Путин "втихую" передал Китаю часть российской границы: эксперт о последствиях такого шага

Китай давно требовал от РФ разрешения на судоходство этой рекой, а Москва сопротивлялась. Только теперь, когда Кремль стал фактически вассалом Пекина, это условие Россия выполнит.

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин / © Getty Images

Россия передаст Китаю пограничную реку Туманная, чтобы Пекин получил доступ к Японскому морю.

Почему Путин тихо передал Китаю часть территории РФ, пока все смотрели его визит в Северную Корею, эксклюзивно TSN.ua рассказал политолог Вадим Денисенко.

"У нас все говорят об этом договоре всеобъемлющей дружбы и пугают миллионом корейцев, а параллельно надо понимать, что произошла очень тихо передача части по существу российской границы Китая. И Китай получил фактически прямой выход через российско-северокорейскую границу к Японскому морю. Через реку, которая называется в российской транскрипции "Туманная", – говорит политолог.

Эксперт отметил, что сейчас все действия Путина на Дальнем Востоке следует рассматривать с точки зрения двух моментов.

"Первое, это попытка поиска того или иного оборудования, которое будет позволять продолжать войну. С другой стороны это создание точек напряжения, которые позволяли бы потом вести или другие торги с Китайской народной республикой, чтобы не впадать в еще большую политическую зависимость от Китая в целом спектре вопросов", – объяснил Денисенко.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:

ПУТИН ТИХО ПЕРЕДАЛ ЧАСТЬ ТЕРИТОРИИ РФ КИТАЯ! Отправит ли Ким Чен Ин войска в Украину?

Как передает издание The Moscow Times, река Туманная, протекающая границей КНР и Северной Кореи, а затем границей РФ и КНДР, находится на землях, которые к середине XIX века принадлежали Китаю. Сейчас китайские корабли могут перемещаться по реке только к селу Фанчуань и не имеют доступа к низовьям — 15-километровому участку, который позволяет выйти в море.

Река Туманная на карте

Передача реки обсуждалась на майских переговорах в Пекине президента Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина, отмечает Nikkei. В официальное заявление по итогам визита был включен пункт об участии РФ и Китая в "конструктивном диалоге" с Северной Кореей по реке Туманная. Проходу китайских кораблей мешает "Мост Дружбы", возведенный на границе РФ и КНДР еще при СССР.

Китай рассматривает возможность расширения Туманной в ее нижнем течении и сноса моста. Ранее Россия не поддерживала эту инициативу Китая, опасаясь, что Пекин таким образом увеличит свое влияние в Северо-Восточной Азии. Однако на фоне санкций, введенных против РФ за вторжение в Украину, Москва становится все более зависимой от китайской стороны.

В то же время российско-китайские переговоры по реке Туманная вызывают обеспокоенность в Японии.

Напомним, что 18 июня российский диктатор Путин прибыл в Пхеньян для встречи с диктатором КНДР Ким Чен Ыном. Это первый визит Путина в столицу Северной Кореи с 2000 года.

Аналитики ИSW объяснили цель визита российского "фюрера" в Пхеньян.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie