Рождественский пост 2021 года: когда начинается, сколько длится и как подготовиться

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Рождественский пост 2021 года: когда начинается, сколько длится и как подготовиться

pixabay.com

Это второй важнейший пост после Великого.

28 ноября 2021 года православная церковь начинает Рождественский пост, который завершится 7 января – праздником Рождества Христова. Это второй важнейший пост после Великого поста.

Рождественский пост длится 40 дней, но из-за того, что благословляется есть рыбу, его считают менее суровым, чем Великий пост.

Как правильно подготовиться к Рождественскому посту и вообще – для чего именно нужно поститься в канун Рождества – читайте на сайте ТСН.ua.

Общие правила подготовки к посту

Любой пост – это главная духовная практика православных христиан. В духовном плане это попытка подготовить тело и душу к смерти и воскресению.

В пост человек духовно "умирает" для развлечений и телесных удовольствий, самовозвеличения. Чтобы его выдержать полностью, церковь начинает готовить своих верующих за несколько недель.

Подготовка к посту — это прежде всего настройка струн нашей души на светлое, доброе и милосердное.

Почему нужно настроить свою душу для поста

Душа человека похожа на инструмент. Ее нужно постоянно настраивать, проверять, очищать – то есть заботиться о ней. Когда инструмент плохо настроен, он не сможет красиво играть.

Так и душа – она может красиво играть, если о ней заботиться. Духовный камертон этой настройки – молитва и чтение духовных книг, прослушивание воскресной проповеди.

Церковные праздники в ноябре 2021 года: православный календарь на месяц

Эти правила помогут успокоиться, замедлить ритм жизни и уединиться в глубине своего сердца.

Сначала нужно успокоить свой разум

Любая духовная практика не будет работать, пока человек не успокоит свой разум. Православный пост – не исключение. Чтобы войти в него с пользой, нужно правильно настроиться:

  • уменьшить количество мыслей (особенно бесполезных, раздражительных);
  • уменьшить количество переживаний и другой внутренней суеты.

Покой мыслей: что поможет?

В первую очередь – это информация, которая попадает в ваш разум. Ее нужно тщательно проверять, не допускать позорной и разрушительной.

Разрушительная информация окрашена слишком эмоциональными словами и фразами: "скандал", "безумный", "неугомонный", "ужасный", "такого еще не видел мир!" тому подобное.

Позорная информация — настраивающая на негатив, осуждение, спор. Ее нужно максимально избегать.

Наладить покой мыслей поможет чтение и прослушивание проповедей, интервью со священниками.

Полезно чтение классических духовных книг православных авторов, как Игнатий Брянчанинов, Авва Дорофей, Амвросий Оптинский, Иоанн Лествичник и т.д.

pixabay.com

Все это в большом спектре сейчас есть в Интернете или в иконных лавках всегда продается православная литература, которую можно приобрести.

Покой души: что поможет?

Достичь покоя души помогут:

  • прогулки на природе в тишине и покое;
  • классическая музыка;
  • глубокая внутренняя молитва.

Полезные классические произведения — Иоганна Себастьяна Баха, Моцарта, Генделя, Бортнянского и т.д.

Для тех, кто уже долго ходит в церковь и привык к церковному пению, очень полезными будет прослушивание пений монахов из монастырей, или чтений псалтыря, которые можно найти на YouTube.

Молитвы можно читать любые из православного молитвослова. С течением времени вы почувствуете, какую именно вашей душе нужно читать. Вообще, перед любым делом, как и перед началом поста, читают "Молитвы перед началом любого дела".

Молитва перед началом любого дела

Коротко: Господи, благослови..

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сы́й и вся́ исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны́, и очи́сти ны́ от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Благослови́, Го́споди, и помоги́ мне́, гре́шному, соверши́ть начина́емое мно́ю де́ло, во сла́ву Твою́.

Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Единоро́дный Безнача́льнаго Твоего́ Отца́, Ты́ бо ре́кл еси́ пречи́стыми усты́ Твои́ми, я́ко без Мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же. Го́споди мо́й, Го́споди, ве́рою объе́м в души́ мое́й и се́рдце Тобо́ю рече́нная, припа́даю Твое́й бла́гости: помози́ ми́, гре́шному, сие́ де́ло, мно́ю начина́емое, о Тебе́ Само́м соверши́ти, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, моли́твами Богоро́дицы и все́х Твои́х святы́х. Ами́нь.

Молитва по окончанию всякого дела

Исполне́ние все́х благи́х Ты́ еси́, Христе́ мо́й, испо́лни ра́дости и весе́лия ду́шу мою́ и спаси́ мя́, я́ко еди́н Многоми́лостив, Го́споди, сла́ва Тебе́.

Досто́йно е́сть я́ко вои́стину блажи́ти Тя́ Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя́ велича́ем.

Читайте также:

Выходные и праздничные дни 2022: когда будут отдыхать украинцы

Новый год и Рождество только для вакцинированных: в Минздраве рассказали о работе кафе и горнолыжных курортов

Следующая публикация