Сертификаты дискриминации: Евросоюз сделал первый шаг к внедрению "ковидних паспортов"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сертификаты дискриминации: Евросоюз сделал первый шаг к внедрению "ковидних паспортов"

ТСН.ua

Украина также готова выдавать справки о вакцинации. Однако ни ЕС, ни другие страны еще не одобрили индийскую CoviShield.

Еврокомиссия официально представила проект паспортов вакцинации — Digital Green Certificate — "цифровой зеленый сертификат". Нет, Комиссия не продемонстрировала, как он будет выглядеть. Хотя некоторые СМИ писали, что 17 марта Брюссель покажет демоверсию "зеленого пропуска". Еврокомиссия обнародовала только письменные рекомендации. Если их согласуют Европарламент, Совет ЕС и страны-члены, уже к 1 июня, началу сезона летних отпусков, "ковидные сертификаты" станут новой реальностью.

ТСН.ua разбирался, что именно одобрила Еврокомиссия, и когда безвиз для украинцев наконец разблокируют.

Что такое "зеленый пропуск"?

То, чего все так боялись, произошло. Евросоюз сделал первый шаг к внедрению "ковидных сертификатов". В Еврокомиссии это назвали "цифровым зеленым сертификатом", особенно подчеркнув, что это не паспорт. Там заверили, что он будет:

  • абсолютно бесплатным;
  • надежным и безопасным (так как будет иметь цифровую печать);
  • будет действовать во всех странах-членах ЕС;
  • иметь QR-код.

Если у человека нет смартфона, не беда, сертификат будет доступен и в бумажном виде. Как будет выглядеть мобильное приложение и бумажная версия пока неизвестно. Однако некоторые европейские журналисты уже демонстрируют пример маленьких желтых книжечек, вроде тех, что выдают вакцинированным во Франции и Германии.

Более того, такие "зеленые пропуски" будут доступны и для невакцинированных. И, как пояснили в Еврокомиссии, они не станут обязательным условием для путешествий. Однако, зачем же их тогда предлагают ввести, не совсем понятно.

Сертификат будет содержать:

  • данные о вакцинации,
  • отрицательный результат теста (ПЦР или антиген-теста),
  •  подтверждение выздоровления от COVID-19 (то есть, наличие антител от недавно перенесенной болезни, потому что в ЕС нет общего видения, надо ли людям, которые уже переболели, вакцинироваться сразу, или, возможно, им хватит только одной дозы).

Что касается типа вакцины, она обязательно должна быть признана Европейским агентством лекарственных средств (EMA). На сегодня это:

  • Pfizer,
  • Moderna,
  • AstraZeneca,
  • Johnson & Johnson.

Индийский аналог AstraZeneca (CoviShield, которую сейчас используют в Украине), российский Sputnik V, и китайские Sinovac и Sinopharm в этот перечень пока не входят.

Но есть одно "но" — "цифровые зеленые сертификаты" предусмотрены только для граждан стран-членов ЕС.

Еврокомиссия представила идеи так называемых "вакцинных сертификатов"

Еврокомиссия представила идеи так называемых "вакцинных сертификатов"

Для других ЕС будет закрытым?

Ответ однозначен — нет. Туристическая отрасль — это 10% ВВП ЕС, где заняты более 30 млн человек. Больше всего от пандемии и закрытых границ пострадали Италия, Испания, Португалия, Греция и Кипр. Они и продвигают идею введения "иммунных паспортов". Однако такие страны, как Франция, где более 40% граждан не хотят вакцинироваться, выступают категорически против. Поэтому сейчас решение о введении "цифровых зеленых сертификатов" остается достаточно туманным, ведь оно еще требует одобрения всеми странами-членами ЕС.

Но, если "ковидные сертификаты" все же введут, смогут ли их получить граждане третьих стран, например, украинцы? Ответ однозначен — да. Еврокомиссия пообещала работать с ВОЗ по возможности международного признания этих сертификатов. Но когда это будет спрогнозировать трудно, поэтому в ближайшее время безвиз для украинцев будет оставаться де-факто заблокированным.

Что касается увеличения перечня одобренных EMA вакцин, пока это гадание на кофейной гуще. В среду, 17 марта, Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон неожиданно назвал Sputnik V хорошей вакциной, добавив, что ЕС должен помочь ее производить. Что касается последнего, здесь он немного опоздал — Италия уже рассматривает возможность производства "спутника" на заводе ReiThera недалеко от Рима.

Пока страны ЕС подняли шум по AstraZeneca, приостановив ее использование, Россия удачно продвигает свою никем не одобренную Sputnik V. Даже итальянские художники подключились к этой пропаганде. Фермер Дарио Гамбарини, ранее делал портреты Путина на итальянских кукурузных полях, теперь рисует там российский "спутник".

Эксперты считают, что международный паспорт вакцинации, признанный всеми странами, позволит перезагрузить туристическую отрасль. Но является ли внедрение международных сертификатов вакцинации чем-то новым? Конечно, нет. Для путешествий в такие страны, как Колумбия, Эквадор и другие, вам точно понадобится "желтая карточка" — подтверждение о прививке от желтой лихорадки, холеры, малярии, дифтерии и др.

Однако с прививкой от COVID-19 совсем другая история. Как создать международный документ, который признают все страны мира? Да еще и такой, который бы гарантировал конфиденциальность данных и был доступен для всех, независимо от достатка человека и наличия у нее смартфона? Как быть людям, которым по состоянию здоровья просто запрещено вакцинироваться? Сейчас эти вопросы пока без ответов.

Что думают другие страны?

Пока Евросоюз только собирается разрабатывать "зеленые сертификаты", в Израиле уже почти у каждого есть Green Pass. С ним теперь хоть куда: в тренажерный зал, бар, ресторан или на концерт. Даже премьер Биньямин Нетаньяху сходил в кафе в Иерусалиме. Но, интересно, что новые карантинные послабления в Израиле начали действовать за пару недель до парламентских выборов.

Некоторые авиакомпании при бронировании и покупке билетов уже предлагают пассажирам вносить данные о вакцинации и ПЦР-тестировании. Такую опцию имеют популярный лоукостер Ryanair, Emirates, British Airways и другие. Ожидается, что в будущем Международная ассоциация воздушного пространства (IATA) разработает стандартизированный цифровой билет.

Великобритания не отстает, рассматривая возможность введения собственных иммунных паспортов, так как сейчас некоторые британские круизные компании уже заявляют, что будут пускать на борт только вакцинированных пассажиров. Но есть и петиция к британскому правительству с требованием не вводить "паспорта вакцинации", которая уже набрала более 300 тыс. подписей и должна быть рассмотрена властями.

Соединенные Штаты еще далеки от внедрения унифицированных паспортов вакцинации. Хотя один из указов Джо Байдена содержит такую возможность. Американцы, которые уже вакцинировались, получают бумажные сертификаты подтверждения. Однако, люди опасаются, что эти документы легко подделать. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагает, что разработает стандартизированный международный сертификат вакцинации. Однако эксперты сомневаются, что это произойдет к лету.

Pennsylvania Government Website Язык ▼

По информации NBC NEWS, американский IT-гигант IBM уже разрабатывает мобильное приложение Digital Health Pass. Правительство США через Министерство здравоохранения и CDC будут загружать данные о вакцинации в цифровую медицинскую карточку человека. То есть, на пограничном контроле будет сканироваться программа, которая подтвердит вакцинацию или отрицательный результат теста, что позволит не сидеть на карантине. Однако, если этого не будет, скорее всего надо будет отсидеть 14-дневную изоляцию за свой счет. Но когда это будет тоже пока неизвестно.

Где будет Украина?

По словам заместителя министра здравоохранения Ярослава Кучера, информация о вакцинации украинцев сохраняется в реестре Электронной системы здравоохранения. Когда унифицированный документ вакцинации одобрят большинство стран мира, украинцы также смогут получать соответствующую справку или сертификат.

Однако, тут есть две проблемы, по крайней мере, пока.

  • Первая — необходимость одобрения индийского аналога AstraZeneca, например, ЕС и Израилем, с которыми у нас безвиз.
  • Вторая — признание украинских сертификатов вакцинации, на что также потребуется определенное время.

Сейчас украинцы могут свободно (или при наличии отрицательного теста) поехать в:

  • Грузию,
  • Египет,
  • Турцию,
  • Албанию,
  • Черногорию,
  • ОАЭ,
  • Мальдивы,
  • Мексику.

Возможно, свои границы для украинцев этим летом откроет Греция и Хорватия. В общем-то другие страны ЕС также могут открыться для украинцев. Собственно, это личное право каждого государства. Никто не отменял прямые чартерные туристические рейсы. Однако все это предмет двусторонних переговоров. И пока выглядит так, что Украина в лице государства вряд ли активно их ведет.

Новости мира: в Еврокомиссии презентуют "паспорта вакцинации" - какие они и как их использовать

Новости мира: в Еврокомиссии презентуют "паспорта вакцинации" - какие они и как их использовать
Следующая публикация