Реакция на Covishield: как себя чувствуют первые вакцинированные от COVID-19 украинцы и о чем предупреждает производитель

Реакция на Covishield: как себя чувствуют первые вакцинированные от COVID-19 украинцы и о чем предупреждает производитель

Киевская областная госадминистрация

Если человек сомневается, то перед вакцинацией можно сделать пробы и уже тогда окончательно определиться.

В Украине продолжается кампания по вакцинации против коронавирусной болезни COVID-19. Всего за три дня иммунизации привили более трех тысяч украинцев. Это медики и военные. Известно, что семь человек пожаловались на плохое самочувствие после вакцинации. Впрочем, производитель предупреждает о таких возможных реакциях в инструкции.

Об этом говорится 27 февраля в сюжете ТСН.19:30.

Врач-анестезиолог из Житомирской области Дария Симчук на своей странице в соцсети развеивает мифы, касающиеся медицины. Поэтому и о своем самочувствии после прививки, говорит, тоже решила рассказывать публично. После вакцинации к своему первому рассказу в соцсети добавила надпись: "Жива. Рога и копыта не выросли".

"Никаких сразу последствий вакцинации я не почувствовала. На второй день после вакцинации имела поствакцинальную реакцию в виде повышения температуры тела до 37 градусов и ощущение легкой слабости. Оно продолжалось около половины дня и вечером полностью прошло", — поделилась Дария.

Добавляет, что к этому была готова. Потому что перед тем прочитала инструкцию.

"Интересовалась вопросом вакцины еще с начала их разработки, следила за новостями. Поэтому знала о вакцине AstraZeneca, знала о Covishield и была готова к вакцинации именно этим препаратом", — рассказала врач.

Об ухудшении самочувствия официально сообщили шестеро привитых из Черкасс и один из Чернигова. Сейчас уже все они чувствуют себя хорошо. В Минздраве пообещали все подобные случаи отслеживать и сообщать о них публично. Но просят относиться к этому спокойно.

Новости Украины: за первые дни иммунизации привили более 3 тысяч украинцев

Новости Украины: за первые дни иммунизации привили более 3 тысяч украинцев

О возможных симптомах после прививки предупреждает и сам производитель. Это:

  • покраснение;
  • затвердевание или боль в месте укола;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • симптомы, похожие на грипп.

Иммунологи говорят, что такое случается редко.

"Риск иметь тяжелое течение, смерть — он абсолютно несопоставим с побочными реакциями то есть несерьезными, то есть те, которые проявляются в виде покраснения или отека в месте инъекции. Или серьезными, такими как тяжелые аллергические реакции", — объясняет иммунолог Федор Лапий.

Иммунизацию в Украине начали с вакцины Covishield. Это препарат индийского производства по лицензии AstraZeneca.

Первым в Украине прививку получил врач-анестезиолог из Черкасс Евгений Горенко. Он с самого начала пандемии работает в реанимации, где лежат больные с диагнозом COVID-19. Поэтому, говорит, видел разное и сомнений по вакцинации не было. И на самочувствие после прививки, уверяет, не жалуется и аллергических реакций не было.

"Все хорошо. Немного было такое ощущение, как слабый-слабый озноб. Попил чаю. Уснул. И, слава Богу, все нормально", — поделился врач.

Не советуют вакцинироваться тем, кто имеет аллергию хотя бы на один из компонентов вакцины. Если человек сомневается, то перед вакцинацией можно сделать пробы и уже тогда окончательно определиться.

Читайте также — Почему коронавирус вспыхнул на западе Украины, когда волна заболевания пойдет на спад и почему многие медики отказываются от прививки индийской вакциной, об этом ТСН.ua рассказал врач Тарас Жиравецкий.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.