Россия нанесла мощный удар по Украине: Жданов объяснил, почему половину ракет не удалось сбить

Россия нанесла мощный удар по Украине: Жданов объяснил, почему половину ракет не удалось сбить

Олег Жданов / Фото: ТСН.ua

Ночью взрывы прогремели в Хмельницкой и Киевской областях.

Россия нанесла массированный удар по Украине в ночь на 14 июня. Враг выпустил 17 ударных беспилотников и 14 ракет разных типов. К сожалению, половина ракет достигла своих целей.

Куда целила российская армия и почему не все ракеты удалось сбить, в комментарии ТСН.ua рассказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, Россия в очередной раз целенаправленно атаковала военный объект в Хмельницкой области.

“Как и в прошлый раз, была попытка атаковать аэродром. Скорее всего, это связано с тем, что где-то на подходе стучатся в дверь самолеты F-16. Россия старается как можно больше разрушить аэродром, его составляющие системы. Можно разрушить там оборудование, но разрушить сам аэродром такими налетами невозможно. Тем не менее они выбрали такую тактику и, возможно, продолжение еще будет. У нас не один аэродром, их больше десятка. А если сосчитать те, которые еще со времен Советского союза, то насчитывается более 20”, — рассказал Олег Жданов.

Он отметил, что своих целей достигли три крылатых, три баллистических и одна аэробалистическая ракета.

“Крылатые только три ракеты мы пропустили, а баллистические ракеты, к сожалению, пропустили все. Дело в том, что в районе Хмельницкой области нет комплексов Patriot или SAMP/T, чтобы перехватывать эти ракеты. У нас перехватывают эти ракеты только в городах, где достают комплексы. Крылатые ракеты пропустили из-за того, что они шли со всех сторон. Они меняли траекторию, разлетались. Не со всех сторон можно прикрыть даже военные объекты из-за того, что очень не хватает средств ПВО", — объяснил военный эксперт.

Олег Жданов говорит, единственное, чем отличаются последние российские атаки по Украине – это соотношение типов ракет и направление, откуда их запускают.

"Тактика ударов примерно одинакова. Это одновременное поражение как "шахедами", так и крылатыми ракетами, так и баллистикой. Они пытаются сделать такой комбинированный удар разными средствами, с разных сторон. "Шахед" идет со скоростью до 200 км в час, крылатая ракета — от 650 км в час, а "Кинжал" или "Искандер" идут со скоростью 2,5 скорости звука, то есть они сверхзвуковые. Время пусков подгадывается таким образом, чтобы как можно плотнее было, чтобы все эти ракеты примерно одновременно прилетали к цели. Чтобы ПВО можно было перегрузить и добиться максимального эффекта от этого удара", – рассказал военный эксперт.

Напомним, ночью на пятницу, 14 июня, Россия нанесла ракетно-авиационный удар по Украине. Враг применил ракеты разных типов и ударные БпЛА типа Shahed. Силы ПВО уничтожили семь ракет и 17 беспилотников. В общей сложности РФ выпустила 31 воздушную цель.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация