Суд заставил вора прочитать "Кайдашеву семью": что известно о семейном скандале в Ровенской области

Суд заставил вора прочитать "Кайдашеву семью": что известно о семейном скандале в Ровенской области

Дом, из-за которого поссорились брат и сестра

Родственники и дальше не хотят мириться.

В Ровенской области суд заставил мужчину прочитать "Кайдашеву семью". А все потому, что подсудимый ссорился с сестрой и из родительского дома вывозил имущество, которое по закону принадлежит ей. За кражу мужчина и оказался на скамье подсудимых.

Об этом говорится в сюжете корреспондента ТСН Анны Махно. 

В селе Курозваны на Ривненщине разворачивалась история, которую судья сравнил с повестью Нечуя-Левицкого и которая привела к уголовному производству.

Началось все с того, что на рассмотрение судьи Гощанского райсуда Петра Тишкуна поступило дело о краже. Обвиняемый и потерпевшая — брат с сестрой.

"Смотрели друг на друга, если не с ненавистью, то с очень тяжелыми эмоциями", — вспоминает судья Петр Тышкун. 

Петр Тишкун

В материалах уголовного производства говорилось, что брат Виталий вывез имущество из родительского дома. Хотя права на это не имел, потому что дом и все возле него покойная мать завещала дочери.

"Он решил немножечко отомстить своей сестре и забрать, как он утверждал, свое. Это разные гвоздодеры, кусачки, тяпки, топоры, молотки, два металлических каркаса гужевых подвод", — добавляет судья. 

Кража, совершенная в условиях военного положения, наказывается аж 5 годами лишения свободы. От отбывания наказания с испытательным сроком на год подсудимого судья освободил. И тот свою вину, несмотря на все, не признал. А чтобы обдумал отношения с сестрой, еще и обязал прочитать повесть Ивана Нечуя-Левицкого "Кайдашева семья". 

"Хорошо описана ситуация, когда близкие люди, родственники ссорятся, воюют из-за имущества, из-за наследства и я хотел, чтобы он увидел, как это выглядит со стороны", — объясняет судья Петр Тишкун. 

После этого решения суда в библиотеке села Курозваны не найти ни одного экземпляра "Кайдашевой семьи". Теперь все село взялось ее читать. Жители села говорят — брат и сестра давно конфликтовали. 

"Мама работала в колхозе, папа тоже. Так случилось, что двое детей у них умерло, осталось двое. Брат и сестра", — говорит сельский библиотекарь Галина Заика. 

Книга Ивана Нечуй-Левицкого

Мириться с сестрой мужчина не собирается.

"Она все наврала, понавыдумывала. Я все покупал, пилу покупал, так телегу покупал, все покупал, окна вставлял, все полностью делал", — говорит осужденный Виталий.

Сделает ли сестра шаг навстречу брату – не узнать. В селе она давно не живет, трубку не берет. Квартиру в Ровно сдает арендаторам. Дом раздора продала.

Судья говорит — прочитал ли мужчина "Кайдашеву семью", проверит лично через год.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Вместо заключения – прочтение книги и экзамен судье! Необычный приговор за кражу в Ровенской области

Напомним, две ровенчанки прислали онлайн-бойфрендам полмиллиона, но так и не увидели любимых.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация