Строительные отходы в Украине из-за войны: как можно их повторно использовать

Дата публикации
Просмотры
1277
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Строительные отходы в Украине из-за войны: как можно их повторно использовать

Разбор завалов

В европейских странах, в частности, в Нидерландах в повторное использование идет около 90% строительных отходов.

Украина занимает первое место в мире по количеству отходов от разрушений. По официальной статистике на подконтрольной украинской территории по меньшей мере 700 тысяч тонн строительного мусора, который образовался из-за российской агрессии. Однако реальная цифра значительно больше, убеждают эксперты. И до конца войны может вырасти в сотни раз. Чтобы не утонуть в строительных завалах, у нас уже сейчас запустили пилотные проекты по утилизации и переработке строительных отходов. Которые могут стать материалом для восстановления Украины.

Об этом говорится в сюжете ТСН. 

Строители в белых комбинезонах, перчатках, касках, защитных очках и респираторах расчищают завалы одного из частных дворов, куда попал российский снаряд. Перед началом демонтажа украинские спасатели проверяют на наличие взрывоопасных предметов. И даже после обследования саперами опасность все равно остается.

Асбест, из которого массово делали шифер и трубы чрезвычайно опасен. Даже микрочастица асбестовой пыли в легких может вызвать серьезное хроническое заболевание, в частности онкологию. Поэтому асбест еще в начале 2000-х запретили в более 70-ти странах мира. В Украине же только два года назад. 

Разбор завалов

"Азбест необходимо удалять как можно раньше, правильнее. Это отдельная технология, отдельный процесс и как можно раньше, чтобы не перемещать его на места временного хранения отходов", — говорит Роман Шахматенко, руководитель группы проектов ПРООН по энергетике и здравоохранению.

Роман Шахматенко

После сортировки строительный мусор вывозят на временные полигоны. На Киевщине их около 30. Одна из крупнейших свалок в окрестностях Бучи. Местные власти взяли в аренду на два года несколько гектаров земли, чтобы свозить сюда остатки разрушенных россиянами зданий. С весны 22-года здесь накопилось 75 тысяч кубометров строительных отходов.

"Более 4 тысяч объектов получили повреждения, 99 процентов разрушений локализованы и вывезены. Мы видим на Киевщине в поймах рек накопление происходит и мы понимаем какой вред наносим экологии сами себе", - говорит председатель Бучанского городского совета Анатолий Федорчук. 

Разбирать завалы самостоятельно, силами местной общины, нереально. Технику: бульдозеры, погрузчики и камнедробилки Бучанская община получила по программе развития ООН, при поддержке правительства Японии и Европейского союза. Они же помогли и с обучением персонала.

Большие куски бетона и кирпича эта итальянская дробилка легко глотает и превращает в щебень. Куски металла или дерева приходится отсортировывать. Полученный материал просеивает гусеничная машина под названием "Грохот". Она делит все на три фракции. И это материал для строительства и ремонта дорог.

"В основу дороги сначала закладывается крупная фракция, потом более мелкая, потом гранулированная. Сначала первый слой, затем второй и в завершение самый маленький, чтобы была ровная дорога", - говорит руководитель КП "Бучасервис" Сергей Мостипака.

За месяц работы иностранная спецтехника здесь, на бучанском полигоне, перемолола треть строительного мусора. До конца года планируют временную свалку закрыть и вернуть землю владельцам.

"Бетон, железо, дерево и кирпич фактически являются ресурсами, которые можно и дальше использовать. То что мы видим в регионах - дробят и используют для подсыпки дорог, выравнивания рельефа для нового строительства", - говорит председатель коалиции UKRAINE SUPPORT TEAM Елена Колтик. 

В прошлом году в Гостомеле одна из французских строительных компаний взялась за амбициозный проект - построить новое жилье из старого. Мусор от демонтированных домов не вывозили, а на месте сортировали и перерабатывали. Полученный материал строители должны были бы использовать повторно. Однако дальше демонтажа и переработки дело не пошло. Строительство застряло в бюрократических разрешениях на землю, а к полученному новому бетону из старого были претензии по качеству. 

"У нас были попытки в Украине изготовить из переработанного бетона новый бетон, к сожалению они не удачные, потому что не был соблюден технологический режим", - говорит председатель коалиции UKRAINE SUPPORT TEAM Елена Колтик. 

Как правильно сортировать, перерабатывать и повторно использовать в строительстве полученные фракции? Эти правила профильные министерства должны прописать в специальных директивах и нормах до конца этого года.

"Три главные задачи - создание нормативной базы по технологии сортировки. Переработки налаживания технологических процессов. Далее разработка каталога строительной продукции которая будет изготавливаться с применением этого сырья на основе переработанных отходов. И третье - разработка стандартов для изготовления строительной продукции. Эти задачи дадут толчок для бизнеса", - говорит директор департамента цифровой трансформации, электронных публичных услуг и управления отходами Минприроды Евгения Попович. 

В Европейских странах, в частности, в Нидерландах в повторное использование идет около 90% строительных отходов. В Украине только 6 процентов. Сейчас в пяти областях разворачивают площадки по переработке строительного мусора. Сотни тысяч тонн отходов от разрушений должны стать сырьем для восстановления Украины.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Новости ТСН за 14 июня 2024 года | Новости Украины

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация