Стоимость арбузов в разгар сезона бьет рекорды: фермеры рассказали, будут ли дешеветь ягоды

Дата публикации
Просмотры
7883
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Стоимость арбузов в разгар сезона бьет рекорды: фермеры рассказали, будут ли дешеветь ягоды

За ягоды правят самую высокую цену за все время независимости Украины.

Херсонщина, которая обеспечивала половину украинского рынка бахчевых, под оккупацией. Николаевщина – под постоянными обстрелами, часть Запорожской области тоже захвачена, или под вражеским огнем. Остался единственный южный регион – Одесчина, где тоже традиционно выращивали арбузы, говорится в ТСН.

Сорт арбузов «Крымсон Мир» — представители нидерландской селекции всегда были популярны среди украинцев – их родило много, они вкусные, большие, а главное доступные по цене. В прошлом году с поля эти ягоды продавали по 5 гривен за кило, сейчас по 25. Фермеры объясняют, что виновата война.

«Очень многие фермеры не рискнули вкладывать средства в условиях полномасштабных военных действий. Это повышение цены закупочных материалов. Это семена, удобрения это топливо смазочные материалы, этот год снова стал засушливым, техническая вода выросла в три-четыре раза в этом году», — говорит председатель ассоциации овощеводов пригородных районов Одессы Денис Ткаченко.

Фермеры, которые в этом году рискнули посадить больше арбузов, изменили географию продаж. «Этот год конечно, что полностью оккупирована Херсонщина, оно отметилось, большой дефицит продукции на рынке и конечно везут там, где лучшая цена. Если цена в Киеве будет лучше и выше, даже чем здесь, на месте продажи, конечно продукция поедет туда», — добавляет Ткаченко.

На столичных базарах они соперничают с азербайджанскими и турецкими. И порой дороже импортных. И, конечно же, цена значительно выше, чем на поле, поэтому покупатели часто проходят мимо. Продавцы советуют не крутить носом, потому что более дешевых отечественных арбузов в этом году не будет. Да и эти скоро закончатся, потому что с объемами временно оккупированной Херсонщины, Одесчина не сравнится.

Арбуз может обойтись и в 400 гривен. Абсолютный ценовой рекорд установил в этом году 9-килограммовый херсонский арбуз. Ягоду смогли вывезти из оккупации и продали на благотворительном аукционе в городе Южный – его продали за 2000 гривен.

Средства от продажи этой ягоды прибавили к ста тысячам собранных на аукционе. Их передадут на нужды 28 бригад. Она, в частности, отвоевывает Херсонщину, чтобы в следующем году вся Украина снова имела в изобилии своих столь долгожданных арбузов.

Читайте также:

В Праге министры иностранных дел ЕС придумывают способ, как не дать россиянам приезжать в их страны

Глава Пушилина стал корректировщиком огня для ВСУ, но его бросили на деньги — СМИ

Эксперты МАГАТЭ уже в Украине: кого россияне согласились пустить на захваченную Запорожскую АЭС

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7883
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация