Рост количества тяжелых больных COVID-19 и недовольных карантином: какая ситуация в "красных" регионах

Рост количества тяжелых больных COVID-19 и недовольных карантином: какая ситуация в "красных" регионах

Associated Press

Местные жители на Прикарпатье, Буковине и Житомирщине недовольны и сопротивляются по-своему.

Третья волна COVID-19 и опасный "британский" штамм уже в Украине. Скорость заражения снова зашкаливает. Зафиксировано более 50 тысяч заболеваний за неделю. Минздрав прибег к крайним мерам — в "красную" зону перевели уже три региона Украины: Буковину, Прикарпатье и Житомирскую область, а с 8 марта еще и Закарпатье. Строгий карантин — это, в частности: запрет торговли непродовольственными товарами, закрытие кафе и ресторанов и даже запрет выходить и заходить в поезда, идущие транзитом через эти регионы. Местные жители недовольны и сопротивляются по-своему.

Об этом говорится 7 марта в сюжете ТСН.Тиждень.

Ивано-Франковская область

Здесь зафиксировали два случая "британского" штамма. Большинство больниц переполнены.

"У меня уже по городу нет знакомых, которые здоровы. У меня здесь заканчивается рабочий день в 7 вечера, и я иду по знакомым, друзьям и еще дома их лечу", — рассказал руководитель структурного подразделения "Стационар" Коломийской городской клинической больницы Игорь Клабко.

Новые медучреждения, которые перепрофилируют под "ковидные", заполняются за считанные дни.

Житомирская область

В который раз ставит рекорд по заболеваемости Житомирщина. "Ковидные" отделения больниц Бердичева, Новоград-Волынского, Житомира уже заполнены до 80%.

"Немало случаев тяжелых, приходится много людей госпитализировать", — говорит врач скорой помощи Петр Артемчук.

Заполнены реанимации. Много тяжелых больных, нуждающихся в кислородной поддержке. В изоляторах больниц очереди. Медики падают с ног.

Между тем продавцы непродовольственных товаров и рестораторы в "красных" зонах считают убытки. В надежде хоть что-то заработать, они осуществили крупные закупки к 8 Марта и здесь им запретили торговать. Первый день строгого карантина в Житомире начался с многолюдного протеста предпринимателей.

"Мы будем надевать на себя по 5 масок, у нас есть антисептики, дайте нам работать", — говорили участники акции.

Городская власть делала все возможное, чтобы убрать людей с площади перед обладминистрацией. Людям обещали закрыть глаза на торговлю на рынках.

Непродовольственные рынки начали работать под прикрытием. Говорят, что это торговля на вынос или бизнес-онлайн.

Новости недели: в Украине началась третья волна COVID-19

Новости недели: в Украине началась третья волна COVID-19

Черновцы

Городские больницы заполнены на 90%. Там антирекорды по всем показателям — и по количеству госпитализированных, и по летальным исходам.

"Можно говорить о третьей волне коронавируса. Пациенты поступают уже очень тяжелые, и пациенты уже поступают сразу на дотацию кислорода", — сообщил директор областного департамента здравоохранения Олег Черный.

Больных из Черновцов везут уже за город — в четыре районные медучреждения. Но на больных COVID-19 не хватает специалистов. Поэтому привлекают терапевтов, лоров, зовут на работу даже интернов.

В Черновцах, хотя официально закрыт, но работает и один из самых больших рынков Украины, — Калиновский. Фактически выбили из власти право хотя бы незаконно торговать многочисленными протестами местные предприниматели.

Рестораторы Буковины также недовольны запретами. Уверяют должностных лиц, что рестораны — не место распространения COVID-19.

"У нас есть и социальная дистанция, и антисептики. Это все есть постоянно, а закрывают почему-то рестораны", — говорит владелица ресторана Ирина Семенова.

Буковинские предприниматели уже анонсировали очередные протесты — 9 марта снова идут под городской совет.

Еще одна изюминка коронавирусных запретов — в "красных" зонах пассажирские поезда делают только техническую остановку, то есть не пускают и не выпускают пассажиров. Для людей это иногда выглядит как неприятная серьезная проблема. Например, поезд №7 "Киев-Черновцы". Пассажиров, ехавших до конечной, не предупредив, высадили на рассвете во Львове. Некоторым пришлось несколько часов на попутках добираться до Черновцов.

Только на Прикарпатье и Буковине застряли почти три тысячи туристов. Для их эвакуации из "красной" зоны в понедельник и вторник "Укрзализныця" обещает запустить пять спецрейсов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация