Сравнение цен на продукты в Украине и Чехии: в какой стране сделать закупки дешевле

Дата публикации
Просмотры
33к
Сравнение цен на продукты в Украине и Чехии: в какой стране сделать закупки дешевле

УНИАН

Например, морковь в Украине значительно дешевле, чем в Чехии.

В "Сніданку з 1+1" продолжается сравнение цен на одинаковую продуктовую корзину в Украине и других странах. Журналисты сравнили стоимость продуктов в Чехии и Украины, а также среднюю заработную плата в странах.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1" от 7 мая.

Для эксперимента журналисты составили стандартный список продуктов на одну неделю. Мясо, овощи, фрукты, крупы, хлеб, сыр, молочные продукты, шоколад и чай. С ним отправились за покупками в Киеве. Покупали строго по списку и все тщательно взвешивали. В итоге получилось — 599 гривен.

В Праге уже 10 лет живет украинка Зиля Валковая, которая родом из Нового Роздола Львовской области. В Чехию переехала к родителям и уже через год встретила будущего мужа Милана. Сейчас они имеют троих детей.

В месяц семья тратит большую часть бюджета на продукты. В целом цены в Чехии довольно часто колеблются. Например, перед праздниками дешевеют.

"Перед Пасхой продукты дешевеют. Очень много акций. А я помню в Украине было наоборот — цены за яйца и сахара очень росли вверх", — отмечает Зиля.

В рамках эксперимента девушка приобрела в магазине четко все по списку. Продукты ей обошлись в 631 крону. По курсу на сегодня это 816 гривен.

В Украине такой же набор обошелся в 599 гривен. То есть дешевле на 30%. Но заработные платы в Чехии значительно выше, чем в Украине.

В среднем чех зарабатывает 30 000 крон, или почти 38 000 гривен. В Украине же средняя зарплата 12 000 гривен. При такой разнице в заработках цены на отдельные продукты отличаются не сильно.

Пол килограмма телятины стоит почти одинаково: 80 гривен в Украине против 98 девяноста восьми в Чехии. Стоимость шести яиц вообще идентична — 25 гривен. А вот овощи дешевле в Украине. В Чехии картофель обошолся почти в 40 гривен, а на родине — 20. Самая большая разница в цене среди всех продуктов на морковь. Килограмм чешской моркови стоит 38 гривен, а вот украинской всего пять гривен.

Большое сравнение цен: сколько стоят одинаковые продукты в Украине и Чехии

Большое сравнение цен: сколько стоят одинаковые продукты в Украине и Чехии

Как сообщалось, эксперты объяснили, почему возникает тяга к транжирству.