"Такого не было даже при Януковиче": почему на Прикарпатье затягивают подсчет голосов

"Такого не было даже при Януковиче": почему на Прикарпатье затягивают подсчет голосов

Члены участковых комиссий уже скоро как третьи сутки не могут сдать протоколы и бюллетени.

Экстремальный подсчет — в Надворной, на Прикарпатье, до сих пор не могут посчитать голоса. В воскресенье там состоялись довыборы в Верховную Раду. Впрочем, до сих пор победитель неизвестен. В ОИК члены участковых комиссий стоят с протоколами. Жители митингуют. А ночью в окружкоме вообще работали кинологи и взрывотехники. Дошло до того, что Центризбиркому пришлось менять голову и трех членов окружкома.

Об этом говорится 30 марта в сюжете ТСН.19:30.

На улице возле окружной избирательной комиссии куча машин и людей. Это члены участковых комиссий, которые уже скоро как третьи сутки не могут сдать протоколы и бюллетени. Большинство из них имеют опыт предыдущих кампаний. Говорят: так долго окружком еще никогда не считал.

"Сколько мы работаем на выборах — такое видим впервые. Такого не было даже в тяжелые времена Януковича", — говорят в УИК.

Новости Украины: на Прикарпатье подсчет голосов могут затягивать искусственно

Новости Украины: на Прикарпатье подсчет голосов могут затягивать искусственно

Не работает окружком с ночи. Аноним позвонил в полицию и сообщил, что здание якобы заминировано. Взрывотехники и кинологи обследовали помещения, взрывчатки не нашли. С 5 утра до 12 дня тоже был перерыв. Но даже в назначенное время продолжить свою работу окружком так и не смог. Кворума нет. Члены комиссии куда-то исчезли, как и голова. Наблюдатели предполагают: подсчет затягивается искусственно.

Под стенами ОИК собираются жители округа, которые требуют честного подсчета. Мы же стараемся узнать в штабах кандидатов, в чем проблема. Сейчас потенциальных победителей трое. Кандидат от "Слуги народа" Василий Вирастюк, "свободовец" Руслан Кошулинский и выдвиженец партии "За будущее" Александр Шевченко. Они говорят о попытках оппонентов сфальсифицировать результаты голосования.

"Мокрые печати - это все понятно, чтобы сверить их. Но кроме того есть еще правонарушения, которые были зафиксированы моими доверенными лицами, а также нашими наблюдателями непосредственно на участках", — сообщил Вирастюк.

"Выборы сфальсифицированы. Велась нечестная игра. Есть ряд уголовных производств, которые открыты за подкуп избирателей", — отметил Кошулинский.

"Я призываю, господин Вирастюк, возьмите протоколы, такие же, какие есть и у меня. Возьмем с собой господина Кошулинского, его штаб, все их протоколы. Перечислим протоколы с мокрыми печатями и пожмем друг другу руки, признаем, кто является победителем", — призвал Шевченко, которого экзит-пол ранее назвал победителем выборов.

На участковые избирательные комиссии оказывается давление, а параллельный подсчет двух конкурентных штабов показал победу именно Шевченко, говорит народный депутат Тарас Батенко. Утверждает, окружком принимал протоколы только с лидерством Вирастюка, а протоколы с участков, где победил Шевченко заворачивал на доуточнения.

"По результатам экзит-пола независимой группы" Рейтинг " — победа Олександра Шевченко. Согласно параллельного подсчета голосов — победа Александра Шевченко. Очевидно, что власть сегодня занимается фальсификацией. Она хочет украсть выбор людей и мы обращаемся к власти — придерживайтесь честных выборов. Защищайте этот принцип", — отметил сопредседатель депутатской группы партии "За будущее" Тарас Батенко.

Сейчас окружком посчитал менее семидесяти процентов бюллетеней. Данные с 14 участков отправили на пересчет.

Напомним, что ЦИК назвал победителя на довыборах в Донецкой области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация