Скандал в Запорожье: работникам онкоцентра раздали повестки и объявили в розыск

Скандал в Запорожье: работникам онкоцентра раздали повестки и объявили в розыск

В Запорожье разразился скандал из-за реорганизации онкоцентра. Коллаж ТСН.ua

Коллектив больницы подал иск в суд и петицию на сайте президента.

В Запорожье разразился громкий скандал из-за реорганизации регионального противоопухолевого центра, где ежегодно лечатся несколько тысяч онкобольных украинцев.

Как рассказал в комментарии для ТСН.ua директор этого учреждения Михаил Есаянц, руководство области фактически ликвидирует это медицинское учреждение, поэтому многие пациенты будут вынуждены лечиться на платной основе в другой больнице, к которой хотят присоединить этот центр. Кроме того, по мнению Есаянца, давление на него и коллектив осуществляется еще путем выдачи повесток тем врачам, которые подписали иск в суд.

Касательно этой ситуации Есаянц высказывается достаточно жестко.

"Хотят распилить деньги, я это понимаю. Хотят, чтобы наши пациенты шли в другое учреждение. Хотят "кончить" нашу больницу, потому что я неудобный. Нашему коллективу обещают, что никого увольнять не будут. Люди этому не верят, поэтому еще нет никакого документального подтверждения этому. Документа, который гарантировал бы это нет, Реорганизацию объяснили тем, что надо объединить два учреждения, чтобы было одно сильное. На эмоциях нам было сказано, что "богатый должен кормить бедного, а вы тут разожрались", - говорит Есаянц.

По словам Есаянца, коллектив подал иск в суд, пытаясь не допустить реорганизации противоопухолевого центра, после чего произошли события, которые, по его мнению, сложно считать совпадением.

"Иск подписали 10 человек. 15 мая моего заместителя Юрия Баршака у его дома поймали представители ТЦК и выписали ему повестку", — говорит Михаил Есаянц.

И добавляет: "Он состоит на учете в другом ТЦК, у него с документами все нормально, он ни от кого не бегает. Потом стало известно, что этот "заказ". Через день ему позвонили из его ТЦК и спросили о том, почему он числится как лицо, находящееся в розыске. Выяснилось, что в розыск его объявили 11 мая. 21 мая пришло распоряжение, чтобы определенные наши сотрудники явились в ТЦК. Список людей - перечень тех, кто подписал заявление в суд. Вот такая история. Я расцениваю это как административное давление с помощью ТЦК, используя то, что сейчас война. А вчера, 23 мая, принесли повестку мне. Я поехал в ТЦК, простоял около 3 часов в очереди. Об этом сообщил руководству ТЦК, добавив что готов появиться".

Говорят, что ситуация улучшится

Заместитель главы Запорожской области Наталья Будяк так прокомментировала сложившуюся ситуацию:

"Запорожская областная администрация руководствовалась исключительно благами пациента, которые он может получить от объединения учреждений. Мы говорим не только о присоединении одного онкологического учреждения к областной больнице. Мы говорим о смене сети, о смене парадигмы оказания медпомощи".

И продолжает: "Медицинская система должна работать для пациента, а не для администраторов медучреждений. Поэтому такое объединение даст возможность пациентам получить намного больший спектр помощи, нежели онкологическая. Как правило, в развитых странах онкологическая помощь оказывается в многопрофильных учреждениях, потому что такие учреждения лечат пациента, а не какую-то одну болезнь. Поэтому такое объединение даст возможность пациенту в рамках одного лечебного учреждения получить намного больше медпомощи. Как до онкологического лечения, во время лечения, в случае осложнений, если они будут иметь место.  Пациент будет иметь больше шансов выжить и получить квалифицированную многопрофильную помощь. Я очень надеюсь, что пациенты Запорожской области смогут получить уже до конца года этот очень широкий спектр медуслуг в рамках именного одного учреждения".

Кроме того, Наталья Будяк прокомментировала предположение о том, что выдача повесток определенным врачам является "заказом".

"Я не являюсь работником ТЦК, поэтому не могу комментировать то, кому именно они выдают повестки. Но мне лично стыдно за граждан нашей страны, которые на третьем году полномасштабного вторжения выдачу повестки для сверки данных в ТЦК считают заказом или давлением со стороны власти. Или считают себя выше других", - говорит она.

Как выяснилось, на сайте президента Украины на днях появилась петиция, где врачи просят Владимира Зеленского отменить распоряжение областного руководства о реорганизации этого противоопухолевого центра. Мотивируют это тем, что лечение онкозаболеваний может обеспечить только профильное учреждение. Петицию уже подписали 11 433 человека.

Ранее сообщалось о том, что были названы продукты, которые могут вызвать рак.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация