Перейти к содержанию
Шах и мат России: как Соединенные Штаты поставили Путина на место
ТСН.ua

Пока Германия и Франция с головой погружаются в предвыборную гонку у себя дома, роль лидера в переговорах с Россией по Донбасса перебирает Вашингтон.

Россия проиграла очередной батл информационной войны Украине. Истерия кремлевских пропагандистов о военном наступлении Украины на Донбасс и история об очередном "распятом мальчике" (якобы погибшем ребенке от удара украинского беспилотника) обернулась полным фиаско.

Теперь московские рупоры разгоняют новый тезис. После первого телефонного разговора Владимира Зеленского с Джо Байденом и беспрецедентного уровня контактов американских военных с украинскими визави, в Москве говорят, что Украина будет наступать на Донбасс вместе с натовскими войсками. Но Кремль все же дал заднюю. Там больше не говорят, что бросят свою армию на защиту "братского народа Донбасса", хотя и запустили на временно оккупированных территориях первую за семь лет войны обязательную мобилизацию в ряды "народной милиции" псевдореспублик.

ТСН.ua проанализировал, зачем Москва наращивает истерию вокруг Донбасса, и как дрейфует центр тяжести по мирному урегулированию от Франции и Германии в сторону США, Великобритании и Канады.

Очередной "распятый мальчик"

Уже более месяца Россия нагнетает истерию о возможном наступленим ВСУ на Донбасс. Началось это как раз после введенных против кума Путина Виктора Медведчука и его окружения санкций СНБО. А после слов Джо Байдена об "убийце" в адрес Владимира Путина, истерия только усилилась. Но в очередном раунде фейковой пропаганды Москва переиграла сама себя.

В субботу, 3 апреля, российские СМИ начали разгонять тезис якобы об убийстве ребенка украинским беспилотником, который сбросил самодельное взрывное устройство. Сначала это был 5-летний мальчик в населенном пункте Александровское возле Енакиево. Затем им стал 6-летний мальчик из Александровки под Донецком. Иллюстрировали новость в местных пабликах фотографией 2014 года. СММ ОБСЕ на место трагедии боевики не допустили. Нет ни данных о семье погибшего мальчика, ни его фамилии, ни какой-либо другой дополнительной информации.

Советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович написал в своем Facebook: "Наш ответ: покажите ФИО ребенка и доказательства смерти именно по названной причине; верифицируйте доказательства через СММ ОБСЕ; основную ответственность за гибель гражданского населения, согласно международному праву, несет государство-агрессор, которое развязало войну. В местных сообществах пишут, что взрыв, от которого погиб ребенок, произошел еще в пятницу, 2 апреля. При этом версию "ДНР" с дроном не подтверждают. По словам пользовательницы, представившейся жительницей Александровского, мальчик нашел мину в гараже своего деда".

Все это напоминает повторение известной фейковой истории с "распятым мальчиком". Но отсутствие доказательств не помешало кремлевским рупорам раздуть истерию. В субботу, 3 апреля, известный российский пропагандист Владимир Соловьев посвятил этому целый выпуск своей передачи на YouTube. Однако даже лидер самопровозглашенной террористической "ДНР" Денис Пушилин, который присоединился к разговору, открестился от этой истории, ссылаясь на то, что идет расследование гибели ребенка.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости поставить вопрос об исключении Украины из Совета Европы. Хотя несколько недель назад после санкций Запада против России из-за приговора Алексею Навальному в Кремле угрожали выйти из Совета Европы и создать собственный ЕСПЧ.

Однако уже в воскресенье, 4 апреля, другой российский пропагандист Дмитрий Киселев в сюжете "Вторая братоубийственная" на одном из российских федеральных каналов даже не вспомнил об убийстве мальчика, показывая вместо этого кадры кладбищ на оккупированном Донбассе, которые якобы обстреливает украинская армия, мол, ничего святого у Киева нет. Не упомянул об убитом мальчике в своем воскресном ток-шоу и Владимир Соловьев, хотя еще в субботу сочувствовал семье.

Первый заместитель директора Центра "Нова Європа" Сергей Солодкий объясняет, что российское руководство столкнулось с несколькими поражениями, поэтому военным шантажом, угрозами и дискредитационной кампанией по Украине внутри страны и за рубежом пытается вернуть себе вес.

  • Первое поражение, по словам эксперта, — расчет на Зеленского, как на человека, который примет все условия Москвы, провалился.
  • Второе — надежды, что изменение высших должностных лиц стран Запада приведет к изменению политики в отношении России, также не оправдались.
  • Третье — в самой России нарастает недовольство местными порядками, поэтому Кремлю выгодно сместить фокус с внутренних проблем на внешние псевдоугрозы.
"Новый этап интенсивной актиукраинськои кампании Россия начала уже как несколько месяцев — манипуляции меняются, однако острая антиукраинская тональность остается. Украину обвиняют в пренебрежении минского договоренностям, наращивании военной силы в Донбассе, подготовке к наступлению на оккупированные территории, наконец — в преследовании политиков,, мол, выступали за мир. Российское общество уже давно готово к тому, что Россия имеет право "на оборону" против "вражеской Украины". Российская пропагандистская машина имеет достаточно ресурсов и навыков, чтобы изобрести повод для войны. В крайнем случае российские спецслужбы помогут его организовать. Поэтому дело не столько в приводах, сколько в стратегическом попытке России в целом изменить правила, создать такие предпосылки, которые помогли ей получить дополнительные рычаги влияния на ситуацию "
говорит ТСН.ua Сергей Солодкий.

Политический аналитик Фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива Мария Золкина также считает, что накачка информационного поля манипуляциями и откровенными фейками больше работает на внутреннюю российскую аудиторию, которой надо объяснять повышение боеготовности и мобилизационные процессы в самой России, и возможное возобновление боевых действий на линии разграничения на Донбассе.

"Но россияне пока не достигают своей цели наэлектризовать общество даже на тех же временно оккупированных территориях. Люди привыкли жить в ситуации затяжного конфликта. Поэтому я бы не сказала, что россиянам удалось подготовить общественное мнение к возможному возобновлению боевых действий. В то же время цель совершенно очевидна — россиянам нужен повод, который бы символизировал прекращение режима тишины. История с мальчиком это ярко демонстрирует. И это будет продолжаться дальше. Но сейчас ситуация не 2014 года. Для международной аудитории такие вбросы уже не будут шокирующими, все прекрасно понимают информационные возможности российской пропагандистской машины работать с подобными фейками. То есть, уже есть определенный иммунитет. Даже у СММ ОБСЕ сейчас есть возможность проверить и подтвердить или опровергнуть такие случаи", — говорит ТСН.ua Мария Золкина.

Новый центр тяжести

Еще в пятницу, 2 апреля, депутаты Госдумы угрожали, что в случае усиления военных действий на Донбассе, "Россия будет иметь полное право на защиту своих граждан, которые там проживают". Наверное речь идет об украинцах, которых Москва заставила оформить российские паспорта, угрожая конфисковать их имущество, приравняв к иностранцам.

Однако после беспрецедентного уровня контактов между Киевом и Вашингтоном 1-2 апреля, риторика Кремля кардинально изменилась. Теперь в Москве говорят, что стягивание войск к украинским границам — это банальная подготовка к совместным российско-белорусским учениям "Запад-2021". Мол, так было всегда, а почему сейчас Украина и Запад забили тревогу, в Кремле не понимают. Но все же угрожают признать независимость ОРДЛО, пугая украинцев на временно оккупированном Донбассе, что на стороне ВСУ будут воевать натовские войска, вспоминая известную фразу Путина "мы попадем в рай, а они просто сдохнут".

На самом деле за этой словесной демагогией стоят попытки Кремля продемонстрировать новой американской администрации силу за счет очередного нападения на Украину. В Москве был расчет на то, что Вашингтону сейчас не до Украины. Тем более, из США Киеву присылали сигналы, мол, утром реформы — вечером телефонный разговор Зеленского с Байденом. России это даже частично удалось. Видеоконференция лидеров Франции, Германии и России об Украине без Украины дала Москве повод разгонять очередную ложь, что это Киев не выполняет Минские договоренности, так о чем с ним тогда говорить.

Карты России спутали Штаты. В четверг, 1 апреля, министр обороны США Ллойд Остин сам позвонил украинскому визави Андрею Тарану. За день до этого председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли поговорил с руководителями Генштабов Украины и РФ. По линии МИД на прошлой неделе был разговор Дмитрия Кулебы с американским и канадским коллегами. Высказалось и МИД Великобритании, которое назвало военную российскую активность на украинских границах прямой угрозой Киеву. Ну и финальным аккордом стал разговор Зеленского и Байдена.

Франция и Германия, непосредственные участники нормандского формата, проснулись только в воскресенье, 4 апреля. Однако в совместном заявлении призвали обе стороны к сдержанности и немедленной деэскалации напряженности, как-будто это Украина стягивает войска к границам с Россией. В понедельник, 5 апреля, стало известно о трехсторонних переговорах лидеров Германии, Франции и Украины. Но даты еще нет.

Означает ли это постепенное изменение центра геополитической тяжести от Германии и Франции в Вашингтон, Великобританию и Канаду? Особенно учитывая парламентскую избирательную кампанию в Германии и уход Ангелы Меркель уже этой осенью, и президентскую во Франции весной 2022 года.

Зустріч у Парижі_10
Associated Press

По мнению Сергея Солодкого, российское испытание Запада достаточно успешно сдали в США, проявив солидарность с Украиной на высшем уровне. В ЕС с этим дела обстоят сложнее, даже многие немцы признали, что совместное заявление внешнеполитических ведомств Франции и Германии оказала\ось довольно размытым. При этом в Берлине точно понимают, кто именно ответственен за нагнетание ситуации, и кто именно должен сделать первый шаг для прекращения войны и решения конфликта.

"Означает ли это, что меняется центр тяжести от Франции и Германии к США, Великобритании и Канаде? В известной степени все остается на своих местах: США, Великобритания и Канада еще с 2014 года более непосредственно задействованы в помощи Украине по противодействию российской агрессии — в частности, в военном плане. Германия (как и Евросоюз в целом) более сильная в дипломатическом смысле. Вряд ли что-то серьезно изменится в этом плане сейчас. Однако последнее заявление немцев и французов говорит однозначно о том, что украинская дипломатия и прежде всего украинский президент должны быть на постоянной связи с партнерами в Париже и Берлине", — считает Сергей Солодкий.

Мария Золкина наоборот подчеркивает, что можно ожидать большей дипломатической активности со стороны США. Но чтобы заручиться стратегической поддержкой Вашингтона, Украина также должна демонстрировать прогресс во внутренних реформах, а не просто говорить, что мы жертва российской агрессии — защищайте нас.

"Сейчас нормандская четверка в тупике. Или играть США первую скрипку в переговорном процессе между коллективным Западом и РФ? Вероятность достаточно высока. Но это будет зависеть от двух факторов. Первый — каким образом будет происходить дипломатическое правопреемство в Германии, где начинается парламентская кампания. Канцелярия Меркель будет изменена. в 2021 году это будет один из факторов, от которого будет зависеть, где останется основной центр тяжести. Или это будет долгий процесс в нормандской четверке в нынешнем ее составе, если смена власти в Германии не приведет к изменению позиций Берлина в отношении Москвы. или нормандская четверка останется формальным процессом, а реальные живые переговоры продлятся между Вашингтоном и Москвой. Второй — насколько удачными будут попытки украинской стороны наладить стратегическое коммуникацию с США "
заключает Мария Золкина.

Видео Новости недели: Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор

Президент Байден сделал первый телефонный звонок президенту Зеленскому. Суть 40-минутного разговора и Вашингтон, и Киев раскрыли крайне сухо. Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед агрессией России на Донбассе и в Крыму. И пообещал, что Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с врагом.    

Новости недели: Зеленский и Байден провели первый телефонный разговор