Россияне отрезали голову украинскому военному и оставили ее на автомобиле: жуткие подробности зверств оккупантов

Россияне отрезали голову украинскому военному и оставили ее на автомобиле: жуткие подробности зверств оккупантов

Россияне отрезали голову бойцу ВСУ / Фото: ТСН.ua

О подобных возможных действиях российских войск стало известно не впервые.

Россияне продолжают совершать ужасные преступления в Украине. Несмотря на все правила войны, оккупанты после взятия в плен украинского защитника обезглавили его. В Офисе генерального прокурора уже сделали заявление.

Все детали рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктория Гнатюк.

Россияне обезглавили воина ВСУ

Факт обезглавления оккупантами украинского защитника зафиксирован на Донетчине. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин и заявил, что правоохранители уже имеют доказательства преступления.

"Новые ужасные доказательства преступной политики рф, направленной на уничтожение украинцев. Мы получили информацию, что российские командиры отдали приказ не брать в плен украинских военнослужащих, убить их с бесчеловечной жестокостью — путем обезглавливания. Факт обезглавливания украинского защитника зафиксирован на Донетчине”, — отметил Костин.

Как узнали о казни?

Правоохранители уже начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством.

Генпрокурор рассказал, что во время проведения аэроразведки на одной из боевых позиций в Донецкой области украинские военные обнаружили поврежденный бронированный автомобиль Сил обороны Украины, на нем была отрезанная голова украинского защитника.

“Это ужасное варварство, которому не место в 21 веке. И это очередное доказательство, что военные преступления, совершенные агрессором, — не единичные инциденты, а спланированная стратегия российского режима. Эти преступные приказы были отданы на уровне руководства батальона и роты оккупационных войск. Не оставим эти преступления безнаказанными. Призываю весь цивилизованный мир к изоляции и наказанию страны-террориста”, — отметил Костин.

По его словам, установлена личность убитого защитника. "Пока мы не можем назвать его имени, ведь продолжаются процедуры для окончательного подтверждения его данных", — заявил генеральный прокурор.

Также идентифицированы российские командиры, потенциально ответственные за обезглавливание украинского защитника. Осуществляется комплекс мер по проверке этой информации.

Казнь оккупанты проводят далеко не впервые

О подобных вероятных действиях российсских войск стало известно не впервые. В апреле 2023 года в Сети появилось видео, на котором видно, как российские военные пытают украинского пленника и отрезают ему голову. Вскоре после появления этого видео глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал в телеграме: "За все будет ответственность".

Утром 12 апреля советник Ермака по коммуникациям Дария Заривна заявила, что видео "окончательно дегуманизирует и демонстрирует всю сущность страны-террориста". По ее словам, цель обнародования этого видео – запугивание.

Целевая аудитория – не только Украина, но и западные общества. Впоследствии американский телеканал СNN сообщил, что в течение недели появилось два таких видео, на которых, вероятно, показано обезглавливание украинских солдат, сняты они во время отдельных событий. И только вспомните 6 марта, именно в этот день было обнародовано видео, на котором российские военные расстреливают безоружного мужчину в украинской военной форме после того, как он говорит "Слава Украине!".

Сколько случаев казней зафиксировано официально?

12 марта 2023 года в СБУ заявили, что следователи окончательно подтвердили личность погибшего, им оказался снайпер 163-го батальона 119-й отдельной бригады ТРО Черниговской области Александр Мациевский.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в одном из своих докладов о ситуации в Украине, охватывающем период с февраля по июль только 2023 года, зафиксировало не менее шести случаев внесудебных казней украинских военнопленных.

Российские военные с начала декабря 2023 года, вероятно, убили по меньшей мере 15 украинских военнослужащих, пытавшихся сдаться в плен, и еще не менее шести сдавшихся военных. К таким выводам пришла международная правозащитная организация Human Rights Watch. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном в начале мая 2024 года.

“В двух видео, появившихся в интернете 6 марта и 11 апреля 2023 года, члены российских вооруженных сил пытают и казнят двух украинских военнопленных. В первом видео российские военнослужащие застрелили украинского военнопленного после того, как он сказал "Слава Украине!". На втором видео российский военнослужащий обезглавил украинского пленника. В УКПЛ имеются разумные основания полагать, что оба видео, которые, вероятно, были записаны в отчетный период, являются аутентичными”, — говорится в сообщении.

Это нарушение всех возможных правил

Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными, подписанной, в частности, Россией, пленным должны быть гарантированы жизнь и гуманные условия содержания. Казнь или жестокое обращение с военнопленными относятся к военным преступлениям. Но россияне постоянно нарушают все возможные правила, впрочем, за все рано или поздно придется отвечать.

Команда ТСН.ua выражает искренние соболезнования родным всех погибших на войне. Россия обязательно будет наказана за горе каждого украинца. Слава Украине, слава ВСУ и смерть врагам!

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Рашисты обезглавили украинского военного: голову оставили на автомобиле!

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация