Путин может применить тактическое ядерное оружие в Украине: Жданов рассказал, какие могут быть последствия

Путин может применить тактическое ядерное оружие в Украине: Жданов рассказал, какие могут быть последствия

Олег Жданов, Владимир Путин / Коллаж / Фото: ТСН.ua

Что такое тактическое ядерное оружие.

Российский глава Владимир Путин может отдать приказ о применении тактического ядерного оружия, если его армия будет разбита в Украине. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко в интервью The Times.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что блок должен продемонстрировать миру свой ядерный арсенал перед лицом растущей угрозы со стороны России и Китая. По его словам в интервью The Telegraph, между членами Альянса сегодня продолжаются прямые консультации по снятию ракет с хранения и приведению их в боевую готовность.

Что такое тактическое ядерное оружие, сколько его в России, насколько реальны опасения, что Путин может отдать приказ о применении, и какие могут быть последствия, в комментарии сайту ТСН.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

Применит ли Россия ядерное оружие

По его словам, вероятность того, что Россия применит ядерное оружие, существует, ведь это ядерное государство — мы говорим об этом с первого дня полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

"Никто не может стопроцентно гарантировать, что они не применят ядерное оружие. По определенным договоренностям между Западом и Россией, как говорят наши партнеры, в этом конфликте вероятность применения ядерного оружия почти равна нулю, а война будет вестись сугубо конвенционным оружием, то есть не ядерным. Но со стороны России постоянно раздаются угрозы — как мы это называем, они начинают махать ядерной дубинкой. Особенно когда у них на фронте начинается застой и нет успехов или России хочется надавить на Запад, они начинают ею размахивать”, — рассказал ТСН.ua военный эксперт.

Недавно Россия и Беларусь провели совместные учения по применению тактического ядерного оружия. НАТО в ответ провело тренировку своих ядерных сил.

“Альянс провел обучение с пилотами В-52 по выходу на рубежи пусков ядерных ракет над Балтикой напротив Калининграда. Так что шаги такие есть, но в основном это ограничивается демонстрационными действиями. Никто ядерных боезарядов не трогает. Сейчас НАТО обсуждает перевод своего ядерного оружия в готовность номер один. Что это значит? Это перевод сил и средств, которые могут применить ядерное оружие, в высшую степень боевой готовности. То есть экипажи самолетов находятся на аэродроме, там они живут в готовности к вылету. Экипажи кораблей, подлодок тоже проверяют все оборудование и техническое состояние ракетных шахт, ракет-носителей и так далее”, — рассказал Олег Жданов.

По его словам, Россия и Запад повышают ставки. Потому, скорее всего, генсек НАТО Столтенберг и глава СНБО Украины снова заговорили о том, что Россия действительно может применить ядерное оружие.

"Но будем надеяться, что все же здравый смысл перевесит", — говорит военный эксперт.

Что такое тактическое ядерное оружие

По данным американской разведки, у России есть около двух тысяч единиц тактического ядерного оружия.

“Что касается тактического, оперативного или стратегического, к сожалению, а может, и к лучшему, в мире не существует как таковой градации ядерного оружия. Сначала ее пытались классифицировать по мощности. Когда линейка мощности выросла от 0,2 кт до 100 мт, эта классификация отпала. Затем была попытка классифицировать по применяемому оружию. Например, "Точка-У" — это тактический ракетный комплекс. Под него был ядерный боезаряд. Значит, оружие считалось тактическим. Хотя последние разработки главных частей к ракетам достигали и 10 кт, и 20 кт. А вот уже "Искандер" — это оперативно-тактическое оружие, потому что оперативно-тактический ракетный комплекс", — рассказал Олег Жданов.

Также пытаются разделять артиллерийские, инженерные боеприпасы, авиационные бомбы, говорит военный эксперт.

“Бомба 250 кг — она малой мощности, ее называют тактическим оружием. Хотя ее можно сбросить где угодно. Такой четкой градации нет. В основном классифицируется по применению вооружения. Два термина осталось — стратегическое и тактическое. К слову, оперативной, промежуточной такой стадии в градации ядерных боезарядов нет. Стратегическими мы считаем баллистические ракеты, межконтинентальные, летящие на 1000 км. А тактическими — это малый радиус действия, хотя и не малой мощности”, — рассказал Олег Жданов.

Угроза ядерного удара России: какие могут быть последствия

По словам военного эксперта, если рассмотреть худший вариант развития событий, что Путин применит ядерное оружие в Украине, последствия будут зависеть от того, что это будет за оружие и где оно будет применено, в какой местности.

“Будет ли там высокая плотность населения? Будут ли это малозаселенные регионы? Это будет равнина, допустим, наши южные степи? Там распространение факторов поражения будет большим. Будет ли это холмистая местность с лесами? Там меньше будет распространение факторов поражения”, — рассказал Олег Жданов.

Кроме того, по его словам, невозможно предусмотреть, куда будет дуть ветер при взрыве. А остановить или изменить курс радиоактивного облака невозможно.

“Куда оно уйдет? А если облако пойдет на Москву, что делать? Ну, да, Путин сбежит. Но это может повлечь за собой социальный взрыв и панику среди населения России. А если скажут, что ветер дует в сторону Воронежской области и Ростова? Есть непредсказуемые факторы", — говорит военный эксперт.

Олег Жданов отметил, что если Россия применит тактическое ядерное оружие, артиллерийские боеприпасы или авиационные бомбы малой мощности, не случится "второй Чернобыль".

“Это стопроцентно. Последствий будет меньше, это будет подлежать рекультивации. Но для России последствия будут роковыми, особенно для Путина. Я думаю, что тогда мир выполнит свои обязательства", — говорит Олег Жданов.

Дело в том, что пока никто не применил ядерное оружие, оно остается оружием сдерживания, отметил военный эксперт.

“Если кто-то первый применит это оружие, это будет обычное оружие нападения. И ответ, наказание за нарушение неофициальной или негласной договоренности в мире, переведение ядерного оружия по сдерживанию в оружие нападения будет наказано путем нанесения поражения", — рассказал военный эксперт.

Он отметил, что президент США Джо Байден и бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон говорили о том, что США и Британия оставляют за собой право нанесения массированного удара по российским войскам в Украине конвенциональным, то есть обычным оружием, в случае применения или попытки применения ядерного оружия.

"Или попытки, подчеркиваю. Сегодня это невозможно скрыть. Вот Россия с Беларусью провели совместные учения. И в НАТО уже знают, что да, они возили имитаторы ядерного взрыва и тренировали расчеты. То есть степень осведомленности на Западе огромна, разведка работает. Поэтому если кто-то там откроет дверцу хранилища, где лежат ядерные боезаряды, весь мир будет знать сразу. И, соответственно, будет реакция”, — говорит Олег Жданов.

Напомним, российский глава Владимир Путин делает ставку на то, что сможет прежде всего одержать победу на поле боя, даже несмотря на то, что российские войска лишь едва продвигаются в Украине.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация