Перейти к содержанию
Резонансный приговор Стерненко: ключевые тезисы обвинения и защиты в громком деле активиста
УНІАН

В Киеве 27 февраля запланирована новая массовая акция в поддержку Сергея Стерненко.

Суд в Одессе 23 февраля приговорил активиста, блогера Сергея Стерненка к 7,3 года заключения по делу о похищении в 2015 году местного депутата Сергея Щербича. После приговора экс-лидеру одесского "Правого сектора" на массовые акции протеста в различных городах Украины вышли сторонники активиста и все, кто считает решение суда несправедливым и не верит в беспристрастность правосудия. Наиболее горячо вечером 23 февраля был в украинской столице, где между несколькими протестующими и силовиками произошли столкновения.

В субботу, 27 февраля, анонсировано новую акцию в Киеве, снова под Офисом президента, на Банковой. Накануне в общественно-политическом ток-шоу "Право на владу" глава СБУ Иван Баканов, заместитель главы МВД Антон Геращенко, адвокат Стерненка Маси Найем и многие эксперты, политики и одесские прокуроры обсудили резонансное дело, которое всколыхнуло украинское общество.

ТСН.ua. вспоминает самые основные тезисы, прозвучавшие во время прямого эфира "Право на владу" перед тем, как в Украине состоятся новые акции в поддержку активиста Сергея Стерненка.

Почему 7 лет?

Приморский суд Одессы вынес приговор Сергею Стерненку 7 лет и 3 месяца пребывания за решеткой и конфискации половины имущества в деле 5-летней давности, в отношении похищения депутата Коминтерновского райсовета Одессы Сергея Щербича. Сами же правоохранители, со слов одесского прокурора Сергея Костенко, просили у суда восемь лет заключения для Стерненка согласно санкциями сразу трех статей Уголовного кодекса.

В частности, активисту инкриминировали похищение и лишение свободы человека, по которой предусматривается наказание в размере до 5 лет лишения свободы. По статье о разбойном нападении минимальное наказание — 7 лет. И по статье о незаконном обращении с огнестрельным оружием срок заключения от 3 до 7 лет. Две последние статьи квалифицируются как тяжкие преступления.

Сергей Костенко отметил, что прокуратура просила минимальный срок лишения свободы для активиста.

"Соответственно, через сложения наказаний мы попросили 8 лет. Статья 70 УК предусматривает именно такой подход. Меньше не предусмотрено законом", — подытожил одесский прокурор.

Видео Почему прокуратура требовала Стерненко приговор именно в 8 лет

В гостях "Право на владу" - руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко. Он объяснил, почему активисту Стерненко требовали приговор в 8 лет.  

Почему прокуратура требовала Стерненко приговор именно в 8 лет

Подробности о травмах, полученных пострадавшим депутатом

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила у депутата Коминтерновскоӥ райрады Одессы Сергея Щербича, который проходит по делу Стерненка потерпевшим, наличие многочисленных травм, которые могут свидетельствовать о применении насилия и пыток. Также, как рассказала одесский криминолог Анна Маляр, мобильная компания подтвердила факт звонка Руслана Демчука, который проходит по делу со Стерненко, к потерпевшему.

Кроме того, по ее словам, подтверждено, что "все эти три лица (Сергей Стерненко, Сергей Щербич и Руслан Демчук. — Ред) были в одно время в одном и том же месте". На это, говорит, указывает регион пребывания их мобильных телефонов.

"Разорванная ноздря, следы трех ранений от травматического оружия, ссадины на ягодицах, и плоскогубцами ему зажимали пальцы одной руки. Это подтвердила судмедэкспертиза. Следственный эксперимент был подтвержден показаниями свидетеля, который видел, как потерпевшего избивали, в машину засовывали, куда везли", — рассказала Анна Маляр, говоря о травмах Щербича.

В то же время, как она уточнила, еще четыре человека не установлены и это следует выяснить.

"Это вопрос: почему они не установлены и кто их покрывает ?!" — высказалась Маляр.

Криминолог также отметила "интересные показания" Стерненко, который "не отрицает, что он встречался с потерпевшим". Маляр рассказала, что, по словам активиста, он поехал на встречу с депутатом, потому что тот хотел помочь "Правому сектору", который на тот момент возглавлял Стерненко.

"И они встретились с потерпевшим, чтобы тот помог "Правому сектору" (...). И они свои вопросы на этой встрече решили. Вот показания. Ни слова о том, что это сепаратисты, ни одного заявления о том, что, мол, полиция, обратите внимание, у нас есть доказательства, — в этом нет", — заявила Маляр.

Криминолог также отметила, что одна из статей, пока шло следствие, уже потеряла актуальность, ведь истек срок привлечения к ответственности. И третья статья, относительно незаконного обращения с оружием, как она говорит, ошибка следствия.

"Остается одна статья - "Разбой". И семь лет и три месяца, и конфискация, ну, согласитесь, это совершенно не соответствует тому, что реально доказано в приговоре. Это совершенно ненормального размера приговор для тех последствий, которые являются по этому преступлению" — высказалась она.

Видео Криминолог Анна Маляр доложила о травмах, полученных потерпевшим по делу Стерненко

В "Право на владу" - криминолог Анна Маляр. Она доложила о травмах, полученных потерпевшим по делу Стерненко, согласно судмедэкспертизе. Подробности - далее.  

Криминолог Анна Маляр доложила о травмах, полученных потерпевшим по делу Стерненко

В то же время глава Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко, заявил, что, по версии обвиняемых, сначала была цель, чтобы провести определенные переговоры. А, как заявляет пострадавший Щербич, к нему предъявлялись требования о прекращении его депутатских полномочий.

"Но во время нападения, когда его похитили, у него пропало имущество. Там, кроме 300 гривен, было другое имущество: карта "Приватбанка", разрешение на оружие и так далее. Но, что важно с точки зрения права? У нас закон уголовный не предусматривает возможности определенных границ относительно нанесенного материального ущерба во время разбоя. Это не имеет значения для квалификации этого уголовного преступления. Есть похищения имущества во время приступа — это разбой", — высказал мнение глава Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко.

Позиция стороны защиты

В свою очередь, адвокат Стерненко Маси Найем заявил, что перечисленные утверждения криминолога не доказывают причастности его подзащитного к преступлению. Правозащитник утверждает, что нет доказательств того, что указанные события действительно были.

"Что есть? Показания самого потерпевшего. Что есть из доказательств в подтверждение этих показаний ли есть автомобиль, в котором перевозили? Нет! Или исследовалось место, подвал? Нет! Есть следы на плоскогубцах от Стерненко? Нет! Это прямо написано в экспертизе. (...) написано, что невозможно установить связь между этими телесными повреждениями и Сергеем Стерненко", — подчеркнул Маси Найем.

Видео Адвокат опроверг доказательства причастности Стерненко к нападению на депутата

"Все перечисленное - не доказательства причастности Сергея", - уверяет адвокат Маси Найем. Он подчеркнул, что в экспертизе о телесных повреждениях прямо указано на невозможность установления связи между ними повреждениями и Сергеем Стерненко.  

Адвокат опроверг доказательства причастности Стерненко к нападению на депутата

Кроме того, защитник Стерненко предположил, что с заключенным активистом в СИЗО "что-то может произойти". Именно поэтому адвокаты подали заявление о принятии мер безопасности в отношении Сергея Стерненко и его перевели в отдельную камеру. Также, по словам Найема, есть дополнительные меры безопасности, но он их не может говорить.

"Во-первых, есть установленный факт, что к нападениям на Сергея Стерненко причастна одесская полиция. Это установленный факт. Во-вторых, только 23 числа был приговор, как сразу господин Кива (нардеп от "ОПЗЖ". — Ред.) выступил с угрозами, что если бы он или там кто-то еще будет воспитывать Сергея в СИЗО. Учитывая то, что в Одессе господин Труханов (мэр города. — Ред.) как был, так и остался действительно, учитывая то, что сказал господин Кива, у нас есть опасения, что с Сергеем что-то может произойти", — сказал Маси Найем.

Видео Адвокат Стерненко рассказал об опасениях нападения на подзащитного

В "Право на владу" адвокат Маси Найем доложил: есть установленный факт, что к нападениям на Сергея Стерненка причастна одесская полиция. Именно поэтому возникают подозрения: с активистом может что-то произойти.

Адвокат Стерненко рассказал об опасениях нападения на подзащитного

Был ли Стерненко агентом СБУ?

В СМИ появилась ранее информация о том, что якобы Сергей Стерненко был агентом СБУ и мол похищение человека произошло по указанию Службы. Но действующий глава Службы безопасности Украины Иван Баканов не подтвердил эти слухи, заявив, что активист Сергей Стерненко не был агентом спецслужбы.

Баканов объяснил, если бы Стерненко работал ранее на СБУ, то его данные были бы в учетных данных спецслужбы, но их нет.

"Господин Стерненко на моей каденции никогда не был агентом Службы безопасности Украины. И его нет в учетных данных Службы безопасности Украины как агента", — сказал Баканов.

Беспорядки во время акций в поддержку Стерненко

В Киеве 23 февраля во время акций в поддержку активиста произошли столкновения между протестующими и силовиками, которые заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко назвал "вакханалией". По его мнению, к беспорядкам на Банковой причастен экс-президент Петр Порошенко, он мол "больше всех заинтересован в том, чтобы в Украине была смута".

"Я прямо говорю, я считаю, что господин Петр Алексеевич Порошенко сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы в нашей стране была смута, для того, чтобы снова раздувать ненависть, как он это делал много раз", — высказался Геращенко.

Заместитель Авакова пояснил, что полицейским специально не выдали ни дубинок, ни слезоточивого газа, и они не реагировали на провокации, как это ожидалось, ведь понимали, что "тот, кто направляет за кулисами эти акции, он заплатил бы огромные деньги, чтобы полицейские избили хоть одного человека".

"То, что произошло во Офисом президента, это была вакханалия, насилие, направленное лишь на одно — тот, кто задумывал эту акцию, он мечтал о том, что полицейские будут бить в ответ протестующих. (...) чтобы снова вылезти, как 1 декабря 2013, на бульдозер и начать новую президентскую кампанию", — добавил Антон Геращенко.

Он также напомнил, что в результате столкновений три десятка полицейских получили травмы, в частности, ожоги глаз, но ни один из тех, кто нападал на силовиков, не получил серьезных повреждений.

Напоследок Антон Геращенко призвал украинцев вести себя мирно во время акций 27 февраля и не устраивать провокаций.

Видео Антон Геращенко: "Порошенко больше всего заинтересован в том, чтобы в Украине была смута"

В "Право на владу" заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко назвал протест под Офисом президента в понедельник "вакханалией". Он считает, что именно Петр Порошенко больше всего заинтересован в том, чтобы в Украине была смута.  

Антон Геращенко: "Порошенко больше всего заинтересован в том, чтобы в Украине была смута"

Заметим, что в этом деле никаких свидетелей нет. О похищении и пытках заявил в полицию 2015 сам пострадавший Сергей Щербич. Он был только на одном заседании суда не явился и на приговор. Он распространил видеозапись, где рассказал свою версию событий. Пять лет рассмотрение дела почти не двигалось, но в этом году заседание пошли одно за другим.

Адвокаты после оглашения приговора заявили, что решение суда обжаловать.

Однако Стерненко еще ждет разбирательство по другому делу о смертельном ранении ножом, хотя сам активист утверждает, что это была самооборона.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.