Спецпроект "Тайная боль": почему 8 из 10 украинцев страдают от психических расстройств молча и как это можно изменить на примере чехов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Спецпроект "Тайная боль": почему 8 из 10 украинцев страдают от психических расстройств молча и как это можно изменить на примере чехов

ТСН.ua

Украина выделяет на психическую помощь лишь 2% из медицинского бюджета.

Ежегодно украинская экономика теряет миллиард гривен из-за того, что люди с психическими расстройствами не имеют возможности работать.

Как с проблемами психического здоровья справляются в Украине — говорится 28 мая в спецпроекте ТСН "Тайная боль".

Развитые страны сейчас отходят от изолированных психбольниц в сторону ранней диагностики. ведь лечение болезней, с которыми сталкивается каждый третий человек, должно стать привычным делом. К примеру, в Евросоюзе восемь из десяти случаев депрессии преодолевают именно семейные врачи.

В 2015 году жизнь Збинека, чешского маркетолога с 25-летним стажем, пошла под откос, и у него началась депрессия.

"Когда моя жена забеременела нашим третьим ребенком, я заболел тяжелой депрессией. Я ходил туда-сюда по лестнице нашего дома, не мог спать. Четыре с половиной месяца я провел в госпитале", — говорит мужчина.

Тогда — шесть лет назад — психиатрическая система в Чехии не отличалась от украинской. Лечение в госпитале Збинек описывает, как пребывание за решеткой

"Я был привязан к кровати — и я не мог ходить в туалет, я не мог пойти в душ и так далее. Просто лежи и жди Когда я вышел из госпиталя, я понял, что так не должно быть? И теперь я стараюсь что-то из этим сделать ", — рассказывает мужчина.

Збинек бросил работу маркетолога и стал одним из тех, кто реформирует чешскую систему. Психические расстройства там пытаются выявить еще до того, как они стали заметными.

"Сегодня у нас много работы — большинство студентов звонит из-за стресса, COVID-19, дистанционное обучение. Также к нам направляют пациентов семейные врачи. Мы назначаем встречу — это может быть здесь или кофе в кафе или дома. Раньше людям с проблемами надо было идти в госпиталь — и часто, они просто не доходили за помощью ", — рассказывает психолог команды ранней идентификации Тереза Длозова.

Именно так сегодня происходит в Украине. В результате 8 из 10 украинцев страдают от психических расстройств молча. Около 6.5 миллионов украинцев нуждаются в помощи, но не получают ее.

Спецпроект "Тайная боль": как лечат психические расстройства в Украине и за рубежом

Спецпроект "Тайная боль": как лечат психические расстройства в Украине и за рубежом

Семейный врач Игорь Заставный, который работает в семейной амбулатории на окраине Львова, отмечает, что около 40 процентов пациентов, обращающихся к семейному врачу, имеют в той или иной степени проблемы с ментальным здоровьем.

Но хоть он и видит симптомы, официально диагностировать психику Игорь не просто не обязан — он не имеет на это права. И вот здесь начинаются проблемы.

Чаще всего человек с ментальным расстройством в Украине попадает к специалисту на позднем этапе, когда он уже требует серьезного вмешательства

Львовская областная психиатрическая больница, которая считается одной из лучших в Украине, а здание которой построено еще 150 лет назад во времена Австро-Угорской империи, нынче нуждается в ремонте. А пациенты, выписываются из больницы, потому что не имеют никакого сопровождения, что, по словам врачей, приводит к очень трагическим последствиям.

В Чехии система теперь работает иначе. Центры психического здоровья там воспринимают, как некий социальный хаб. И если у человека, скажем, шизофрения — ему легче прийти сюда, чем идти куда-то, где он чувствует себя изолированным от общества. Система ментальной помощи изменилась там всего два года назад. Но изменения уже заметны и необратимы.

Изолированные госпитали сейчас — только для самых тяжелых случаев. И там не остаются надолго. Зато обращаются в социально-психические центры. Кроме лечения, здесь помогают найти работу и вернуться к полноценной жизни

Адаптация людей с диагнозами уменьшает шансы на возвращение их в тяжелое состояние. Многие люди, которые провели в госпиталях 5-10 лет, при новой системе — наконец выздоравливают и возвращаются в общество.

Идеальная пирамида психического здоровья имеет следующие звенья: первый уровень — самопомощь и образование; второй — неформальная помощь — скажем, группы поддержки; третий — семейные врачи; четвертый — клиники общего профиля. И только пятый — самый маленький — узкоспециализированные психиатрические больницы. Но именно это последняя звено съедает весь скудный психический бюджет Украины. Тогда как других уровней у нас нет вообще. Нужно строить и строить.

Следующая публикация