Тайная жизнь Медведчука: почему кум Путина сбежал с последней встречи с братом, а на могиле родителей был 15 лет назад

Тайная жизнь Медведчука: почему кум Путина сбежал с последней встречи с братом, а на могиле родителей был 15 лет назад

ТСН

Покойный старший брат Медведчука в детстве был вынужден содержать младшего, но после смерти матери отношения между братьями испортились.

Кум Путина, нардеп от "ОПЗЖ" Виктор Медведчук отрекся от своего старшего брата, не общался ни с ним, ни с его семьей, и тем более, не помогал финансово. ТСН получила архивные кадры, на которых тогда еще живой старший брат Медведчука рассказывает об их отношениях.

О неизвестной жизни украинского политика-миллиардера и кума Путина и как на нее реагирует сам Медведчук — говорится в сюжете ТСН.19:30.

О том, что у Виктора Медведчука есть не только младший брат Сергей, но и старший Владимир — мало кто знает. Впервые о еще одном неизвестном брате влиятельного политика Медведчука стало известно еще 18 лет назад: его нашел тогдашний народный депутат Ярослав Кендзер. На архивных кадрах Владимир Гулько говорил про Медведчука: "Он вырос на моих руках. Вместе жили. Мы никогда не ссорились".

Старшего брата Медведчука уже нет в живых. Историю семьи рассказывает его жена Ангелина. Ее муж Владимир Гулько — брат по матери Сергея и Виктора Медведчука. "Я хочу, чтобы это человек имел совесть и честь чего я до сих пор не видела", — говорит Ангелина.

Сейчас женщина живет в поселке Шабо Одесской области. Мужа похоронила в 2006 году. Семья всегда жила скромно. Владимир продавал рыбу на местном рынке. Высшего образования не имел, потому что после армии был вынужден содержать двух младших братьев.

"Виктору и Сергею было где-то по лет девять. Он (Владимир. — Ред.) работал и поддерживал этих детей он их выкормил и выучил", — рассказывает жена покойного.

Отношения между братьями испортились после смерти мамы. Говорит, младшие обиделись на то, что за два года до смерти, мать переписала дом на него. Владимир пытался помириться с братьями и неоднократно приходил в приемную Медведчука. Но тот всегда избегал встречи.

"Говорю, я его брат. Она говорит подождите в коридоре он занят. Более двух часов прождал. Подхожу спрашиваю, освободился Медведчук? А мне отвечают "Он уехал", — рассказывал покойный Владимир Гулько на архивных кадрах. Встречи с братом он так и не дождался

"Я звонила и говорила, что брат при смерти. Мне не нужны ваши деньги, передайте ему, что брат умирает. Ну и умер без него. Когда мой муж увидел, я не помню или по телевидению, что Медведчук подарил священникам 10 "Мерседесов" черных... он сидит и плачет: "Смотри два племянника, у меня сын и дочь. Он даже не знает, что они существуют", — говорит Ангелина Гулько.

Тайная жизнь Медведчука: какие истории годами скрывал политик и почему не общался с братом

Тайная жизнь Медведчука: какие истории годами скрывал политик и почему не общался с братом

Экс-депутат Ярослав Кендзер рассказал, что в 2003-м уехал в Шабо, чтобы показать украинцам настоящих Медведчуков. Тогда Сергей был руководителем налоговой во Львовской области, а Виктор — главой президентской администрации. И у последнего властные аппетиты только росли.

"Абсолютно бездушный человек, которая так относится к ближайшим родных, то понятное дело, что для него Украина. Для него родное государство — где можно заработать большие деньги", — говорит Кендзер.

В родном селе Медведчуков Боровая, что в 70 километрах от Киева, их, конечно, помнят, но вспоминают неохотно. Именно здесь и жили три брата, имели небольшую избушку.

В Боровой похоронены родители политика Фаина и Владимир Медведчуки. За их могилами ухаживает одноклассник Сергея Медведчука. Виктор на могилу к родителям последний раз приезжал 15 лет назад, говорит директор кладбища. В то же время женщина рассказывает, что Медведчук отстроил в селе школы.

Местные утверждают, что школу, которую закончил Медведчук в 1971 году, в таком виде, каком она есть сейчас отстроил именно он. Внутри даже есть табличка, посвященная Виктору Медведчуку, на которой написано, что "школа построена выпускниками Медведчуками". Хотя на самом деле, ее восстановили за бюджетные деньги, когда Медведчук был главой администрации президента Леонида Кучмы. Об этом рассказывает старшее поколение Боровой. И добавляют, что все делает сейчас их бывший односельчанин не поддерживают. Вот что они говорят:

  • "Ездит в Россию, туда, сюда, где это такое законно?"
  • "Он хотел нам это, прививки, чтобы мы их (российские. — Ред.) кололи".
  • "Нельзя вырасти в Украине, выучиться, получить все и предать Украину".

Когда закончил школу, Медведчук поехал учиться в столицу. В университете был комсомольцем добровольческой дружины. И один из эпизодов того этапа жизни Медведчука, тоже расследовали журналисты.

"Медведчук еще с одним напарником поймали парня на Крещатике, затащили в подъезд и так избили, что он лежал там пока соседи не нашли. Поотбивали почки, все внутренние органы", — рассказывает ТСН журналист, автор книги "Нарцисс" Дмитрий Чобит.

Тогда студента Виктора Медведчука осудили на два года, но затем приговор отменили. И он закончил юридический факультет. ТСН разыскала человека, которого тогда побил Медведчук. Игорь сейчас живет в Америке и говорит: извинения так и не дождался

Медведчук никогда не комментировал семейных конфликтов. Но сегодня на суде, который оставил его под домашним арестом, на вопрос ТСН он ответил так: "Я никогда ни от кого не отказывался".

Брат, о котором никто не знал: почему Медведчук скрывал родственника

Брат, о котором никто не знал: почему Медведчук скрывал родственника