Ракетный удар России по Киеву: зачем враг взялся за Васильков и при чем здесь "поздравление" от Путина

Ракетный удар России по Киеву: зачем враг взялся за Васильков и при чем здесь "поздравление" от Путина

Ракетный удар по Киеву и области 12 июня/коллаж ТСН.ua

Эксперт о причине нанесения комбинированного удара по городу вблизи столицы.

Прошлой ночью Россия нанесла комбинированный ракетный удар по Киеву. Вокруг столицы громко работала система ПВО. Известно, что целью врага стал Васильков – город-спутник столицы.

В Воздушных силах сообщают, что оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар, применив ракеты воздушного и наземного базирования, а также ударные БпЛА. Всего враг применил 30 средств воздушного нападения.

Нашим защитникам удалось уничтожить все 24 ударных БпЛА типа "Shahed", 4 крылатые ракеты Х-101/Х-555 и 1 аэробалистическую ракету "Кинжал". А вот баллистическая ракета "Искандер-М" запущена из Крыма к востоку Украины, к сожалению, достигла цели.

Последствия атаки

В результате падения обломков на территории Киевской области был поврежден частный дом, АЗС и гараж.

По информации КОВА, попаданий в объекты жилой или критической инфраструктуры не зафиксировано. Но один человек получил ранение – резаную рану ноги.

Из-за падения обломков вспыхнули масштабные пожары на промышленном объекте и складском помещении в двух районах области. Спасатели уже больше суток не могут потушить пламя.

Спасатели тушат огонь после падения обломков в Киевской области/фото ГСЧС Киевской области

ТСН.ua выяснял, почему враг выбрал за цель город Васильков, как сработало наше ПВО и было ли это "поздравлением" с днем России от Путина.

Почему атаковали Васильков?

По словам военного эксперта Игоря Романенко, если враг сосредоточенно бьет по какому-то региону, а именно так было во время атаки на Васильков, то это свидетельствует о том, что ракетный удар наносился по данным вражеской разведки.

"Васильков может быть важным для россиян именно из-за наличия там аэродрома. Вспомним начало войны. Тогда и сейчас говорят о важности Гостомеля. Там находится большой аэродром, за него шли бои, во время которых пострадал символ страны — грузовой самолет "Мрия". Так вот, хочу отметить, что когда россияне готовили свое нападение, они планировали захват двух аэродромов – Гостомель и Васильков. В Гостомеле они высаживали десант, а Васильков атаковали почти месяц подряд", — рассказывает ТСН.ua Игорь Романенко, военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке и заместитель начальника Генштаба (2006-2010 гг).

Он добавляет, что по предварительным данным, в 2022 году, наши защитники сбили Ил-76 с десантом, который направлялся к аэродрому в Васильков. Также враг пытался применить десантирование своих войск с вертолетов.

"Путин планировал захватить оба аэродрома, хотел сажать там транспортные самолеты с техникой, вооружением и личным составом. С этих направлений они должны были двигаться колоннами на Киев. Поэтому сейчас говорить о роли и значении города Васильков, я не могу и не буду. Но если у врага такая оценка, то можно заключить – они бьют именно по местам возможного сосредоточения наших самолетов, которые являются носителями ракет Storm Shadow, SCALP и других", — отмечает Игорь Романенко.

Агрессия и страхи Путина

Кстати, как отмечают зарубежные аналитики, даже старенькие советские МиГ-29 и Су-27 украинцы ремонтируют и модернизируют под использование западных ракет. Они помогают нашим наземным войскам – выполняют свою важную роль, пока мы ждем обещанных F-16.

"Конечно, враг все серьезно анализирует и оценивает, а после этого наносит удары на опережение. Например, по аэродромам на западе Украины и в других городах, где когда-то у нас были воинские части или небольшие аэродромы. До сих пор Васильков не был прямой целью, но сейчас, возможно, россияне изменили свое мнение, поэтому наносят удары. В общем, оккупанты ведут себя более агрессивно, это заметно и по заявлениям относительно истребителей F-16. Мол, если они будут дислоцироваться на аэродромах соседних с Украиной государствах, то станут законными целями для россиян", — рассказывает Игорь Романенко.

Надо усиливать ПВО

Кстати, работа нашей системы ПВО была этой ночью почти отличной. Мы поинтересовались у эксперта, известно ли ему об усилении сил противовоздушной обороны.

"Судя по тому, что баллистическую ракету "Искандер-М" не удалось сбить, то сложно говорить о возможном усилении. Если на маршруте такой ракеты нет комплекса Patriot или SAMP/T, то, к сожалению, вражеская ракета достигает цели. Обычными средствами баллистику не собьешь. Поэтому, если бы у нас была достаточно усиленная противоракетная оборона, такого не случилось бы. Враг об этом знает, они изучают, где у нас есть такие районы и локации, куда бы они хотели нанести удар, учитывая, чтобы там не было Patriot или SAMP/T", — рассказывает Игорь Романенко.

Именно поэтому минувшей ночью россияне применяли, кроме ударных дронов, баллистическую ракету "Искандер-М" из Крыма и аэробалистическую ракету "Кинжал" из МиГ-31К.

Украина нуждается в дополнительном усилении ПВО / Фото: ТСН.ua

Поздравили с днем России

Эксперт соглашается, что ночной удар по Киеву и столичному региону был своеобразным "приветствием" от Путина ко дню России, которое отмечают 12 июня.

"Это вполне возможно. Путин поведен на датах и событиях. Еще перед войной они придавали этому празднику большое значение. В Киев привозили огромное количество народных хоров, певцов, актеров, писателей – навязывая нам этот "культурный десант". Теперь в качестве поздравления присылают ракеты и дроны. Путину это нужно, чтобы показать своему "глубинному" народу хоть какие-то результаты. Думаю, что российская пропаганда это живо подхватит и будет взывать, что они уже чуть ли не в шаге от победы", — заключает Игорь Романенко.

Ранее ТСН.ua рассказывал об истребителях Mirage: когда Украина их получит и изменит ли "подарок Макрона" ход войны.

Читайте также:

"Пожар виден за километры": что известно о последствиях обстрелов в Киевской области и что там горит (фото, видео)

Россия ударила по Киеву после паузы: эксперт назвал цель врага

Россияне атаковали Киевскую область дронами и ракетами: какие последствия

Похожие темы:

Следующая публикация