Страны Вышеградской четверки обсудили ситуацию с российскими дипломатами и угрозу вторжения в Украину

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Страны Вышеградской четверки обсудили ситуацию с российскими дипломатами и угрозу вторжения в Украину

Встречу созвал премьер-министр Польши, она прошла в онлайн формате.

Отправить работать в Украину высланных из России чешских дипломатов предложил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре со своим чешским коллегой. И заявил, что это укрепило бы отношения между нашими государствами.

Между тем угрозу масштабного вторжения в Украину и дипломатический скандал между Прагой и Москвой, следствием которого стала взаимная высылка работников посольств, на экстренном заседании обсудили премьер-министры стран Вышеградской четверки.

Об этом для ТСН рассказал корреспондент "Радио свобода" Сергей Стеценко.

Представители союза Чехии, Польши, Венгрии и Словакии собрались на экстренное совещание глав правительств. Встречу созвал премьер-министр Польши, она прошла в онлайн формате. Заодно — обсудили последние события, связанные с действиями Москвы.

В частности, наращивание войск на границах с Украиной, и дипломатические скандалы, которые затронули большинство стран Вышеградской четверки. Чехию до конца мая должны покинуть 63 работника российских посольств с семьями — это решение Прага приняла, когда стало известно — русская агентура подорвала чешские склады оружия в 2014 году.

После недельной паузы чешско-российский скандал наконец прокомментировал президент. В видеообращении Земан, который всегда считался лояльным к России, заявил, что прямых доказательств того, что российские разведчики Мышкин и Чепига непосредственно были на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году чешская контрразведка не имеет. В то же время глава государства заявил, что это не означает, что русских там не было. «Правоохранители работают над двумя следственными версиями. Первая, оригинальная — что взрыв произошел в результате ненадлежащего обращения со взрывчатыми материалами. И вторая — это операция иностранных спецслужб.Это не значит, что подозрения о причастности россиян не являются серьезными. Нам нужно узнать, что они делали в Чехии», — заявил президент Чехии Милош Земан.

Новости мира: страны Вышеградской четверки обсудили последние события, связанные с действиями Москвы

Новости мира: страны Вышеградской четверки обсудили последние события, связанные с действиями Москвы

Многие чешске политики уже возмутились такими заявлениями Земана, мол, он раскрыл информацию, которую нельзя было сообщать. Министр же внутренних дел Ян Гамачек подчеркнул, что существует только одна версия случившегося на складах в Врбетице — его взорвали российские разведчики.

Следующая публикация