"Советую не складывать рук": украинка рассказала о поиске работы в Польше

Дата публикации
Просмотры
11к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Советую не складывать рук": украинка рассказала о поиске работы в Польше

Фото: pixabay.com

Беженка из Украины Снежана Матковская в Польше решила не складывать рук и начать свой бизнес.

Женщина рассказывает, что в соседней стране украинцы имеют такие же права, как b поляки, однако препятствием является незнание польского языка.

Об этом говорится в эфире проекта 1+1 "Нічна варта".

Снежана Маяковская – предприниматель из города Попасная Луганской области. В 2018-м Снежана выиграла гранд на открытие бизнеса, вместе с семьей почти год строила кафе в запущенном помещении, торжественно его открыла и начала помогать другим предпринимателям искать свой путь. Но война все изменила.

"Восьмого мая город Попасная был оккупирован и полностью разрушен. Я поняла, что назад дороги нет и что нужно искать работу и чем-то заниматься. Я сразу начала собирать информацию о том, как открыть свой собственный бизнес в Польше. И это оказалось реальным", — говорит Светлана.

С началом полномасштабного вторжения муж Снежаны ушел в ВСУ, а через несколько недель их семейное кафе было разрушено рашистами, Снежана была вынуждена временно уехать в Польшу и искать работу.

"Сейчас у украинцев есть такие же права на открытие своего дела в Польше, как и у поляков. Меня сразу направили в центр занятости, где была лекция о том, как открыть собственный бизнес в Польше. Я была удивлена тем, что здесь это намного проще, чем в Украине. На первые три года у тебя есть льготы на уплату медицинских и пенсионных взносов, фактически это налоговые льготы для тех, кто начинает свое дело здесь", — завила Снежана.

Работа в Польше: условия, зарплата и сложности трудоустройства

Работа в Польше: условия, зарплата и сложности трудоустройства

Главной проблемой для Снежаны оказались не бюрократические проблемы, а отсутствие навыков общения на польском языке. Общение с партнерами, подрядчиками, заказчиками. Здесь без языка – никак. Но и это не помешало мечте. Найти временную работу, зарабатывать деньги и совершенствовать язык – вот рецепт удачи.

На своей странице в соцсетях Снежана ведет маленький блог о том, как она ищет работу, общается с работодателями и активно консультирует людей.

"Я советую украинцам не складывать рук, а работать, зарабатывать, но после войны обязательно возвращаться в Украину с полученными знаниями", — говорит украинка.

О том, какую работу предлагают украинцам в Польше, на какую заработную плату можно рассчитывать и как избежать мошенничества с трудоустройством, смотрите в полной версии проекта "Нічна варта" на 1+1 с Евгением Плинским.

Напомним, в польской Варшаве в эти выходные состоится марш и концерт для граждан соседней страны, которые помогли украинцам в трудные времена, когда РФ цинично напала на Украину.

Читайте также:

Следующая публикация