"Сортировка" украинцев по вакцинации: какими будут новые правила во время карантина и что ограничат непривитым

"Сортировка" украинцев по вакцинации: какими будут новые правила во время карантина и что ограничат непривитым

Associated Press

Правила "желтых", "красных" и "оранжевых" зон будут действовать и с принятием новых изменений, но не для для владельцев COVID-сертификатов.

Карантин в Украине в "желтой" и "красной" зонах изменено. Соответствующие обновления правительство только внесло в постановление №1236, которая и регулирует карантинные ограничения. По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, изменения в "карантинном" постановлении не усиливают ограничения, а в определенной степени их ослабляют.

Итак, что нового ввели и какие теперь в Украине будут действовать правила карантина, разбирался ТСН.ua.

Какие нововведения приняло правительство

Так, принятые изменения предусматривают, что внутренний COVID-сертификат будет "желтым" и "зеленым". Второй будет доступным для граждан, прошедших полный курс вакцинации, а первый будет выдаваться после: первой дозы вакцины, негативного ПЦР-теста на COVID-19 (действует 72 часа), подтверждение переноса COVID-19 (если после выздоровления прошло до 6 месяцев). Он будет иметь более короткий срок действия.

Читайте также: Шмыгаль предупредил украинцев о возможной ревакцинации против COVID-19

Соответствующими документами украинцы будут пользоваться, когда в стране усилят карантин. Для вакцинированных граждан они станут "пропуском" для посещения спортзалов, бассейнов, кинотеатров, театров, музеев, концертов и тому подобное.

Министерство здравоохранения Украины
Министерство здравоохранения Украины

Новые COVID-сертификаты будут иметь цветные отметки только в цифровом формате, печатать на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Игорь Кузин обьяснил, предусмотрены ли преимущества при ухудшении эпидситуации для вакцинированных

Игорь Кузин обьяснил, предусмотрены ли преимущества при ухудшении эпидситуации для вакцинированных

Работа школ, университетов, колледжей и т.д.

Также, по новым правилам, в случае введения "желтой" зоны учебные заведения могут работать при наличии не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" COVID-сертификатами.

А вот уже в "красной" зоне учебные заведения будут работать только, если 100% работников имеют "зеленый" COVID-сертификат. В то же время, несмотря на то, что вакцинация в Украине является добровольной, премьер Денис Шмыгаль предупредил о возможной обязательной вакцинации коллективов учебных заведений.

"... Но можем ввести обязанность быть вакцинированными для коллективов учебных заведений. И родители этого требуют. Есть много примеров, когда родительские комитеты и коллективы сами берут инициативу в свои руки и спрашивают у директоров школ, какой процент вакцинированы", — высказался он на пресс-конференции 14 сентября.

В то же время у школьников справок о результатах ПЦР-теста требовать не будут. Неизменной остается проверка температуры перед началом уроков. Только если она превышена, нужно будет сделать или ПЦР-тест или быстрый тест.

Министерство здравоохранения Украины

Условия для работы ресторанов, кинотеатров, спортзалов и проведения массовых мероприятий, религиозных служб

В "желтой" зоне ограничения на работу заведений не будут накладываться, если все посетители смогут показать вышеупомянутый "желтый" или "зеленый" COVID-сертификат. Аналогичное требование распространяется и на организаторов массовых мероприятий, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов. Их с сертификатами должно быть не менее 80%.

Карантин возвращается: в Украине первый регион уже переходит в "желтую" зону

В то же время окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным, или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.

В "красной" зоне торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, спортзалы смогут работать и принимать посетителей, если все (и клиенты, и работники, и организаторы) будут иметь "зеленый" COVID-сертификат.

Бизнес может самостоятельно решать, по какому механизму работать - Игорь Кузин о карантинных нормах

Бизнес может самостоятельно решать, по какому механизму работать - Игорь Кузин о карантинных нормах

Что будет с общественным транспортом

Несмотря на то, что в Киеве в тестовом режиме начали оформлять спецпропуска для проезда в общественном транспорте во время возможного локдауна, 14 сентября премьер Денис Шмыгаль заверил в том, что метро, маршрутки, троллейбусы и трамваи будут ездить без дополнительных карт. Требованием будет только:

  • для пассажиров — обязательная маска и социальная дистанция;
  • для водителей и работников транспорта — обязательная вакцинация (в "желтой" зоне — минимум одна доза вакцины, в "красной" зоне — две дозы)

Когда будет пик коронавируса в Украине: медики сделали прогноз

Идею внедрения COVID сертификатов для проезда в транспорте премьер считает нецелесообразной.

"Конечно, в общественном транспорте требовать сертификаты — это нецелесообразно. Как в метро можно требовать у пассажиров, которым идет большой поток в час пик. Поэтому масочный режим и вакцинация работников общественного транспорта. Это те требования, которые будут обязательными", — пояснил украинский премьер.

А какие правила для пересечения границы

Пока же украинцы могут беспрепятственно возвращаться на родину в случае наличия хотя бы одной прививки от COVID-19, в противном случае они должны идти на самоизоляцию. Иностранцы должны иметь две прививки.

Соответственно, по новым правилам, при въезде в Украину не проходить карантин сможет лицо при наличии "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровления от COVID-19. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий.

Усиление контроля за соблюдением карантина

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин анонсировал появление в украинских регионах специальных видеокамер, которые будут "ловить" нарушителей масочного режима. Их установят в местах массового скопления людей, например, в торговых центрах. Также увеличатся рейды Нацполиции для активного контроля за соблюдением масочного режима.

Читайте также: Когда переводят часы на зимнее время 2021: дата и условия

Когда же ждать усиления карантина

Несмотря на внесения изменений в "карантинное" постановление, ограничения в Украине пока не усилено. Соответствующее постановление о карантине, которое приняло правительство, опубликовали 14 сентября и оно должно вступить в силу с 21 сентября, но в документе указана дата 20 сентября.

Скорее всего, все регионы перейдут в "желтый" уровень эпидопастности, ведь именно это ранее анонсировал глава Минздрава Виктор Ляшко. Соответствующее решение, как он эксклюзивно пояснил, могут рассмотреть уже на следующей неделе.

По его словам, сегодня в Украине существуют превышение по некоторым индикаторам, которые позволяют собрать комиссию и объявить "красный" уровень эпидемической опасности. Но только после введения "желтой" зоны будут отслеживаться показатели в областях, которые могут попасть в "оранжевый" или "красный" уровни эпидемической опасности.

"Однако правительство в понедельник внесло определенные изменения в постановление об адаптивном карантине и оно может вступить в силу в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины, только через 7 дней после принятия", - уточнил глава Минздрава.

Новости Украины: Виктор Ляшко рассказал, стоит ли нам ждать всеукраинский карантин

Новости Украины: Виктор Ляшко рассказал, стоит ли нам ждать всеукраинский карантин

Заметим, что по состоянию на 14 сентября вся Украина находится в "зеленой" карантинной зоне, где требованием является лишь соблюдение масочного режима и социальной дистанции. В случае введения любой другой зоны, все "старые" ограничения, которые действовали во время прошлых локдаунов будут действовать. Впрочем, благодаря нововведениям вакцинированные украинцы будут иметь привилегии и вместе с учреждениями, где также будут прививаться и соблюдать обновленные требования по правительственному постановлению, смогут избегать ограничений.

Так, в "желтом" уровне эпидопасности запрещено:

  • массовые мероприятия с участием более 1 человека на 4 кв. метра площади здания или территории,
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более 50% мест,
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров не более чем 1 человек на 10 кв. метров,
  • работа учебных заведений, кроме тех, где менее 80% персонала имеют желтый или зеленый COVID-сертификат.

В "оранжевой" зоне под запретом:

  • ограничения и нормы желтого уровня
  • местные власти могут вводить дополнительные ограничения

"Красный" уровень предусматривает запрет на:

  • работу общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос,
  • работу ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров,
  • работу непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • работу учебных заведений, кроме заведений где 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
  • работу учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки,
  • работу учреждений, предоставляющих услуги по размещению (хостелы, гостиницы)
Министерство здравоохранения Украины

Какая ситуация с коронавирусом сейчас в Украине

В Украине восемь недель подряд растет число больных коронавирусом и за 13 сентября обнаружили аж 3 332 новых случая COVID-19. Несмотря на ежедневные высокие показатели количества новых зараженных, главный санитарный врач Украины Игорь Кузин уверяет, что говорить о вспышке рано. По его данным, реанимационные кровати заняты на 23%, с кислородом — на 17%, аппараты ИВЛ — на 8%.

Худшая ситуация с коронавирусом сейчас в Черновицкой, Харьковской областях и в Киеве. На Буковине, в частности, уже заняты более 50% коек с кислородом в "ковидных" больницах.

Чтобы побороть пандемию и ее последствия, а также избежать новых локдаунов, а себя обезопасить от тяжелого течения коронавируса, власти призывают украинцев вакцинироваться против COVID-19.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация