Со свалки под Киевом, где бегают свиньи и лежат трупы животных, начали убирать мусор: фото

Огласка в СМИ привлекла внимание к проблеме, которая возникла еще в 2018 году.

Со свалки под Киевом, где бегают свиньи и лежат трупы животных, начали убирать мусор.

Об этом в комментарии ТСН.ua сообщил староста села Григорьевка Вадим Шевченко.

"Именно директор предприятия "Григорівський господар", на территории которого расположена свалку, был уведомлен. И к этим мероприятиям по вывозу бытовых отходов у меня самого есть претензии. И он (вывоз отходов — ред.) был запланирован у нас на следующей неделе в связи с погодными условиями. Сейчас наши местные активисты к этому привлекли внимание, и в порядке наших планов сейчас с этой территории мусор убирается", — рассказал Шевченко.

Староста Григорьевки объяснил, что эта земля — это жомовая яма бывшего сахарного завода. И заводом было предусмотрено, чтобы никакие стоки не попадали в реку Красну. Он заверил, что попадание в реку отходов нет и сейчас.

"Она (земля — ред.) по документам у директора "Григорівського господаря", у него есть право собственности на эту постройку. Эта территория расположена под бетонными плитами и, если посмотреть по истории, жимовая яма — это продукты переработки сахарной свеклы, когда она собиралась, то эти отходы — жмых, имеется в виду все эти соки, они стекали. Поэтому сахарным заводом было предусмотрено, чтобы стоки не попали в реку Красну — оно все было забетонировано. То, что сейчас там есть — оно все на территории. Попадания в реку нет, это мы смотрели и исследовали", — отметил Шевченко.

Староста Григорьевки добавил, что сейчас весь мусор уже начали убирать с этой территории.

Однако местный активист Сергей Бабак рассказал, что Григорьевский сельсовет (в лице Григорьевского сельского головы) якобы организовала свою схему.

"Назначили свое коммунальное предприятие - "Григорівський господар" выполняющим сбор мусора в трех селах селам. Вместо того, чтобы вывозить на полигон мусорный — у нас есть в Подгорцах полигон — они получали средства из бюджета на вывоз мусора, а вместо того, чтобы вывозить на полигон, вывозили сюда", — рассказал активист.

Бабак добавил, что с 2018 года они столько накопили разного мусора и отходов. Он рассказал, что сначала пробовали что-то сортировать, но это же невозможно сортировать, его можно только вывезти на полигон, а остатки засыпать его землей.

"Как вы видите, там с правой стороны этот же директор коммунального предприятия организовал свиноферму. Мини-свиноферму. Там ограждение не очень и эти свиньи скачут по свалке", — рассказал местный активист.

Напомним, в Киевской области, под Обуховом, в селе Григорьевка обнаружили свалку площадью 1 гектар. По территории свалки бегают свиньи и козы, лежат трупы животных.

Следующая публикация