Секрет схождения Благодатного огня: тайны и символы ежегодного чуда

Секрет схождения Благодатного огня: тайны и символы ежегодного чуда

УНІАН

Чудо Благодатного огня происходит именно на том месте, где был похоронен Иисус Христос.

Схождение Благодатного огня совершается накануне Пасхи, в Великую субботу, в Иерусалиме.

Чудо Благодатного огня происходит именно на том месте, где был похоронен Иисус Христос. Сейчас на месте захоронения расположен храм Воскресения Христова (возле Гроба Господня), духовный центр Иерусалима.

Благодатный огонь возле храма ждут семь христианских конфессий (православная, армянская, католическая, греко-католическая, коптская, протестантская и т. д.) Заранее каждая из конфессий отправляет в Иерусалим своих представителей для передачи Благодатного огня со Святой Земли к себе домой.

Когда сходит Благодатный огонь

Благодатный огонь сходит только по православному календарю в Великую субботу. Несмотря на то, что ежегодно дата Великой субботы меняется, схождение Благодатного огня происходит именно в Великую субботу, согласно календаря.

В то же время очень важно, чтобы в этот день в храме Гроба Господня служил именно православный Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины.

Если в кувуклии храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Великую субботу молиться другой патриарх — огонь не сойдет. Эта традиция уже проверена временем.

Когда Благодатный огонь сошел в другом месте

Так, в 16 веке патриарх армянской церкви завоевал у власти Иерусалима первенство молитвы в Великую Субботу у Гроба Господня, а православному патриарху Софрония вообще отказали в доступе внутрь храма.

Тогда православный патриарх вместе со своей паствой начал молиться перед закрытыми дверями храма. И вдруг раздался гром, колонна, у которой молился блаженнейший Софроний, треснула, а из трещины полился огонь.

С этого огня Софроний зажег свечи и передал их окружающим. А армянский патриарх так и не дождался в храме схождения огня.

После того власти Иерусалима предоставили православному патриарху особый фирман — документ, подтверждающий исключительное право православной церкви на получение Благодатного огня.

Трещина, из которой вышел огонь, существует и сейчас. Она находится на столбе слева возле центрального входа в храм. Ее так и называют — колонной Святого огня.

Символ Благодатного огня

Благодатный огонь является напоминанием событий крестной смерти Иисуса Христа. Когда ночью, в субботу, в гробнице, где похоронили Иисуса, появился огонь. Первыми это увидели охранники и разбежались от страха.

Благодатный огонь — видимый знак от Господа, милость Божья людям. Священники говорят, что Благодатный огонь сходит для того, чтобы сердца людей обновлялись в вере, "зажигались" верой.

Через Благодатный огонь Бог говорит каждому: "Я здесь! Я тебя слышу, только верь в Меня", "Не бойся, Я рядом". 

Считается, если Благодатный огонь не сойдет — начнется время антихриста.

Как происходит схождение Благодатного огня

В храм Воскресения Христова приходят десятки тысяч людей со всех уголков мира. Они держат в руках специальные пасхальные свечи — 33 свечи объединены в кучу, которую удобно держать снизу.

Люди у храма обычно очень шумят, поют и радуются, особенно представители африканской церкви. Но когда в храм приходит православный патриарх, наступает полная тишина. И тишина эта сохраняется до самого схождения Благодатного Огня.

Внутри храма Воскресения Христова (Гроба Господня) все свечи и лампадки погашены. Вход в кувуклию — внутри храма — закрывается, и на двери накладывается особая восковая печать вратарей Храма Гроба Господня.

После того Иерусалимский патриарх в белых одеждах трижды обходит кувуклию с особой молитвой: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах..." В руках он держит особые свечи (куча из 33 свечей — по числу лет жизни Иисуса Христа) для принятия благодатного огня.

Затем партиарх входит в грот Гроба Господня и говорит молитвы у трехдневного ложа Христа Спасителя. Спустя 5-10 минут в святой кувуклии происходит схождение Благодатного Огня. После того сразу же Патриарх раздает огонь всем присутствующим в храме. В те минуты храм полон шума растроганных людей, которые воочию увидели сакральное чудо.

Благодатный огонь не может обжечь

Благодатный огонь имеет удивительные качества в первые минуты. Он "мягкий", а также, когда его коснешься, обжечься нельзя. Кроме того, он не распространяется, как обычный огонь. Паломники и смельчаки в первые минуты схождения Благодатного огня просто умываются им, и это — упоминание на всю жизнь.

Когда затухает Благодатный огонь

Согласно давней традиции Благодатный Огонь Великой субботы поддерживается в кувуклии целый год и угасает только на следующую Великую субботу, перед следующим восхождением.

Следующая публикация