Седьмая годовщина событий 2 мая в Одессе: какие мероприятия планируются в городе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Седьмая годовщина событий 2 мая в Одессе: какие мероприятия планируются в городе

facebook.com/Вячеслав Аброськин

В Одессу прибыли дополнительные силы правоохранителей.

В Одессе вспоминают седьмую годовщину трагических событий, произошедших 2 мая 2014. Патриотические организации планируют марш, а силовики — готовятся патрулировать в усиленном режиме.

Что произошло 2 мая в Одессе и какие меры планируются на годовщину трагических событий — рассказывает ТСН.ua.

Марш патриотов

2 мая запланирован марш патриотов, которые подписали меморандум об объединении в случае возможной агрессии со стороны РФ или других провокаций. Старт шествия запланирован в 12:00 на Соборной площади. Начнется марш с возложения цветов на месте гибели активистов Игоря Иванова и Андрея Бирюкова на Дерибасовской. Их убили пророссийские митингующие во время событий 2 мая 2014.

По словам организаторов, мероприятие планируется, чтобы не допустить в городе сценария "народных республик" и возможных провокаций. Сейчас активисты проходят обучающие семинары и учатся защищать Одессу от нападения русских войск.

Организаторы просят участников мероприятия взять с собой защитные маски и придерживаться социальной дистанции.

Усиленное патрулирование и недопущения провокаций

Так, в город прибыли нацгвардейцы из города Вышгород Киевской. Они будут помогать в проведении профилактических мероприятий вместе с одесскими правоохранителями.

Полицейские готовятся к мероприятиям, которые пройдут в городе 2 мая. Первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой призвал не допускать провокаций.

"2 мая в Одессе будет отмечаться седьмая годовщина трагических событий, которые имели место в 2014 году. Мы должны максимально предусмотреть все вызовы, которые могут случиться. А также не допустить провокаций, которые выгодны стране-агрессору", — подчеркнул он.

По его словам, во время чествования памяти погибших в Доме профсоюзов, к обеспечению общественной безопасности привлекут 1300 полицейских и 1200 нацгвардейцев.

Председатель Нацполиции Игорь Клименко добавил, что в этом году годовщина событий в Одессе совпадает с Пасхой. Будут привлекаться дополнительные силы не только для обеспечения безопасности в культовых сооружениях, но и если анонсируются какие-то массовые мероприятия.

Что произошло 2 мая 2014 в Одессе

2 мая 2014 состоялись противостояние между пророссийскими активистами и украинскими патриотами. Схватки были самыми массовыми за новейшую историю Одессы. Они начались возле Соборной площади, где проукраинские активисты вместе с футбольными ультрас должны были начать марш "За единую Украину".

Однако на них напала группа людей с "Антимайдана", которая использовала шумовые гранаты и оружие. Тогда в центре города погибли шесть человек. В конце концов пророссийские сторонники начали отступать и собираться на Куликовом поле, где был палаточный городок. Часть пророссийски настроенных людей забарикадировалась в торговом центре.

На Куликовом поле от коктейлей Молотова сначала загорелись палатки, а затем огонь перекинулся и на здание Дома профсоюзов, где решили скрыться антимайдановцы. В результате отравления угарным газом и падения с высоты погибли еще 42 человека.

В Совете Европы говорили о заговоре милиции и сепаратистов во время тогдашних кровавых столкновений.

Главные фигуранты вышли на свободу

В 2019 году фигуранты дела событий 2 мая — россиянин Евгений Мефедов и одессит Сергей Долженков по прозвищу Капитан Какао — вышли на свободу из Николаевского следственного изолятора. За них заплатили денежный залог.

Мефедова и Долженкова задержали за активное участие в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014, когда погибли 48 человек. В январе 2018 года в прокуратуре Одесской области заявили о завершении расследования в отношении этих фигурантов. Центральный райсуд Николаева смягчил обоим меру пресечения, определив залог по 150 000 гривен за каждого.

В Одессе вспоминают погибших во время противостояния 2 мая 2014 года

В Одессе вспоминают погибших во время противостояния 2 мая 2014 года
Следующая публикация