Шокирующая находка на дне обмелевшего Днестра: о каких “сюрпризах” идет речь (видео)

Шокирующая находка на дне обмелевшего Днестра: о каких “сюрпризах” идет речь (видео)

Жуткие находки на дне обомлевшего Днестра. / Фото: ТСН.ua

Обмелевший Днестр поражает своими сокровищами, которые были скрыты под водой.

Гробы, черепа и даже целый мост. Украинцы обнаруживают жуткие находки. А все потому, что Днестр и его притоки обнажили свои берега.

Что стало причиной пересыхания водоемов в Украине, угрожает ли нам экологическая катастрофа и возобновятся ли водные ресурсы нашего государства в будущем, рассказала в эксклюзивном сюжете для TSN.ua журналистка Виктории Панченко.

Затопленные сокровища Днестра

Обмелевший Днестр поражает своими сокровищами, которые были скрыты под водой. В этот раз в Сети сообщают, что на поверхности появился затопленный мост времен немецкой оккупации, ушедший под воду еще 40 лет назад. Об этом говорится в сообщении "Днестр 1362": "Из-за уменьшения уровня воды в бассейне реки Днестр на поверхности появился затопленный мост. Речь идет об Ушице, левом притоке Днестра”.

Сооружение построили немецкие инженеры в начале 1940-х годов. В 1980-х годах мост затопили из-за построения Днестровской ГЭС и подъема воды в Днестровском бассейне. Мост времен немецкой оккупации построен вблизи села Липы Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Раньше увидеть его могли только аквалангисты, теперь он виден невооруженным глазом.

Также желающие могут даже пройтись по нему. Мост расположен недалеко от села Липы Староушинского поселкового общества, которое основали в начале XX века. До 1980 г. этим мостом активно пользовались. По информации Википедии, в 1981 году из-за строительства Днестровской ГЭС началось заполнение бассейна Днестра водой, которое длилось шесть лет. В результате были затоплены долина реки Ушица и несколько сел на этой реке.

Жуткие находки

Однако Днестр не только поражает своими находками, но и пугает. Местные жители говорят, что вода обнажила пересохшую землю на берегах и это привело к тому, что на поверхности появилось вероятно затопленное кладбище с крестами, гробами и черепами.

Масонский след

Такие "сюрпризы" на дне реки находили и раньше. Сотрудник Национального природного парка "Хотинский" обнаружил древний каменный крест, который раньше был спрятан под толщей водой Днестровского водохранилища.

“На кресте отчетливо виден символ глаз в треугольнике, наверное, “Всевидящий глаз” – один из символов христианства. Одно время такой символ себе позаимствовали масоны, считавшие "Всевидящее око" (Променистая Дельта) знаком просвещения или принципа сознания. "Всевидящее око" можно увидеть и на американском долларе. Еще раньше символ пришел к нам из древнего Египта. Глаза у них считались атрибутом Большого Гора – могущественного и грозного бога”, – сообщили в Facebook Национального природного парка “Хотинский”.

Днестр и его притоки обмелели

Отметим, что ранее в Сети появлялись жуткие фото и видео Днестр и его сильно обмелевшие приток. Местные сняли шокирующие кадры в Хмельницкой и Черновицкой областях. По их мнению, причин несколько: сильная засуха и сброс воды из Днестра для увеличения производства электроэнергии Днестровской ГЭС, ниже по течению.

Очевидцы постоянно снимают похожие видео и выкладывают в Сеть. Есть множество кадров потрескавшегося дна рек и малого ручейка там, где когда-то был большой водяной плес. Об этом говорится в материале корреспондента ТСН Сергея Моргуна.

А началось все с середины апреля, когда на реке Днестр более чем на три метра упал уровень воды.

Поэтому у жителей близлежащих сел частично исчезла вода в колодцах и засох урожай. На осмелевшем берегу погибли тысячи моллюсков и икра рыбы.

Снижение уровня воды в Днестре зафиксировано и в Госагентстве водных ресурсов. Объясняют это отсутствием осадков, а также увеличением объемов работы Днестровской ГЭС из-за обстрелов объектов инфраструктуры в других областях, говорится в материале корреспондента ТСН Сергея Моргуна.

Сейчас еще сохраняется угроза, что из-за этого город Хотин и несколько десятков сел вокруг останутся без воды, она и так несколько ушла из колодцев. Однако в Госагентстве водных ресурсов надеются, что Днестр наполнится до конца июня, ведь синоптики обещают осадки в этот период.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: ЧЕРЕПЫ, ГРОБЫ, КРЕСТЫ И… На дне обмелевшего Днестра нашли ТАКЕЕЕ!

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Следующая публикация