Работник ЧАЭС, который спустил воду под реактором, смог преодолеть еще 36 дней комы после ДТП и тяжелый коронавирус

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Работник ЧАЭС, который спустил воду под реактором, смог преодолеть еще 36 дней комы после ДТП и тяжелый коронавирус

Мужчина убежден, что ничего героического не сделал, а просто выполнял свою работу.

Алексей Ананенко — инженер-теплофизик, на смене которого стало понятно, что воду под разрушенным взрывом реактором нужно срочно слить, а для этого спуститься в подвал и открутить два вентиля. Тогда казалось — такая спецоперация не оставляет участникам никаких шансов, ведь доза облучения должна была стать смертельной.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

За несколько дней до годовщины аварии начинает казаться, что в Чернобыльскую зону снова возвращается жизнь — посреди леса, в котором спрятались бывшие полесские села начинают асфальтировать дорогу, готовятся к 35 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Сюда же наведался и Алексей Ананенко и его жена Валентина. Он был среди тысяч людей, которые в те дни пытались ликвидировать пожар на станции — часто голыми руками, без защиты, не понимая истинных масштабов той трагедии. От радиации в первый день спасался просто... отвернувшись. «Я понимал, что доза большая оттуда идет», — говорит Алексей.

Мужчине тогда было 26 лет и это была его смена. Через некоторое время после взрыва реактора стало понятно, что и без того критическая ситуация может ухудшиться — под станцией в бассейне вода и ее нужно спустить. Простая и одновременно очень сложная задача — спуститься в подвал, открутить два вентиля. Алексей не отказался, но попросил дать напарника. Им стал инженер Валерий Беспалов. Начальник смены Борис Баранов ждал подопечных за углом — вдруг у них не получится. «Я позвонил Баранову и сказал, что мне нужен еще один, он говорит, я дам, но буду там недалеко стоять и если не получается, то крикните», — рассказывает Алексей.

Подвал был залит водой. К вентилей подошли по трубе, они легко поддались. Вода ушла, а об этом случае написали в газете "Труд". Статья называлась "Геройские парни".

Сам Алексей Ананенко до сих пор считает — это был рабочий момент, а не подвиг. «Это тогда была моя работа», — говорит Ананенко.

Этот город тоже было его — он бегал по лесам, плавал в реке и получил свое первое собственное жилье. Сейчас дом совершенно зарос кустарниками, вход в подъезд завален стволом. И вход в припятськие квартиры все равно официально запрещен, но через окно первого этажа инженер рассматривает свои вещи.

Жена Алексея Валентина в этом доме ни была — они вместе только тридцать лет. Просто держит мужчину за руку и всю жизнь борется за его здоровье. «В 89 году его уволили по состоянию здоровья, начались проблемы», — рассказывает женщина.

Алексей сложно рассказывать свои истории из-за ДТП, которое произошло 4 года назад. «Меня машина сбила и уже не помню многое», — рассказывает муж, а жена добавляет, что тебе Алексей пробыл в коме 36 дней.

Тогда врачи не оставляли Валентине надежды. «У вашего мужа нет шансов на жизнь, а я сказала, что врачи не боги», — вспоминает женщина.

Интервью ТСН тоже могло не состояться. В это время Алексею должны были делать операцию, но ее перенесли, потому что месяц назад супруги трудно заболели коронавирусом. Алексея положили в больницу — компьютерная томограмма показала 60% поражения легких. Но он снова победил, и снова жив.

Алексей Ананенко — инженер-теплофизик с Чернобыльской атомной станции, история человека, который спустился под станцию, чтобы спустить воду, доказывает — иногда для того, чтобы спасти мир нужно быть героем, нужно просто вовремя сделать свою работу.

Следующая публикация