Скандал во Львовской области: водителя забрали в ТЦК, а люди в ответ заблокировали трассу

Скандал во Львовской области: водителя забрали в ТЦК, а люди в ответ заблокировали трассу

Люди вышли на протест потому, что работники ТЦК остановили водителя автобуса / Фото: ТСН.ua

Во Львовской и Одессе – новые скандалы во время мобилизации.

Во Львовской области люди перекрыли трассу, потому что водителя автобуса сообщением Тернополь-Львов забрали в ТЦК. В военкомате подтвердили этот факт и рассказали свою версию событий. Все детали – в эксклюзиве Виктории Гнатюк TSN.ua.

Оказалось, что люди вышли на протест потому, что работники ТЦК остановили водителя автобуса для проверки документов и потребовали, чтобы тот поехал с ними для обновления данных и прохождения ВВК. Поэтому люди вышли из транспорта и начали митинговать. В областном ТЦК быстро принялись объяснять, что же произошло.

"Информируем: полиция остановила автобус, который двигался по маршруту Тернополь-Львов. Поскольку у водителя отсутствовали военно-учетные документы, его пригласили в Золочевский РТЦК и СП. Там водителю вручили повестку на обновление учетных данных. Вернув его через несколько десятков минут к его автобусу. Следовательно автобус продолжил движение", – говорится в сообщении.

Люди заблокировали трассу на Львовщине, потому что водителя забрали в ТЦК – видео

Люди заблокировали трассу на Львовщине, потому что водителя забрали в ТЦК – видео

Все должны носить документы

В ТЦК отметили, что в салоне автобуса находился еще один водитель, поэтому отсутствие первого не влияло на возможность продолжить движение по маршруту. В учреждении также напомнили, что каждый военнообязанный гражданин Украины должен носить с собой военно-учетные документы. Их отсутствие является основанием для отправки человека в ближайший ТЦК для выяснения обстоятельств.

"Водители маршрутных автобусов никоим образом не могут быть исключительными в этом плане. Однако пассажиры почему-то решили выйти на снаружи и на время заблокировать трассу", — удивляются военные.

Скандал в Одессе

В этот же день разразился скандал и в Одессе. Там прохожие сняли на камеру, как мужчина дал наутек, когда его авто окружили военными. Местные паблики пишут, что один из военнослужащих оказался на капоте, второй пытался на ходу заскочить через пассажирскую дверь, а третий лез в авто через окно.

Почему подобные скандалы регулярно появляются в двух регионах

Пока подробности этого скандала неизвестны, по состоянию на момент записи выпуска в областном ТЦК публичных комментариев не давали.

Но стоит отметить, что давно стало заметно и то, что именно Львовщина и Одесщина, к сожалению, лидируют в подобных скандалах. Ситуации бывают разными и сказать, что гражданские – всегда "святые" тоже нельзя.

С последнего, в Одессе прогремел скандал между медиками и представителями военкомата, когда те хотели мобилизовать врача скорой. Версий этого скандала было несколько. Сначала в сети говорили, что водитель "скорой" в свой выходной пришел обновить данные, как того требует закон о мобилизации. Однако в военкомате решили его никуда уже не отпускать. На фоне стресса у водителя поднялось давление, и ему стало плохо. Мужчине вызвали карету скорой с врачом и фельдшером, однако их якобы тоже не хотели выпускать, чтобы госпитализировать пострадавшего водителя.

Потом появилась еще одна версия. По данным СМИ, бригада медиков скорой помощи прибыла по вызову в ТЦК Киевского района Одессы. Но по прибытии бригаду принудительно удерживали внутри военные, которые якобы хотели их мобилизовать. Один из фельдшеров изданию "Думская" прокомментировал, что считает этот инцидент в ТЦК реакцией военнослужащих на попытки медиков получить бронь от мобилизации.

Известно, что работники экстренной скорой помощи в Одессе уже много месяцев пытались добиться какой-либо ясности в вопросе, подпадают ли они под мобилизацию. После вступления в силу нового закона о мобилизации несколько одесских фельдшеров по просьбе руководства пошли к военкоматам обновлять данные, но получили повестки и были мобилизованы в ВСУ. Это, по мнению медиков, крайне несправедливо, учитывая, что полицейские, спасатели и энергетики получили бронирование.

Руководство одесской скорой помощи утверждает, что подавало списки своих сотрудников в ТЦК для обеспечения бронирования от мобилизации. Однако их якобы повернули обратно.

Официальный комментарий ТЦК

В Одесском же ТЦК некоторое время от комментариев воздерживались и только попросили медиа не распространять ложную информацию, а дождаться, пока во всем разберутся. Впоследствии в терцентре прокомментировали ситуацию. Говорят, что мужчину, которого приехали освобождать коллеги, задержали и доставили в ТЦК якобы из-за отказа предъявить компетентным органам свои документы.

В ТЦК заявили, что военнослужащие заподозрили, что прибывшие на место медики инцидента медики хотели помочь задержанному избежать военной службы, хотя комиссия сочла его годным. А документы работники скорой, по словам представителей терцентра, не показали даже правоохранителям, из-за чего и были задержаны.

Впрочем, медики, непосредственно и попавшие в этот скандал, рассказывают свою версию. Один из фельдшеров, с самого начала прибывший на вызов, убеждает, что на мужчине, которого должны были госпитализировать, они увидели и побои.

Работа одесской "скорой" под угрозой?

Более того, другой врач одесской экстренной помощи рассказал об угрозе для работы службы из-за отсутствия бронирования медиков.

По словам Александра Кищенко, его руководство пообещало, что после обновления данных в ТЦК работники скорой получат бронь. В военкомате ему вручили боевую повестку.

Еще один работник скорой заявил то же самое: что ситуация с бронированием медиков — критическая. Коллеги уже понемногу увольняются, и если так будет продолжаться — работа подстанции, обслуживающей два крупнейших района Одессы, будет парализована.

Впоследствии дело взялись и в Одесской спецпрокуратуре в сфере обороны Южного региона. Там открыли уголовное производство по факту хулиганства по драке, возникшей между работниками ТЦК и скорой помощи в Одессе.

Прокуратура предварительно выяснила, что 11 июня в территориальный центр комплектования и соцподдержки Киевского района Одессы был доставлен военнообязанный "для установления степени годности к военной службе". По данным прокуратуры, по дороге мужчина вызвал себе карету скорой медицинской помощи. Уже в дальнейшем между медицинским работником и представителем ТЦК возник конфликт, в котором пострадали обе стороны.

И подобных историй, к сожалению, множество. В то же время чаще всего, на все скандалы находятся какие-то объяснения, самые распространенные — что те, к кому подходят представители военкоматов, отказываются предъявить документы или начинают нападать на военнослужащих. В таких случаях полиция из ТЦК действительно вправе задержать гражданина до выяснения всех обстоятельств.

Впрочем, стоит заметить, что на камеру предыстория, как правило, не попадает, по Сети же гуляют как раз моменты избиения, из-за чего на ТЦК выливается то и дело шквал хейта. Однако уже невооруженным глазом заметно, что чаще всего такие скандалы вылезают именно из Одессы и Львовщины. Раз за разом в ТЦК заявляют, что разберутся и ничего не меняется, а такие случаи продолжают позорить страну на весь мир, рамки должны быть или как?

Среди представителей военкоматов много и тех военных, которые прошли ад фронта, это следует учитывать как гражданским, так и коллегам, регулярно становящимся "звездами" вирусных видео в соцсетях. Высшему руководству давно пора обратить внимание на Одессу, Львовщину и другие регионы, где регулярно случаются подобные инциденты, и пора разобраться, почему все же именно там скандалы стали обыденным делом. Надеемся, что это устроится, ведь в стране идет война и мобилизация нужна, но в рамках закона и с соблюдением всех правил. Подобные инциденты никак не мотивируют.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео:

БЕЗ СКАНДАЛА – НИКАК! Водителя забрали в ТЦК: люди заблокировали трассу во Львовской области!

Ранее полицейский во Львовской области снимал на видео военнообязанного мужчину, которого привез в Самборский ТЦК и СП, и насмехался над ним.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация