Снос Монумента Славы во Львове оказалось сверхсложным делом

Снос Монумента Славы во Львове оказалось сверхсложным делом

Корреспондент

Памятник построен в 70 году на территории кладбища, где хоронили воинов немецкой армии

Во Львове сносят советский Монумент Славы. Демонтированные барельефы с него должны передать в музей, а на месте, которое освободится возведут новый памятник — уже украинскому воину.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Сейчас начали демонтаж барельефов. Их надо осторожно снять, потому переместят в музей. А сделать это не так просто, потому что кованые конструкции прочно закреплены и забетонированы. «Сложность из-за высоты, неудобно демонтировать эти барельефы, которые дополнительно закреплены в бетон с помощью больших заклепок», — говорит коммунальщик Василий Луць.

Этот памятник и его вероятный демонтаж долгое время был объектом бурных дискуссий среди львовян. Одни были за то, чтобы его не трогали, другие наоборот, чтобы как можно быстрее убрали. «Этот памятник - это героизм украинского народа в борьбе с фашизмом, и вы его снимаете, разве так можно? Участники войны выходили, там встречи», — возмущается ветеран Второй мировой войны Семен Гиренко.

«Это памятник оккупантам, этот памятник не является, как многие спекулирует, участникам Второй мировой войны в составе советской армии, этот памятник к 50-летию советской армии, которые до Второй мировой войны творили геноцид над украинским народом, Голодомор, репрессии», — говорит львовянин Игорь Шолтиса.

Новости Украины: во Львове сносят советский Монумент славы

Новости Украины: во Львове сносят советский Монумент славы

Памятник построен в 70 году на территории кладбища, где хоронили воинов немецкой армии, говорят историки. И состоит из трех частей — гигантской стелы, которую снесли еще 2 года назад из-за аварийности. А еще из двух других элементов. «Эти барельефы является наиболее проблемные в том монументе, ибо четыре из них отражают вещи, которые пропагандируют Красную армию и борьбу с украинским национальным движением. Третий элемент — это фигура матери якобы родины, которая благословляет меч Красного армейца на борьбу с кем и с чем неизвестно. Для начала видно из армией УНР», — уверяет доцент кафедры исторического краеведения Львовского университета Ивана Франко Роман Масик.

Монумент Славы сносят из-за аварийности, а не из-за декоммунизации. Ведь в девяностых памятник переименовали — назвали «победителям над фашизмом». Все демонтированные его элементы перевезут в музей террора, а на этом же месте планируют построить новый мемориал украинскому воину.

Следующая публикация