Сирены, взрыв в метро и поезд с заложниками: как в Киеве состоялись масштабные учения экстренных служб

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сирены, взрыв в метро и поезд с заложниками: как в Киеве состоялись масштабные учения экстренных служб

Спецоперация продолжалась всю ночь.

В столице в ночь против 28 мая состоялись масштабные учения, в которых приняли участие все экстренные и силовые службы. Для этого перекрыли центр Киева, а в метрополитене пустили специальные поезда.

Как все происходило, рассказали в сюжете ТСН.Ранок 28 мая.

Масштабная спецоперация, которая растянулась на всю ночь. Центр Киева, когда метрополитен закрывается, то у станции "Площадь Льва Толстого" собираются экстренные службы: десятки автомобилей полиции, пожарные и скорые. Но никто не торопится. В отличие от настоящих вызовов спасатели даже успевают выпить кофе, пока в подземке продолжаются приготовления к учениям.

На станцию прибывает поезд, пассажиры — это будущие потерпевшие, находятся в двух вагонах. Грим на лице, одежда — в крови, муляжи травмированных рук и ног. Они укладываются на пол и ждут сигнала: дыма от шашки, которая символизирует взрыв.

Сотрудники вызывают чрезвычайников. Тишину ночного Киева пронизывает вой сирен. В подземку спускаются спасатели. Пока одни укрепляют конструкции станции, другие выискивают наиболее травмированных. "Первое — это оказание помощи пострадавшим. Выбирали сначала наиболее тяжелых, потому что им в первую очередь нужна помощь", — пояснил заместитель руководителя управления реагирования на чрезвычайные ситуации.

Новости Украины: перекрытое движение, взрыв и заложники - в Киеве провели антитеррористические учения

Новости Украины: перекрытое движение, взрыв и заложники - в Киеве провели антитеррористические учения

По эскалаторам травмированных на носилках выносят на улицу, там уже разложили палатку для неотложной помощи. На станции начинают работать взрывотехники и кинолог. Больше ничего опасного не находят и оставляют подземку.

Впрочем, заблокированным становится уже Крещатик: пройти не позволяют даже тем, кто здесь живет. Далее события происходят уже на соседней станции метро "Майдан Незалежности". По легенде, террористы захватили полтора десятка заложников прямо в вагоне метро и поезд прибыл на эту станцию. Сначала силовики ведут переговоры: террористы якобы требуют вертолет оружие и деньги. Вертолет на Майдане так и не появляется, силовики врываются в вагоны. "Спецподразделениями "Альфа" были освобождены заложники и задержаны преступники", — говорит первый заместитель руководителя СБУ в Киеве Евгений Айдемский.

Центр Киева разблокируют для транспорта. В подземке смывают пятна, которые символизировали кровь, убирают остатки дымовых шашек и пускают первые утренние поезда.

Следующая публикация