Шум от генераторов: в каких случаях будут наказывать гривной и изымать технику

Шум от генераторов: в каких случаях будут наказывать гривной и изымать технику

Хотят штрафовать за шум от генераторов / Коллаж: ТСН.ua

Эксперт считает, что идея штрафов – неудачная попытка наполнить бюджет во время войны.

В социальных сетях пользователи обсуждают сообщения о штрафах за шум от генераторов в Украине. Якобы владельцев будут наказывать гривной за шум от технических средств возле жилых домов.

ТСН.ua выяснял, возможно ли подобное в условиях, когда жители городов сидят без света по несколько часов, а генераторы фактически спасают людей в отсутствие электроэнергии.

Чем пугают

Согласно санитарным нормам, допустимый уровень шума на прилегающих к жилым домам территориях:

  • в дневное время: 55-70 дБ;
  • в ночное время: 45-60 дБ.

Если его нарушить, то владельцу генератора может грозить до 255 грн штрафа. В случае повторного нарушения штраф возрастет до 510 грн. А для юридических компаний – до 2 550 грн с конфискацией источника шума.

Интересно, что большинство горожан с пониманием относятся к работе генераторов, потому что если они работают, то можно приобрести в киоске кофе, выпечку, купить в аптеке лекарства, подстричься в парикмахерской.

Другое дело, когда генераторы работают в вечернее время вплотную или под стенами многоквартирного дома. Именно на такие громкие приборы и жалуются люди, когда их работа слишком мешает отдыхать.

Кто определяет уровень шума

Чтобы наказать владельца шумного генератора, следует обратиться с жалобой в полицию.

Правоохранители вместе со специалистами Госпродпотребслужбы должны определить уровень шумового загрязнения – количество децибелов от работающего генератора должно быть указано в соответствующем акте.

Полиция должна составить протокол, взять свидетельские показания и направить дело в суд, который может принять решение о взыскании штрафа с владельца генератора.

За шум от генератора хотят наказывать гривной / Фото: УНИАН

Что происходит на практике

В главном управлении Госпродпотребслужбы Киева отмечают, что действительно штрафы за подобные нарушения предусмотрены в законодательстве, но добавляют, что пока будут ограничиваться устными предупреждениями для владельцев генераторов.

"Сейчас украинцы переживают энергетический кризис – поставка электроэнергии прекращается на длительное время. Генераторы, конечно же, достаточно шумные, но они фактически спасают малый бизнес. Поэтому мы не планируем жестко наказывать их владельцев", – рассказывает ТСН.ua Олег Рубан, начальник главного управления Госпродпотребслужбы Киева.

Чем занимаются консультативные группы

Он добавляет, что в Киеве создано 10 консультативных групп, которые прорабатывают все спорные вопросы, возникающие между жителями города и владельцами генераторов.

"Эти группы работают при столичных РГА, в них входят: представители Министерства здравоохранения, Национальной полиции и Госпродпотребслужбы. Если между гражданами возникает недоразумение и фиксируется превышение предельно допустимых норм по децибелам, принимается решение о прекращении работы такого генератора. Штрафовать владельцев генераторов будут в последнюю очередь, когда будет невозможно достичь взаимопонимания", – отмечает Олег Рубан.

В каком случае будут изымать генераторы

Руководитель Госпродпотребслужбы столицы объясняет, что если рядом с жилым домом находится киоск и его владелец вынес генератор слишком близко к дому, его будут просить так не делать – снизить уровень шума, отодвинуть генератор на максимальное расстояние от дома.

"Если же владелец категорически откажется выполнить рекомендации, то такой генератор будет изъят с участием правоохранительных органов. Пока мы пытаемся решить проблему шума от генераторов в порядке консультаций. Максимально договариваться с владельцами. Если же они не хотят искать компромисс, тогда будут штрафы и изъятие в соответствии с КУоАП", – отмечает Олег Рубан.

Где взять армию инспекторов

По мнению Олега Попенка, эксперта по ЖКХ, председателя Союза потребителей коммунальных услуг, наказывать за шум от генераторов во время войны нет никакого смысла.

"В Украину завезено около 1 ГВт генераторов. Их даже не десятки, а сотни тысяч. Поэтому я не представляю, как можно проверить их уровень шума. Это же какое количество инспекторов нужно привлечь к проверкам в каждом городе и селе? Насколько я понимаю, этим должна заниматься Госпродпотребслужба, а она имеет собственные филиалы только в областных центрах. То есть какой смысл в выборочных проверках, мне совсем непонятно", – рассказывает ТСН.ua Олег Попенко.

Он добавляет, что в условиях войны и катастрофической нехватки электроэнергии государство должно вообще отменить такие проверки.

"На шум от генераторов нужно закрывать глаза – пусть работают, потому что это наша экономика в условиях войны. Если сейчас придираться к работе каждого генератора, ко всему, что шумно и неэкологично, то мы просто остановим экономику. Удивляюсь, что еще не начали штрафовать за вредные выбросы от генераторов", – отмечает Олег Попенко.

В Украину завезли сотни тысяч генераторов / Фото: Министерство обороны Литвы

Почему штраф за шум генераторов не ко времени

Эксперт советует чиновникам вернуться к реальности, в которой мы все живем – государство не может обеспечить людей электроэнергией во время войны, но при этом почему-то делает все, чтобы люди сами отключали генераторы из-за шума.

"Это абсурд какой-то. Неужели украинцы во время войны должны искать экологические или бесшумные генераторы? Конечно, на них можно ставить глушители и ограничители шума, но это уже вопрос дополнительных средств и выживания бизнеса. Именно поэтому штрафы за шум от генераторов мне лично похожи на очередное "обилечивание", когда людей пытаются штрафовать, лишь бы наполнить бюджет", – отмечает Олег Попенко.

Ранее ТСН.ua рассказывал, как купить генератор в Киеве и вернуть деньги: объяснение от КГГА.

Читайте также:

Отключение света: на сколько и почему могут оштрафовать за использование генераторов

Отключение электроэнергии в Украине: эксперт объяснил, почему темно в Киеве, а Днепр со светом

Блекаут в Киеве: эксперт о неприкосновенных "домах депутатов" и почему опасно отключать 25-этажки

Похожие темы:

Следующая публикация