Риск Третьей мировой войны: почему об этом снова заговорили и кто или что может предотвратить глобальную катастрофу

Риск Третьей мировой войны: почему об этом снова заговорили и кто или что может предотвратить глобальную катастрофу

Риск еще одной войны: как Путин провоцирует обострение на Корейском полуострове и почему это не нравится Китаю. / Фото: ТСН.ua

Только членство Украины в НАТО убережет Европу от будущих еще более кровопролитных войн. Однако Запад уверен, что именно это может привести к Третьей мировой.

Чем ближе к 75-му юбилейному Вашингтонскому саммиту НАТО 9-11 июля, тем больше разговоров на Западе о будущем членстве Украины в Альянсе. Пока союзники будут обсуждать, как сильнейший оборонный блок "уберег" их от повторения кровопролитных конфликтов, уже третий год на европейском континенте продолжается самая масштабная со времен Второй мировой война России против Украины.

Понятно, что, как и в прошлом году в Вильнюсе, так и сейчас в Вашингтоне мы не получим политического приглашения к членству в НАТО. Потому что, по мнению США и Германии, — это риск прямого военного столкновения с Россией, что может перерасти в Третью мировую с применением ядерного оружия. И Путин умело на этом играет, особенно в разгар выборов в ключевых западных странах: в пятницу, 21 июня, на встрече с выпускниками высших военно-учебных заведений кремлевский "фюрер" заявил, что "Россия продолжит развивать свою ядерную триаду как гарантию стратегического сдерживания и сохранение баланса сил в мире".

В то же время Украине в Вашингтоне предложат "мостик", который должен приблизить нас к членству в Альянсе. Хотя, что это значит и какое будет иметь практическое наполнение, никто не говорит. Именно такую формулировку, как сообщает CNN, предложили записать в итоговой декларации саммита НАТО США и Германия, а не фразу о "необратимом пути", как об этом еще в апреле говорил генсек Альянса Йенс Столтенберг (эту формулировку поддерживает Британия и несколько стран Восточной и Центральной Европы), который вскоре уступит свой пост премьеру Нидерландов Марку Рютте.

Только членство Украины в НАТО может действительно минимизировать риск Третьей мировой, а не торговля нашей внеблоковостью с Россией, чтобы на время заморозить войну. К тому же именно это сдержит аппетиты Китая, Северной Кореи, Ирана и других перекроить карту мира силой и ядерным шантажом. О риске Третьей мировой читайте дальше в материале ТСН.ua.

Политика и выборы: "это не наша война"

На Мадридском и Вильнюсском саммитах НАТО в 2022-2023 годах уже в разгар полномасштабной российской войны звучали громкие заявления, что больше не должно существовать "серых зон". Такой — особенно после вступления в Альянс наших соседей Польши, Венгрии, Словакии и стран Балтии — была Украина. Долгое время нашу страну называли еще "буфером" между Западом и Россией. Нечего греха таить: если бы Украина стала членом НАТО еще до 24 февраля 2022 года, самой большой со времен Второй мировой войны на европейском континенте можно было бы избежать. Особенно если бы Запад в 2014 году продемонстрировал силу и решительность после оккупации Россией Крыма и военного вторжения на Донбасс.

Исправлять ошибки никогда не поздно. Однако от многих украинских чиновников и дипломатов приходилось слышать, что членство Украины в НАТО для ключевых западных столиц является "красной линией".

Для Запада, прежде всего для США и Германии (и, наверное, для Франции, если на парламентских выборах в конце июня — начале июля этого года к власти там придет пророссийская Марин Ле Пен), ее пересечение означает как раз риск втягивания стран НАТО в войну с Россией .

Для Украины и, прежде всего, для стран Центральной и Восточной Европы, непосредственно граничащих с Россией, риск начала Третьей мировой — как раз невступление Украины в НАТО.

От украинских чиновников и дипломатов приходилось слышать, что скептицизм США связан с личным убеждением Джо Байдена, что членство Украины в НАТО неизбежно приведет к Третьей мировой войне. Украинские и западные эксперты считают, что, оставляя Украину в  подвешенном состоянии относительно членства в Альянсе, действующая американская Администрация оставляет себе люфт для маневра на предстоящих переговорах с Россией. И, безусловно, сказываются еще и выборы в Америке. Штаб республиканцев очень умело играет на провальном выходе США из Афганистана при президентстве Байдена, а лично Трамп обвиняет Байдена в том, что он ведет Америку к Третьей мировой войне.

Еще больше расколола союзников идея президента Франции Эммануэля Макрона о возможности отправки войск в Украину. И никто уже не стал разбираться, что потом он уточнил, что это может быть тренировочная миссия или, как неофициально говорили французские дипломаты, невооруженные пограничники. Идею Макрона мгновенно раскритиковали. К примеру, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни еще в марте говорил, что возможная отправка западных войск в Украину может привести к Третьей мировой.

Однако здесь также следует отметить, что Антонио Таяни является представителем партии "Вперед, Италия", основателем которой является уже покойный премьер Сильвио Берлускони, который был другом Путина. Потому неудивительно, почему итальянский министр иностранных дел так высказывается. Однако после выборов в Европарламент, где победу одержала партия "Братья Италии" премьера Джорджи Мелони, укрепив таким образом позиции у себя дома, можем надеяться на большую поддержку Италией движения Украины в НАТО. Тем более, Рим не сопротивляется более сильной формулировке в итоговой декларации юбилейного Вашингтонского саммита относительно евроатлантических перспектив Украины.

Чего не скажешь о Германии, где есть внутриполитические проблемы, помноженные на личные страхи Олафа Шольца.

Во-первых, если бы канцлер Германии действительно не боялся последствий мифической эскалации с Россией, то Германия уже давно передала бы Украине дальнобойные ракеты Taurus, которые способны серьезно повредить Керченский мост. Видимо, в представлении Шольца и его партии СДПГ за это Путин ударит по Германии ядерным оружием. Чего, конечно, не произойдет, потому что в ФРГ размещено американское ядерное оружие.

Во-вторых, здесь также нужно делать поправку, что рейтинги СДПГ и правительственной "светофорной" коалиции оставляют желать лучшего. И результаты выборов в Европарламент, угрожающие досрочными парламентскими выборами и в Германии, это наглядно продемонстрировали: победу одержал оппозиционный блок СДПГ ХДС/ХСС; однако на втором месте, что явялется наиболее опасным, — пророссийская и ультраправая "Альтернатива для Германии".

Азия: Путину нужен хаос

Многие эксперты и аналитики предполагают: если бы Россию удалось быстро остановить в Украине, нападения террористического ХАМАСа на Израиль удалось бы избежать. И хотя западные разведки не предоставляют точной информации о возможной помощи Кремля боевикам ХАМАСа (появлялась информация, что Москва могла предоставлять им оружие и спутниковые снимки), бесспорным фактом являются визиты их представителей в Россию. Первый состоялся уже в конце октября 2023 года, всего через несколько недель после нападения ХАМАСа на Израиль и взятия заложников.

Теперь Путин провоцирует нестабильность на Корейском полуострове. Во время первого с 2000 года визита в Пхеньян Россия и Северная Корея не только подписали соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает взаимную помощь в случае агрессии. Путин в ответ на заявления Южной Кореи о возможности пересмотра эмбарго на поставку оружия Украине заявил, что начнет вооружать КНДР.

Во-первых, Кремлю всегда был выгоден хаос. Например, диктаторские режимы очень удачно использовали ситуацию в Газе против Администрации Байдена накануне выборов (в соцсетях до сих пор много фейковых фото и видео из Газы, где изображены якобы убитые гражданские и дети – ред.). Даже в рядах Демократической партии осуждают военные действия Израиля.

Во-вторых, Путин прекрасно знает, что, в отличие от Тайваня (хотя президент Байден несколько раз и заявлял, что в случае войны с Китаем США встанут на защиту острова), Америка имеет прямые военные обязательства перед Южной Кореей. Поэтому Москве выгодно рассеять американские и ресурсы союзников, чтобы снизить помощь Украине.

Серьезность ситуации и риск возникновения военного конфликта на Корейском полуострове подтверждает визит помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниела Критенбринка во Вьетнам через день после визита Путина в Ханой. Как пишет The New York Times, в условиях, когда Америка и Китай соревнуются за влияние в регионе, в том числе и во Вьетнаме, как Вашингтону, так и Пекину, не особо понравились такие визиты Путина. Патриция Ким из Центра политических исследований Азии в статье для Brookings Institution пишет, что соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР может разорвать сложившуюся ось зла Россия-Китай-КНДР-Иран. Последнее, чего хочет Пекин, – это перевод внимания США с Европы на Азию.

"Китай может быть втянут в кризис или даже полномасштабную войну на Корейском полуострове, в которой он не заинтересован. Основные цели Китая по отношению к Корейскому полуострову — отсутствие кризиса или хаоса — на самом деле больше отвечают интересам Вашингтона и его союзников, чем Пхеньяна и Москвы", — отмечает Патриция Ким.

До сих пор мы не слышали комментариев Китая о визите Путина в Северную Корею и Вьетнам. Однако очень показательным было сообщение западных СМИ как раз во время азиатского турне Путина, что впервые за пять лет США и Китай возобновили полуофициальные переговоры по ядерному оружию. К тому же в воскресенье, 23 июня, мы увидели совместное заявление США, Южной Кореи и Японии по поводу осуждения углубления военного сотрудничества между Россией и КНДР, в котором Америка подтвердила свои "железные" обязательства по защите Республики Корея и Японии.

"США, Корея и Япония самым решительным образом осуждают углубление военного сотрудничества между КНДР и Россией, включая продолжающиеся поставки оружия из КНДР в Россию, которые пролевают страдания украинского народа, нарушают многочисленные резолюции Совбеза ООН и угрожают стабильности как в Северо-Восточной Азии, так и в Европе", – говорится в заявлении.

Нейтральный статус: переговоры с РФ

То есть, как видим, только четкие и юридически закрепленные гарантии безопасности и защиты сдерживают диктаторов и агрессоров от развязывания новых войн. Такими могли бы стать гарантии безопасности Запада по поддержке и защите Украины, особенно на юбилейном Вашингтонском саммите НАТО 9-11 июля, который состоится всего за четыре месяца до президентских выборов в США.

Некоторые американские и европейские эксперты предполагают, что Россия и Китай могут намеренно спровоцировать эскалацию вокруг Тайваня, Южной Кореи, на границе Беларуси с Польшей и странами Балтии (министр иностранных дел Польши уже говорит о возможности полного закрытия границы с Беларусью — ред.), чтобы подыграть Дональду Трампу, который в своей предвыборной риторике спекулирует, что Администрация Байдена якобы ведет США к Третьей мировой войне. Впрочем, учитывая непредсказуемость самого Трампа и сфокусированность его команды на противодействии Китаю, вряд ли это будет в интересах Пекина.

На днях в Белом доме в очередной раз заявили, что для вступления в НАТО Украина должна выиграть войну с Россией. Победа Киева точно умерит аппетиты Китая, Северной Кореи, Ирана и других применить военную силу. Но на третьем году полномасштабной войны Запад не сделал это своим приоритетом. В США и ключевых европейских странах, прежде всего в Германии, продолжают придерживаться политики управляемой эскалации. Взять хотя бы то, сколько времени нам понадобилось на получение разрешения США и партнеров бить их оружием по российскому приграничью, где Москва сосредотачивает свои силы. Однако очередные российские удары КАБами по Харькову показали, что и этого недостаточно.

"Нужны сильные решения партнеров, чтобы мы могли уничтожать российских террористов и российскую боевую авиацию там, где они есть (т.е. Украине нужно разрешение поражать российские самолеты на авиабазах внутри России – ред.)", — заявил Владимир Зеленский. Такого разрешения союзников, как известно, ВСУ не имеют, как и разрешения поражать из истребителей F-16, которые мы вот-вот получим, российские самолеты. Многие европейские лидеры и чиновники уже говорили, что это как "воевать с одной завязанной за спиной рукой".

К тому же уже на саммите НАТО в Вашингтоне союзники должны предложить Украине действенные гарантии безопасности. Потому что 17 соглашений по безопасности с различными западными странами, включая США и Британию, это, конечно, хорошо, но они не имеют юридических обязательств и не являются обязательными к исполнению, как, например, обязательства, которые США имеют перед Южной Кореей. На Западе должны наконец-то понять, что полномасштабную войну Путин начал не из-за стремления Украины стать членом НАТО, а именно из-за того, что на 24 февраля 2022 года мы не были в Альянсе. Поэтому только предоставление Украине настоящего приглашения к членству может предотвратить Третью мировую войну, а не спровоцировать ее.

"Многие говорят, что нам не стоит принимать Украину в НАТО, потому что это слишком рискованно. Но для Украины нет других хороших вариантов, чем членство в НАТО, и риски невступления намного больше в долгосрочной перспективе. Те, кто выступает против членства Украины в НАТО, утверждают, что, возможно, следует выбрать израильскую модель поддержки Украины, и это вместе со странами G7, оказывающими Украине долгосрочную экономическую поддержку, убедило бы Россию, что она не может победить. Но израильская модель не будет работать, потому что Израиль имеет ядерное оружие, а Украина – нет", — пишет в статье для Foreign Affairs исследователь RAND Энн Мари Дейли.

Мощный удар по газу, финансам и торговле! Евросоюз одобрил новый пакет санкций против России!

Мощный удар по газу, финансам и торговле! Евросоюз одобрил новый пакет санкций против России!

Похожие темы:

Следующая публикация