Самолет с вакциной на борту встречали представители ЮНИСЕФ, пограничники с собакой и журналисты

Самолет с вакциной на борту встречали представители ЮНИСЕФ, пограничники с собакой и журналисты

Фото Ирины Маркевич/ТСН

В общем это уже седьмая поставка вакцины в Украину.

Без ежедневного брифинга и встречи очередной партии вакцины обошлись сегодня чиновники Министерства здравоохранения. И если до аэродрома они доезжали не каждый раз, то о ситуации с коронавирусом отчитывались стабильно. Сегодняшняя же партия вакцины — это уже седьмая поставка за все время. Мы получили почти 123 тысячи доз "Pfizer". И это лишь часть из поставки в почти полмиллиона доз.

О том, кому она достанется и какая сейчас ситуация с другими вакцинами — 18 мая в говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Спецрейсом в Украину. На аэродром аэропорта "Киев" прибывает самолет с вакциной на борту. Среди тех кто ее встречает — ни одного чиновника. Только представители ЮНИСЕФ, пограничники с собакой и журналисты.

В общем это уже седьмая поставка вакцины в Украину. Министр здравоохранения Максим Степанов по этому поводу в аэропорту не присутствовал ни разу. Хотя несколько раз были представители Минздрава, среди них и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. В дополнение — сегодня едва ли не впервые с начала пандемии нет и ежедневного брифинга МОЗ относительно ситуации с коронавирусом. Похоже, что чиновники сейчас заняты совсем другими делами.

Партия вакцин, которая прибыла сегодня — это лишь часть от поставки почти в полмиллиона доз. Остальные будут поступать в течение недели каждый день. Большая часть из них предназначена для педагогов.

Колоть "Pfizer" начнут на следующей неделе всему персоналу учебных заведений, то есть не только учителям или администрации, но и охранникам, поварам и техническим работникам. Предварительно — это 189 тысяч человек. За ними уже зарезервировали и первую, и вторую дозы. Остальные, а это около ста тысяч, планируют использовать для вакцинации тех, кто по плану уже должен прививаться, но еще этого не сделал.

Новости Украины: поступила новая партия вакцины Pfizer - кого ею будут прививать

Новости Украины: поступила новая партия вакцины Pfizer - кого ею будут прививать

Сейчас в Украине прививают четырьмя вакцинами. Это американо-немецкий "Pfizer-BioNTech", индийский "CoviShieldl", китайский "CoronaVac" и южнокорейская "AstraZeneca". Этих препаратов до сих пор мы получили почти миллион двести тысяч. Неиспользованной осталась пятая часть. Еще миллион доз "CoronaVac" сейчас проходит лабораторный контроль. Со дня на день его начнут развозить по регионам. А до конца мая в рамках "Covax" в Украину должно поступить еще 700 тысяч доз "AstraZeneca".

В целом кампания по вакцинации продолжается в Украине уже почти три месяца. И мы только приближаемся к миллиону вакцинированных. На данный момент прививки в Украине получили 948 тысяч человек. 27 тысяч из них — вторую дозу.