Съешь карамельку и держи сигаретку: почему пленным путинским убийцам в Украине предложили почти ресторанное меню

Съешь карамельку и держи сигаретку: почему пленным путинским убийцам в Украине предложили почти ресторанное меню

Учреждение, где содержатся российские военнопленные, закупает килограммы карамели и других сладостей. Коллаж ТСН.ua

На сайте госзакупок отмечено, что лагерь для военнопленных принимает участие в тендерах, покупая крекеры, сгущенку и другие сладости.

Украинские учреждения, где в ожидании обменов, находятся пленные российские оккупанты, десятками килограммов закупают карамельки, десятки упаковок крекеров, сгущенки, халвы, шоколадок и сигарет. Все эти данные содержатся в открытом доступе на сайте госзакупок prozorro.gov.ua.

На аншлаг этих калорийных продуктов обратили внимание пользователи соцсетей после 31 мая, когда произошел очередной обмен пленными и в Украину из российского плена среди прочих вернулся крайне похудевший нацгвардеец. Тогда его фото прокомментировали тысячи украинцев, отметив, что украинский защитник вернулся как скелет, а российских пленных убийц в Украине откармливают всем лучшим.

"Хочется кричать на весь мир…", — написала в соцсети одна из украинок, прокомментировав фото вернувшегося недавно из российского плена нацгвардейца. А другая из женщин отметила, что "у нас их (российских пленных – Ред.) откармливают…".

Как выяснил ТСН.ua, один из недавних тендеров, в котором принимало участие одно из украинских госучреждений "Лагерь для содержания военнопленных", тендер, у которого сейчас есть статус завершенного – это объявление о намерении купить 20,4 кг карамели на сумму 2 тыс. 999 грн. 82 коп. В объявлении отмечено, что срок поставки товара – до 31 декабря 2024 года.

Завершенным значится и тендер, в котором фигурируют 30 упаковок сгущенки. Заказчиком в документе также числится учреждение, где содержатся российские военнопленные. Согласно условиям тендера, стоимость этих сладостей для российских окупантов составляет 1 тыс. 286 грн. 40 коп.

Тендер по закупке сгущеного молока. Скриншот с сайта prozorro.gov.ua

Кроме того, на сайте госзакупок указано, что один из тендеров – это объявление о покупке 72 единиц безалкогольного напитка "Coca-Cola".

Тендеры по закупке напитков Coca-Cola. Скриншот с сайта prozorro.gov.ua

Среди других тендеров, в которых участвовало это учреждение, были объявления о покупке крекеров, шоколада, халвы, сухариков с изюмом. А в мае прошлого года на сайте госзакупок была опубликована информация об участии учреждения по содержанию российских пленных в тендере по закупке 180 пачек сигарет на общую сумму 12 тыс. 280 грн.

Тендер по закупке сигарет. Скриншот с сайта prozorro.gov.ua

В Департаменте по исполнению уголовных наказаний ТСН.ua сообщили, что прокомментируют аргументацию закупок, о которых мы спросили пенитенциариев и предложили направить информационный запрос. ТСН.ua направил список вопросов. Мы спросили, для кого же предназначены эти продукты и по каким критериям было определено, что во время пребывания в этом учреждении нужны, например, крекеры. ТСН.ua опубликует ответы, как только они поступят.

Тендер по закупке карамелек. Скриншот с сайта prozorro.gov.ua

Чем руководствуются, кормя карамельками

В свою очередь, бывший спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Владислав Селезнев высказал собственное мнение относительно того, какими критериями руководствуются те чиновники, которые покупают для учреждений по содержанию российских пленных карамельки, сгущенку и еще давая закурить.

"Украина является государством, которое добросовестно придерживается норм права и алгоритма, определяемого международными конвенциями, в частности – Женевской. То, что россияне применяют пытки и физически уничтожают наших пленных – это ни для кого не секрет. Должны ли мы ориентироваться на поведение России? Нет", – говорит Владислав Селезнев.

И продолжает: "Но у меня возникает очевидный вопрос. Почему Россия, грубо нарушающая нормы и права, до сих пор находится в Совбезе ООН, в ООН? Почему Лига Наций смогла выбросить прочь Советский Союз после того, как он незаконно ворвался на территорию соседней Финляндии ? Есть все основания реализовать такой кейс как выбросить Россию оттуда".

По словам Селезнева, хороший и калорийный рацион для пленных российских военных – это лишь одна из составляющих норм и правил, определяемых международным законодательством.

"Украина полностью придерживается определенных норм и правил по питанию, содержанию и обращению с военнопленными. Это наш плюс", — говорит Селезнев.

Ранее сообщалось о том, что большинство из оккупантов, даже побывавших в плену, вернутся убивать.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация