Снизят ли призывной возраст еще больше: что планируют в Раде, что говорят военные и эксперты

Снизят ли призывной возраст еще больше: что планируют в Раде, что говорят военные и эксперты

Призывной возраст в Украине

Бойцы ВСУ уже давно выступают за снижение мобилизационного возраста. Кто-то говорит о 22 годах, а кто-то — вообще о 18.

Призывной возраст в Украине, который составляет 25 лет, могут снизить еще больше – такой вариант не исключают в Верховной Раде. В то же время в армии выступают за снижение до 20, а то и 18 лет, чтобы не проиграть войну. А демографы предостерегают, что дальнейшее уменьшение мобилизационного возраста угрожает демографической ситуации в Украине.

Все о возможном снижении мобилизационного возраста, что говорят нардепы, военные и эксперты, – читайте на ТСН.ua.

Призывной возраст в Украине сейчас – 25 лет

Прежде всего напомним, что в апреле после длительного промедления – почти через год после принятия Верховной Радой – президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №9281 о снижении призывного возраста с 27 до 25 лет.

Как объяснял тогда в комментарии для ТСН.ua нардеп Федор Вениславский, "решение об уменьшении призывного возраста – это, во-первых, возвращение к здравому смыслу, существовавшему ранее. Потому что призывной возраст во всем мире – с 17-18 до 25 лет" .

"Я к такому нововведению отношусь положительно, потому что нам нужно формировать резервы армии и восполнять потери", – отметил Вениславский.

Тогда же в соцсетях взялись обсуждать, что со временем призывной возраст украинцев могут уменьшить и до 20 лет. Однако нардеп отрицал следующие планы:

"Нет, такого не планируется и даже не рассматривается по состоянию на данный момент. Такой потребности пока нет".

Владимир Зеленский подписал закон о снижении призывного возраста / Фото: ТСН.ua

Могут ли сейчас призвать человека в возрасте до 25 лет?

В Украине закон позволяет призывать людей в возрасте до 25 лет при условии, если они обрели статус военнообязанного – то есть проходили срочную службу или обучение на военной кафедре.

"Например, если ты отслужил срочную службу и тебе был 21 год на момент 2022 года, а через три дня началась мобилизация, то ты уже военнообязанный, несмотря на то, что тебе 21 год. Ты уже проходил срочную службу. Поэтому еще раз повторю, что призывников не берут до 25 лет – это противозаконно, а те, кто обрел статус военнообязанного, то их вполне законно призывают, закон это позволяет. К тому же у нас много курсантов военных училищ, которые заканчивают обучение в 22 года. Они же не ждут 25 лет, а идут, руководят взводами, ротами, некоторые и батальонами", – рассказал нардеп, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, полковник СБУ Роман Костенко.

Все остальные лица до 25 лет могут устроиться на контрактную военную службу по собственному желанию.

Читайте главные новости дня:

Мобилизационный возраст снизят еще больше?

Обсуждение вопроса дальнейшего снижения мобилизационного возраста возобновилось после заявления нардепа Романа Лозинского, которое тот сделал накануне. По его убеждению, в Украине слишком поздно был снижен призывной возраст до 25 лет. И если говорить об условиях, в которых приходится продолжать борьбу против российской агрессии, то не стоит исключать нового уменьшения, отметил политик.

"Если мы говорим о том, что мы продолжаем борьбу за собственное существование… Да, нам нужно решение об уменьшении возраста для участия в боевых действиях. И то, что сейчас уменьшили возраст с 27 до 25 лет, к большому сожалению, мы должны смотреть реально. И при условии, что будет оставаться такая линия фронта, что будет продолжаться война, не исключено, что это – не последнее изменение по возрасту для мобилизации”, – заявил Лозинский в интервью Liga.net.

Нардный депутат Роман Лозинский/Фото: Facebook-страница Лозинского

Однако нардеп, член комитета парламента по безопасности Юрий Мысягин сказал в комментарии изданию "Информатор", что "никакого снижения призывного возраста на данный момент не планируется. Никаких обсуждений в комитете тоже не проводится".

В свою очередь другой член комитета по нацбезопасности Юрий Здебский сообщил "Информатору", что в Раде обсуждался другой вопрос — изменения, чтобы в армию призывали людей только до 50 лет.

"На заседании комитета (по нацбезопасности – ред.) рассматривался вопрос эффективности использования мобилизованных военнослужащих в возрасте 50+. Есть такое мнение, что использовать людей такого возраста – неэффективно", – сказал Здебский.

Военные – за снижение призывного возраста

С мнением Лозинского о снижении призывного возраста ниже 25 лет согласился заместитель командира Третьей отдельной штурмовой бригады, майор Родион Кудряшов:

"Я за понижение возрастного ценза… Я считаю, что возрастной ценз может быть понижен до 21 года включительно".

Кудряшов объяснил, что ВСУ – это "больше о качестве, а не о количестве". Количественно украинские защитники не поборют российских оккупантов, поэтому войску и нужно "качество", которое могут предоставить молодые украинцы.

"Нам нужно свежее молодое видение в ВСУ. Сейчас очень много реформ в применении оружия на передовой, в частности применение дронов типа first-person view FPV drone. Это то, что нам нужно, и то, с чем может справиться новое вливание сил в украинское войско", – высказал мнение заместитель командира 3-й ОШБр.

Он добавил, что уже сейчас следует разрабатывать программы государственного уровня по подготовке к будущим угрозам со стороны РФ молодых людей, обучающихся в школах и заведениях высшего образования.

На понижении мобилизационного возраста уже давно настаивали и другие военные, а также волонтеры. В частности, на эту тему еще в начале года высказался командир 1-го механизированного батальона Третьей ОШБр с позывным "Бот:

"О 25 лет – вообще смешно. 25 лет – это что? Это взрослый мужчина, уже дядя. Ну по факту, ну в смысле? До 22 надо снижать вообще уровень. Какие 25? Ну это дядя уже".

А по мнению главы благотворительного фонда "Повернысь живым" Тараса Чмута, мобилизации должны подлежать украинцы в возрасте от 20 лет.

"По моему мнению, мобилизация должна происходить с 20 лет. Мы слишком много потеряли времени. Если мы хотим выжить как страна, мы должны повернуться к войне лицом, принять ее как реальность и начать с этим что-то делать. Иначе – эти все сотни тысяч погибших и искалеченных людей – напрасны", – высказался Чмут.

Командир 1-го штурмового батальона Третьей ОШБр Петр Горбатенко "Ролло" выступал за то, чтобы в ряды ВСУ призывали мужчин в возрасте 18-20 лет:

"Нужно мобилизовывать 18-20 летних – в чем проблема? Студенты? И что, студенты не должны воевать? Должны. Не подходят? Подходят. Не умеют, не готовы, не рождены для войны? Никто не умеет, не готов, не рожден для войны. Вопрос в подходе к подготовке".

Украинский военный и руководитель инициативы A.Drones Юрий Касьянов также считает, что следует снижать возраст мобилизации до 20 лет, а также мобилизовать женщин, у которых нет детей.

"У нас сегодня армия пожилых людей, в среднем далеко за 45 лет. Это абсурд, когда инсультники и инфарктники пытаются воевать, а молодые и здоровые сидят в тылу. Всегда и везде, во всех войнах в действующую армию брали молодежь, прежде всего с 18 до 25 лет, потом – до 35 лет, а старших 45 лет либо не брали в армию вообще, либо из них формировали народное ополчение. У нас все точно наоборот", – рассказывал Касьянов.

Чем грозит снижение мобилизационного возраста?

Сразу после подписания президентом закона о снижении призывного возраста до 25 лет, тревогу забили демографы. Они предостерегали, что дальнейшее снижение будет иметь негативные последствия для демографической ситуации в Украине.

В частности, заместитель директора Института демографии и социальных исследований им. Н. В. Птухи НАН Украины Александр Гладун заявлял, что война в любом случае негативно влияет на демографию, но возрастная категория 20-летних в Украине является самой маленькой по численности.

"В 2001 году у нас была самая низкая рождаемость в истории Украины. Если взять 2001 год плюс-минус 5 лет, то этот контингент самый меньший по численности в возрастной структуре. Поэтому смертность будет влиять на эту возрастную группу и она еще уменьшится", – объяснял специалист. 

В то же время он замечал, что решение должно принимать Министерство обороны "учитывая нужды, которые у них есть", ведь в противном случае "просто государства не будет".

Издание The New York Times в своей статье со ссылкой на Гладуна указывало, что кризис 1990-х повлиял на репродуктивное поведение населения Украины. Нехватку молодежи сначала ощутили на рынке труда, а затем – гораздо сильнее – во время полномасштабной войны. По словам демографа, перспективы будущих рождений зависят от того, сколько мужчин погибнут на войне и сколько женщин вернутся домой.

"Решение господина Зеленского призывать мужчин, начиная с 25 лет, рискует еще больше уменьшить это небольшое поколение украинцев. И многие из ограниченного пула 25- и 26-летних мужчин — около 467 тысяч, согласно правительственной оценке на 2022 год — уже служат в армии, живут на оккупированных территориях или за пределами Украины. У других есть работа или инвалидность, которые освобождают их от призыва", – говорилось в публикации NYT.

Кстати, в середине июня в Ужгороде работники ТЦК прямо на вокзале мобилизовали 22-летнего парня, хотя мужчины до 25 лет не подлежат мобилизации. В военкомате объяснили ситуацию.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация