Россия может оплатить оружие для Украины: как это возможно и что об этом известно

Дата публикации
Просмотры
4630
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Россия может оплатить оружие для Украины: как это возможно и что об этом известно

Украина может получить проценты от средств РФ / Фото: ТСН.ua

При этом "тело" активов остается неприкосновенным.

Россия косвенно, но сама может оплатить оружие для Украины. Евросоюз одобрил использование доходов от замороженных российских активов в пользу Украины. Деньги могут поступить уже в этом году.

Об этом говорится в материале корреспондента "Радио Свобода" в Брюсселе Зоряны Степаненко специально для ТСН.

Проценты от средств РФ пойдут на оружие для Украины

Около 270 миллиардов евро российского Центробанка Запад заморозил еще в начале полномасштабной агрессии РФ против Украины. Это была одна из форм ответа на вторжение. Сначала деньги планировали потратить на восстановление Украины, если Россия откажется оплачивать его добровольно. Однако путей реализации такой идеи не нашли.

В частности, в Евросоюзе, где хранится две трети обездвиженных средств, опасаются юридических, экономических и репутационных рисков. Вместо этого здесь решили направить Украине проценты, которые генерируют активы даже в парализованном состоянии. Это можно сравнить с процентами, которые приносит депозит в банке. И доходы, которые накапливаются, начиная с середины февраля 2024 года, передают Украине. Последний шаг к этому сегодня сделал Совет ЕС. Сумма этих доходов достигает трех миллиардов евро в год.

Девяносто процентов от нее потратят на наиболее насущную потребность — оружие. Восстановление, согласились в ЕС, подождет, поэтому на эту статью расходов пойдет десять процентов. Военную помощь будут финансировать через Европейский фонд мира — инструмент ЕС, из которого странам-членам возмещают расходы на оружие для Украины.

"Это был длительный рабочий процесс, которым занималась Бельгия. Наконец он завершился. Это должно позволить Украине получить значительное финансирование. Мы говорим о трех миллиардах евро или больше, они до июля должны быть доступны Украине, которая в этом очень нуждается", — пояснила Аджа Лябиб, министр иностранных дел Бельгии.

Аджа Лебиб

Что будет с замороженными деньгами РФ

При этом "тело" активов пока остается неприкосновенным — сторонники их конфискации не смогли заручиться поддержкой ведущих банков, и эти переговоры давно застопорились. Издание The Guardian рассказало об одной из идей, которая сейчас циркулирует в "Группе Семи" — предоставить Украине кредит на сумму в тридцать миллиардов евро. Проценты по нему предлагается покрывать доходами от активов, а сами активы — использовать в качестве залога для получения кредита. План продвигают, как говорится в публикации, Великобритания и США.

Впрочем, его критики утверждают: если активы использовать в качестве залога, — это то же самое, что ими завладеть. Президент Европейского центрального банка, в частности, отмечает, что следует быть крайне осторожными, распоряжаясь российскими суверенными средствами. И приравнивает этот шаг к нарушению международного правопорядка, который Запад, наоборот, стремится защищать и пытается принудить к этому Россию. 

Материал о кредите для Украины

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ТСН 07:00 за 22 мая 2024 года | Полный выпуск новостей

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация