Скандал с командующим Содолем: в "Азове" обвиняют боевого генерала в гибели тысяч солдат – детали

Скандал с командующим Содолем: в "Азове" обвиняют боевого генерала в гибели тысяч солдат – детали

Начальник штаба "Азова" написал заявление в ДБР на командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля. Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

По состоянию на 18.00 23 июня военное руководство не прокомментировало скандал вокруг генерала Содоля.

Начальник штаба бригады "Азов" Национальной гвардии Богдан Кротевич подал заявление в Государственное бюро расследований (ДБР) с призывом провести расследование в отношении командующего Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Он обвиняет боевого генерала в больших потерях территорий и личного состава и подозревает в "сотрудничестве на врага".

Что известно о скандальных обвинениях в адрес Юрия Содоля, в которые скандалы попадали раньше и что о нем говорят сами военные — читайте в ТСН.ua.

"Убил больше украинских военных, чем любой российский генерал": громкое заявление начштаба "Азова" Кротевича

В воскресенье, 23 июня, Кротечив написал эмоциональное сообщение, в котором обратился в Государственное бюро расследований с призывом провести расследование в отношении неназванного боевого генерала. Он публично не назвал его имени, однако, по источникам УП и Общественного, речь идет о командующем Объединенных силах ВСУ генерал-лейтенанте Юрии Содоле.

"Я это все к чему — написал письмо в ДБР с призывом об открытии расследования на одного военного генерала, который, по моему убеждению, убил больше украинских военных, чем любой российский генерал. Мне похр*н, начнут ли расследования против меня, и мне пох*р, посадят ли меня в тюрьму., что "те условия, при которых сейчас воюют бригады, я скажу так – это нереальный героизм, в первую очередь солдат, командиров взводов, рот, батальонов и бригад".

По его словам, "99 процентов военных его ненавидят за то, что он делает".

Кротевич объяснил, что прибег к медийной огласке, поскольку считает, что это единственный способ изменить ситуацию.

"Единственное, за что мне будет всегда стыдно — это за то, что я не сделал это раньше. Судьба помогает смелым, а некоторым существам помогает то, что большинство молчат из-за понимания последствий "личной вендеты" против них самих и их подразделений. Поэтому отмечу, что это мое личное решение и последствия я полностью принимаю на себя", — подытожил начальник штаба бригады "Азов".

В ДБР получили заявление от Кротевича – СМИ

По источникам УП и Общественного в ДБР подтвердили, что получили такое заявление и работают с ним. Фамилию генерала в Бюро также не назвали, однако, по информации СМИ, речь идет о Юрии Содоле.

УП пишет, что Кротевич обвиняет генерала в превышении служебных полномочий и некомпетентном командовании войсками, что привело к потерям большинства Украины и просит проверить командующего на факт сотрудничества с врагом. Начштаба "Азова" также выразил готовность свидетельствовать по делу.

Зеленский о зверских ударах по Харькову, ПВО и горячем фронте

Зеленский о зверских ударах по Харькову, ПВО и горячем фронте

Марьяна Безуглая обвинила Содоля в прорыве россиян на Торецк в Донецкой области

21 июня народная депутат Марьяна Безугла обвинила командующего восточным фронтом генерала Юрия Содоля в том, что российские военные вроде бы смогли прорваться на Торец Донецкой области (военные это не подтверждали — ред.). Также нардепка обвиняет в ситуации на фронте и главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

"Очередное преступление руководителя восточным фронтом генерала Содоля: прорыв на Торецк. Сейчас мы потеряли позиции, которые были с 2014 года. Разведка предупреждала. За сутки до возможного прорыва Содоль снимает с места бригаду и заводит подразделение, которое уже понесло потери и имеет сниженную боеспособность. Сейчас события развиваются так, что недалеко до выхода на трассу. Подготовленных фортификаций снова нет! Бои в Шумах", - написала она в фейсбук.

Также Безугла добавила, что штабы вроде бы скрывают информацию, а действия генерала свидетельствуют не только о преступной халатности, но и о сознательном причинении вреда государству, что делает его пособником противника.

ВСУ давит россиян, а они прыгают от фронта к фронту! Анализ войны от Мусиенко

ВСУ давит россиян, а они прыгают от фронта к фронту! Анализ войны от Мусиенко

Нардепка заявила, что Содоль во время прорыва окупантов "пиял в ресторане" в Одессе

А уже 22 июня Безугла опубликовала новый пост в Facebook в продолжение темы и заявила, что генерал Содоль во время прорыва кафиров "пиял в ресторане" и добавила к сообщению фото.

"По моей информации во время пропущенного прорыва на Торецк руководитель восточного фронта генерал Содоль пьянствовал в ресторане "Облака" в Одессе. Отправляю соответствующий запрос относительно его командировок", — говорится в сообщении нардепки.

Скрин из сообщения нардепки Марьяны Беузглой

Содоль наградил военной наградой Труханова: реакция военных

22 июня 2024 года городской голова Одессы Геннадий Труханов опубликовал сообщение в Telegram, в котором похвастался, что получил высокую награду от командующего ОСУВ Хортица генерала Юрия Содоля — нагрудный знак "За службу и победу".

Украинские военные и общественность осудили награждение военной наградой мэра Одессы Геннадия Труханова.

Ветеран российско-украинской войны Олег Симороз считает, что это дискредитирует Вооруженные силы Украины. По его словам, это "Стыд, позор и издевательство над военными".

"Такие вещи, это позор для Вооруженных Сил Украины. Я просто отказываюсь воспринимать тот факт, что награду, которую получают за выполнение задач в зоне ведения боевых действий, получает одиозный пророссийский политик, который никакого отношения к армии нет. Предостережения о назначении Содоля подтвердились. Кроме того, что он не ценит жизнь личного состава, он извините еще и политически просто отмороженный совковый алкоголик для которого отличие ВСУ — это просто брелок, который можно подарить за хороший магарич… Стыд, позор и издевательство над военными", — написал он.

Командующий Объединенными силами ВСУ Юрий Содоль вручает награду мэру Одессы Труханову / Фото: Facebook/Геннадий Труханов

"Кадровая катастрофа": Стерненко — о назначении Содоля командующим ОСУВ "Хортица"

В мае этого года назначение Юрия Содоля командующим ОСУВ "Хортица" вызвала скандал в Сети. Известный украинский волонтер Сергей Стерненко подверг критике это назначение. Он тогда это назвал "кадровой катастрофой".

"Для понимания Хортица это весь восточный фронт — от севера Харьковщины до Угледара. И это назначение — кадровая катастрофа. Худшую кандидатуру, которой плевать на жизнь солдата, было сложно представить", — написал волонтер.

Стерненко также обвинил его в "сточке" морской пехоты, где вспомнил разбиение врагом колонны 37-й бригадой морской пехоты. Кроме того, он обвиняет его в отправлении морпехов на левобережье Херсонской области для содержания плацдарма без надлежащего обеспечения и огневой поддержки.

"Ни один боевой морпех о нем не скажет цензурного слова. В сети масса примеров, когда морскую пехоту Содоль просто "тачивал" — от трагедии с 37 бригадой морской пехоты до отправки на левый берег морпехов без какого-либо обеспечения и защиты", — говорится в его сообщения.

Морская пехота выступила в защиту Содоля

В ответ на эти обвинения 22 мая 2024 года личный состав управления Корпуса морской пехоты выступил с заявлением в поддержку Юрия Содоля. Они назвали подобные обвинения, распространенные в Сети, "информационным вбросом".

"Для нас, как для людей, которые были рядом с ним с первых дней широкомасштабного вторжения российско-оккупационных войск, такая информационная повестка по меньшей мере оскорбительна. Удивляет, когда достают из ящика старые ярлыки типа "мясник" и, не разобравшись по сути" вопросы, поливают грязью человека, который положил всю свою жизнь и все свои силы на защиту Украины", – говорится в заявлении морской пехоты в фейсбуке.

Там напомнили, что весной 2022 года именно под руководством Юрия Содоля "было остановлено продвижение российских сил на юге Донбасса, фронт был стабилизирован, и с тех пор линия столкновения была почти неизменной. Под его руководством отражались штурмы в районах Угледара, Марьинки, Авдеевки", Великой Новоселки... В ходе летней наступательной кампании именно под его командованием было уволено Нескучное, Сторожевое, Старомайорское и Урожайное. Так же и операция на левобережье Днепра: никто не верил в способность морской пехоты занять плацдармы".

Зеленский о зверских ударах по Харькову, ПВО и горячем фронте

Зеленский о зверских ударах по Харькову, ПВО и горячем фронте

Зеленский уволил Содоля с должности командующего Объединенными силами ВСУ

Вечером 24 июня президент Украины Владимир Зеленский уволил командующего Объединенных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Вместо него должность возглавит бригадный генерал Андрей Гнатов. 

Соответствующие указы №375 и 374 появились на сайте президента. 

"Я принял решение заменить командующего Объединенных сил Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Юрия Содоля на бригадного генерала Андрея Гнатова", - отметил Зеленский в видеообращении к украинцам.

Кто такой Юрий Содоль

Юрий Содоль — генерал-лейтенат, с февраля этого года по назначению президента Украины Владимира Зеленского занимает должность командующего Объединенными силами ВСУ, до этого руководил морской пехотой. А в мае этого года стал командующим ОСУВ "Хортица".

По открытым данным, начал службу в Десантных войсках ВСУ в 2003 году, а в 2007-м стал командиром 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. С 2014 года Содоль был командиром 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, войска которой участвовали в бояхае на самых горячих точках – Рубежное, штурм Ямполя, оборона Донецкого аэропорта, прикрытие выхода украинских сил из Дебальцево. В январе 2015 года его назначили первым заместителем командующего Десантно-штурмовыми войсками, а с марта 2018 года он был командующим морской пехотой ВМС ВС Украины.

Во время полномасштабной войны генерал-лейтенат участвовал в обороне Мариуполя, боях под Волновахой. В 2023 году Содоль руководил оперативно-тактической группировкой на Угледарском направлении.

В феврале 2024 года Содоль вошел в новую команду главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и стал командующим Объединенными силами ВСУ.

Напомним, ранее мы рассказывали, в чем Содоля обвиняет начштаба "Азова" Кротевич.

Ведущие новости сегодня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация