Степанов заверил, что несмотря на остановку экспорта Индией вакцины, Украина заказ получит вовремя

Дата публикации
Степанов заверил, что несмотря на остановку экспорта Индией вакцины, Украина заказ получит вовремя

УНИАН

Министр заверил, что все, кто нуждается в второго введения вакцины получают его по расписанию.

Индия остановила экспорт препарата производимой в стране вакцины Covishield от коронавируса за границу, но министр Минздрав уверяет, что в Украину поставки будут своевременными, чтобы повторно прививать тех, кто получил первую дозу.

Об этом говорится в ТСН.16.45.

Из-за новой вспышки коронавируса в самой Индии собираются ускорить вакцинацию своего населения. И пока ситуация в стране не стабилизируется, экспорта вакцины не будет. Задержка повлияет на программу COVAX.

Максим Степанов говорит, что сейчас идут переговоры с правительством Индии о следующей поставке. Впрочем, когда на нее можно рассчитывать пока неизвестно. «Вторая доза Covishield через 12 недель, то есть примерно середина мая. Поэтому оно никоим образом не повлияет. Я себе не могу представить, что должно произойти, что мы не получили (поставку — ред.)», — отметил министр.

А прямо сейчас в Украину идет еще одна вакцина "Коронавак", от китайской компании "Синовак". Украина заключила с ней договор на почти 2 миллиона доз. Сегодня поступит первая поставка — это 215 000 доз. Препаратом будут прививать бесплатно, согласно плану вакцинации. Но сначала вакцина должна пройти лабораторный контроль. Это требования украинского законодательства. Провести его обещают за 10 дней.

Первую дозу "Ковишилда" сегодня получил Леонид Кравчук

Первую дозу "Ковишилда" сегодня получил Леонид Кравчук

Напомним, что в Украине развернули полтысячи стационарных пунктов для проведения вакцинации, отчитываются в Минздраве. Не прекращают работать и мобильные бригады. Для того, чтобы вакцинироваться людям, которым более 80 лут — нужно записаться у семейного врача, или с помощью приложения "Дия". В общем, за последние сутки привилось почти 19 тысяч украинцев, а с начала кампании вакцинировали 155 000 человек.

Следующая публикация