Россияне оставили в Украине смертоносные "подарки": что известно (фото, видео)

Россияне оставили в Украине смертоносные "подарки": что известно (фото, видео)

Мина-лепесток

Уже два года продолжается разминирование села в Харьковской области.

По полтысячи взрывоопасных предметов еженедельно уничтожают в Харьковской области. Освобожденные территории нашпигованы неразорвавшимися снарядами и минами. Саперы обследуют населенные пункты, чтобы людям смогли вернуть в дома свет и газ. Впрочем работы продолжаются медленно, ведь смертоносного железа очень много. Только в Изюмском районе за почти два года нашли более 37 тысяч взрывоопасных предметов.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Виктории Стрельцовой.

Село Каменка, что под Изюмом. За полгода оккупации россияне его полностью уничтожили и заминировали каждый метр. Металлоискатель саперов пищит беспрестанно.

Уже два года продолжается разминирование Каменки. На подмогу прибыли специалисты из других регионов. Одну улицу разминируют саперы из Киева. Другую - из Одессы. Александр уже имел опыт работ на Николаевщине, теперь - Харьковщина. По его прогнозам, на разминирование Украины уйдут десятилетия. 

Каменка

"До войны мы ездили по заявкам по Второй мировой. Тоже были взрывные артснаряды. Это видимо правнуки наши еще будут завершать это дело", - говорит старший сапер Александр Пужайло. 

Среди зарослей травы саперы наткнулись на опасную находку. 

"Граната Ф-1 первой категории, которая находилась возле частного дома. На линии, где мы работаем, саперами было обследовано проверено. Граната была изъята", - говорит начальник отделения пиротехнических работ Вячеслав Харченко. 

Граната

Больше всего в Каменке находят именно противопехотных мин-лепестков. Незаметные пластиковые сюрпризы россияне разбросали дистанционно – запуском из систем залпового огня.

"Он идет фугасный, на него немного напора и он будет инициировать", — говорит старший сапер Анатолий Тирон.

Минная опасность

Такие "лепестки" нашел у себя на огороде господин Константин. Несмотря на риск мужчина взял взрывчатку на лопату и вынес подальше от дома. А теперь готовится собирать первый после освобождения села урожай на своем огороде.

Но больше всего люди в селе ждут восстановления света. Линии электропередач здесь оборваны, столбы от взрывов попали на дома. Подобраться к ним чтобы отремонтировать, энергетики не могут, потому что мины везде. Саперы сравнивают такие заминирования с другими регионами.

"Здесь гораздо, гораздо все более заминировано, именно противопехотными минами, кассетными элементами, которые сейчас даже сейчас постоянно взрываются", - говорит начальник отделения пиротехнических работ Вячеслав Харченко. 

Сколько еще продлится разминирование села никто не берется прогнозировать. Из-за опасности для жизни большинство селян не решаются вернуться в свои дома. 

Село на Харьковщине

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 21 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация