"Ситуация серьезная уже седьмой год": Хомчак рассказал, возможно ли вторжение России

"Ситуация серьезная уже седьмой год": Хомчак рассказал, возможно ли вторжение России

УНИАН

Он заверил, что украинские военные готовы реагировать на все действия противника.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал, насколько серьезна ситуация на Востоке нашей страны и на границе с Россией.

Об этом он рассказал 8 апреля в прямом эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1".

Хомчак подчеркнул, что ситуация на востоке Украины уже седьмой год каждый день является очень серьезной.

"Не было дня, чтобы она не была серьезной. Но мы наблюдаем почти с Нового года периоды обострения, характеризующиеся увеличением количества обстрелов наших позиций, увеличением, к сожалению, боевых потерь наших военнослужащих, увеличением количества обстрелов именно снайперами РФ и увеличением попыток провокаций противника — спровоцировать нас, чтобы мы дали огонь по объектам критической инфраструктуры или по другим важным объектам как населенные пункты или что-то еще", — сказал главнокомандующий ВСУ.

По его словам, Вооруженные силы на такие провокации не ведутся, однако адекватное реагирование украинских подразделений есть по всему фронту.

"Мы наблюдаем действительно увеличения количества обстрелов. Сказать, что сегодня сжимается кольцо вокруг Украины — это, наверное, будет преувеличенное определение. Потому что за пределами границ Украины мы видим наращивание войск РФ, они перемещают из разных уголков России под видом проведения учений. Но сегодня количество характеризуется тем, чтобы сказать, что уже сжимается кольцо и какая ситуация безвыходная, — нет, это не так", — отметил Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ заверил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать как на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.

"На все провокации, на все действия противника у нас спланированы соответствующие меры по немедленному реагированию", — подытожил он.

Право на владу: как украинская армия реагирует на провокации оккупантов

Право на владу: как украинская армия реагирует на провокации оккупантов

К слову, Сеть также переполнена видео, на которых Россия стягивает в оккупированный Крым эшелоны с военной техникой. По данным аналитиков Центра военно-правовых исследований оккупанты сформировали в Крыму военная группировка численностью до 40 тыс. человек.

В свою очередь, в России заявляют, что их армия передвигается на территории страны теми маршрутами, которыми считает нужным.

Группа Conflict Intelligence Team (CIT) утверждает, что концентрация российских сил у границ Украины беспрецедентная с 2014-2015 годов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация