки ядерного удара, либо самого удара.

“Как бы мы ответили, как бы мы попытались предотвратить это или сдержать его? В США считали, что спровоцировать Россию на ядерный удар по Украине может потеря Херсона, поскольку Москва могла рассматривать это как "экзистенциальную угрозу", — писали в CNN.

Угроза прошла?

Ядерный удар также мог рассматриваться Кремлем как инструмент сдерживания Украины от дальнейшего освобождения территорий или потенциального нападения на РФ. Российская пропаганда в это время активно распространяла вброс о "грязной бомбе", которую якобы планирует взорвать Украину, чтобы обвинить в этом РФ.

Позже западная разведка узнала об обсуждении среди российских чиновников ядерного удара. Однако США не зафиксировали подготовки ядерных сил РФ к удару, хотя в Вашингтоне не были уверены, что смогут узнать о перемещении тактического оружия в РФ, потому что его сложно отслеживать.

На фоне угрозы США сотрудничали с союзниками по разработке планов реагирования, а также через них пытались послать России предупреждения о последствиях. Вашингтон также пытался заручиться поддержкой Индии и Китая. Но впоследствии американские чиновники заявили, что опасность ядерного удара снизилась.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Путин хочет ударить ядерной по западу Украины?! Какую цель выбирает Кремль?

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация