"Артефакты принадлежат государству Украина": в Нидерландах начали слушания по существу по делу Скифского золота

Дата публикации
Просмотры
995
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Артефакты принадлежат государству Украина": в Нидерландах начали слушания по существу по делу Скифского золота

Фото: ТСН.ua

Украина пытается из Нидерландов вернуть Скифское золото.

В Нидерландах начали слушания по существу по делу Скифского золота. Рассматривает ее апелляционный суд Амстердама. Украина уже имеет положительное решение в первой инстанции: золотые украшения должны вернуться именно в Украину, а не к оккупированным Россией крымских музеев. Те же хотят вернуть артефакты на оккупированные территории. Эта история началась семь лет назад. И Украина и дальше ведет борьбу за собственные ценности.

Об этом 22 апреля говорится в сюжете ТСН.19:30.

Людмила Строкова не последняя ли из украинцев, которая вживую видела сокровища скифов, готов, сарматов, которую в феврале 2014 года выставили в Амстердаме. Туда привезли коллекции из пяти украинских музеев — одного киевского и четырех крымских.

"Это — бесценная коллекция. Там часть экспонатов они из серебра и золота, а часть это — керамика, камень, стекло, дерево", — говорит заведующая Музея исторических драгоценностей Людмила Строкова.

Когда выставка завершалась — Крым аннексировала Россия. Экспонаты киевского музея вернулись без проблем. Это — невероятно ценные золотые скифские артефакты. А вот крымские музеи, по указанию оккупантов, обратились в нидерландский суд, чтобы экспонаты передали именно в Крым. Потому мол, это — их собственность. Украина присоединилась к процессу, чтобы бесценную коллекцию вернуть домой.

"Экспонаты, которые находятся в музеях Украины, принадлежащих государству Украина, они относятся к государственному музейному фонду. А в музее они переданы в оперативное управление", — говорит заведующая Музея исторических драгоценностей Людмила Строкова.

Новости мира: апелляционный суд Амстердама начал слушанье по делу Скифского золота

Новости мира: апелляционный суд Амстердама начал слушанье по делу Скифского золота

Окружной суд Амстердама в 2016 году постановил, что экспонаты принадлежат Украине и должны быть возвращены именно в Киев. Юридические представители крымских музеев это решение обжаловали. Зачем захватчикам эта коллекция?

"Для чего, чтобы там построить свою историю, ее просто построить из кирпичиков, которых не существует на территории РФ. Они строят свою историю и демонстрируют поколением, те вещи, которые находят в Украине, других странах, но говорят, что это — их российское", — говорит историк Александр Алферов.

В 2019 году начались слушания в апелляционном суде Амстердама. Но тот почему-то отверг применения конвенции ЮНЕСКО, по которой музейное имущество является неотчуждаемым. И на чем настаивает Украина. И также нидерландские судьи попросили стороны предоставить дополнительную информацию. Такая позиция насторожила украинских юристов. И они начали искать.

"Мы для себя выяснили, что судья когда-то представлял интересы российской компании "Юкос", причем делал он это с теми юридическими советниками, которые представляют так называемые крымские музеи", — говорит первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров.

Поэтому украинская сторона заподозрила этого судью по связям с Россией и потребовала отвода. Когда же такое ходатайство удовлетворили — в МИД Украины назвали это важной победой в деле Скифского золота. На всех заседаниях, и сегодня также — официальный Киев настаивает, что сокровища украинские, а крымские музеи после оккупации — это фантом.

"Их позиция не является сильной, и очевидное решение суда первой инстанции является четким — артефакты принадлежат государству Украина и они должны быть возвращены государству Украина. Мы надеемся, что эта позиция победит", — говорит первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапаров.

Беречь и отстоять свое — землю, историю, артефакты, найденные на территории современной Украины — это дело самоидентификации.

"Мы ведем войну на огромном гуманитарном фронте, где стараемся отстоять в том числе и наши культурные исторические позиции", — говорит историк Александр Алферов.

Напомним, "черные археологи" нанесли более 150 млн гривен убытков раскопками скифского кургана.

Следующая публикация